Salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron, ail et cumin

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En ce moment, je donne dans les salades colorées !

Je vous avais déjà proposé ma salade de tomates et buratta ou encore ma recette de lentilles vertes aux cerises… Dans un autre style, j’ai craqué cette fois pour une recette de salade de pois chiches… Des légumineuses pour changer des pâtes et du riz… J’essaie d’avoir le réflexe plus régulièrement.

Pour cette salade, c’est sur le blog Christelle is flabbergasting que j’ai trouvé l’inspiration.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :

Salade de pois chiches croustillants, vinaigrette au citron, ail et cumin
Serves 6
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Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
27 calories
2 g
0 g
2 g
1 g
0 g
51 g
132 g
1 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
51g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 27
Calories from Fat 17
% Daily Value *
Total Fat 2g
3%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 132mg
6%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 1g
Protein 1g
Vitamin A
6%
Vitamin C
10%
Calcium
2%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour les pois chiches épicés croustillants
  1. 1 boite de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
  2. 1 cuil à soupe d’huile d’olive
  3. 1/2 cuil. à thé de cumin moulu
  4. 1/4 cuil. à thé de chaque épice : curcuma, paprika, poudre d’ail moulus
  5. 1 pincée de piment de Cayenne moulu
  6. sel et poivre du moulin
Pour la vinaigrette
  1. le jus d’1 citron
  2. 125 ml d’huile d’olive
  3. 3/4 cuil. à thé de cumin moulu
  4. 1/4 cuil. à thé de poudre d’ail moulue (ou 1 petite gousse d’ail, dégermée et finement hachée)
  5. sel et poivre du moulin
Pour la salade
  1. 110 g de mesclun
  2. 4 petites carottes pelées, tranchées en fins rubans
  3. 1 courgette
  4. 1 vingtaine de tomates cerises, coupées en deux
  5. 2 cuil. à soupe de persil haché
  6. 24 olives noires Kalamata
  7. quelques rondelles d’oignons rouges finement tranchées
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°c. Sur un linge propre, déposer les pois chiches. Replier le linge et frotter doucement pour en retirer le maximum d’humidité. Si des peaux se détachent des pois chiches, les retirer. Dans un bol, mélanger les pois chiches avec l’huile d’olive et les épices.
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les pois chiches sans qu’ils se chevauchent. Cuire au four pendant 25 minutes, en secouant la plaque de temps en temps, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Retirer du four et laisser tiédir.
  3. Dans un pot avec un couvercle refermable, disposer tous les ingrédients de la vinaigrette. Refermer le pot et bien mélanger pour créer une émulsion. Réserver.
  4. Disposer tous les ingrédients de la salade dans les assiettes de service. Parsemer de pois chiches croustillants. Arroser de quelques cuillerées à soupe de vinaigrette et servir immédiatement.
beta
calories
27
fat
2g
protein
1g
carbs
2g
more
Adapted from Christelle is flabbergasting
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

pois chiches, cumin, paprika, jus de citron, mesclun, curcuma, ail, piment, carottes,courgettes, tomates cerises, persil