Fondant au chocolat, sans gluten et sans lactose

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Il y a longtemps que ces fondants au chocolat me font de l’œil.

En effet, il y a près d’un an maintenant, j’avais acheté le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten – aux Editions La plage – afin d’avoir des desserts à proposer lorsque des amis intolérants viennent dîner à la maison. Au début, je réservais ces recettes uniquement à cette occasion, et plus le temps passant, et les réalise indifféremment pour nous seuls ou pour d’autres convives également, car les desserts sont absolument délicieux, et qu’il n’y a pas de raisons de s’en priver.

Là encore, je ne regrette pas d’avoir réalisé cette recette : j’ai utilisé le fameux chocolat Valrhona Guanaja noir à 70 % de cacao, commandé il y a quelques semaines à l’occasion d’une vente privée. Mais libre à vous d’utiliser celui que vous avez sous la main. 

Pour les moules, j’ai récemment craqué sur les moules à fondants en silicone de chez Lékué :

 

Fondant au chocolat, sans gluten et sans lactose
Serves 4
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Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 g de chocolat noir
  2. 2 oeufs
  3. 60 g de sucre
  4. 35 g de farine de riz blanc
  5. 60 g d’huile de pépins de raisins ou d’olive
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Couper les morceaux de papier sulfurisé à la taille du fond des moules puis enduire d’huile les côtés ou les fonds des moules… ou utiliser des moules en silicone.
  3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat.
  4. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes ; réserves les blancs et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
  5. Ajouter alors la farine, le chocolat fondu et l’huile. Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange.
  6. Répartir la pâte dans les moules en enfourner 8 à 10 min.
Notes
  1. Le temps de cuisson exact dépend fortement du four utilisé. Le but est d'obtenir un gâteau dont le centre reste coulant.
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chocolat noir, farine de riz, oeufs, sucre