Cake à la courgette, feta et menthe

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Cake-courgettes-feta-menthe (2)

Je vous propose aujourd’hui un grand classique des pique-niques, apéro et repas en terrasses estivaux : le cake salé.

Et comme mon frigo regorge de courgettes, c’est tout naturellement que j’ai cherché à les intégrer à ma préparation, d’autant que je partais chez mes parents pour quelques jours et que je ne voulais pas risquer de les perdre. J’ai donc opté pour un cake aux courgettes, feta et menthe, dont je suis allée piocher la recette sur le blog de Chef Nini.

Seule modification apportée à la recette : j’ai remplacé la farine raffinée T55 ou T65 par de la farine bise, aussi appelée semi-complète, correspondant à l’appellation T80, pour un meilleur intérêt nutritionnel, sans risquer de “choquer” mes petits neveux.

Cake à la courgette, feta et menthe
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
55 calories
3 g
15 g
4 g
3 g
3 g
82 g
191 g
2 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
82g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 55
Calories from Fat 33
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 3g
13%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 15mg
5%
Sodium 191mg
8%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 2g
Protein 3g
Vitamin A
4%
Vitamin C
19%
Calcium
9%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 courgettes
  2. 100 g de feta
  3. menthe
  4. 10 cl d’huile d’olive
  5. 3 oeufs
  6. 10 cl de lait
  7. 180 g de farine semi-complète T80
  8. 1 cuil. à café de levure chimique
  9. sel
Instructions
  1. Laver les courgettes et les couper en petits dés. Saler et réserver.
  2. Couper la feta en dés et ciseler la menthe.
  3. Fouetter les œufs, l’huile et le lait et verser la farine et la levure. Saler et poivrer la pâte. Ajouter les courgettes, la feta et la menthe. Mélanger et verser dans un moule à cake.
  4. Enfourner pour 40 min à 180°c.
Adapted from Chef Nini
beta
calories
55
fat
4g
protein
3g
carbs
3g
more
Adapted from Chef Nini
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Cake-courgettes-feta-menthe (1)Cake-courgettes-feta-menthe (3)Cake-courgettes-feta-menthe (5)Cake-courgettes-feta-menthe (4)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

cake salé, courgettes, feta, menthe, farine semi-complète, huile d’olive, oeufs, lait