Linguine à l’orange, aux olives et jambon de Parme

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Linguine-olives-orange-jambon-cru (4)

Je ne résiste jamais à une belle assiette de pâtes… au grand plaisir de mon homme.

Cette fois, j’ai craqué pour cette recette pleine de saveurs publiée récemment sur le blog Des envies de cuisine.

L’association pasta et orange est une alliance que j’ai déjà testée, avec succès, dans ma recette de pâtes, sauce aux sardines et à l’orangeabsolument délicieuse et parfaite pour sublimer de simples sardines à l’huile – et, cette fois encore, nous n’avons pas été déçus.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :

Linguine à l'orange, aux olives et jambon cru
Serves 4
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Prep Time
5 min
Cook Time
15 min
Total Time
20 min
Prep Time
5 min
Cook Time
15 min
Total Time
20 min
418 calories
77 g
7 g
4 g
17 g
2 g
126 g
166 g
4 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
126g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 418
Calories from Fat 36
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 2g
10%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 7mg
2%
Sodium 166mg
7%
Total Carbohydrates 77g
26%
Dietary Fiber 4g
14%
Sugars 4g
Protein 17g
Vitamin A
2%
Vitamin C
15%
Calcium
15%
Iron
8%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 400 g de spaghetti ou linguine
  2. 100 g de jambon de Parme
  3. 40 g de Parmesan
  4. 3 cuillères d’olives vertes dénoyautées
  5. 1/2 orange biologique
  6. 40 g de beurre
  7. 2 branches d’origan
  8. huile d’olive
  9. sel et poivre
Pour le dressage
  1. Rondelles d’orange
  2. 4 fines tranches de jambon de Parme
Instructions
  1. Râper le zeste d’une demi-orange et mélangez avec le beurre. Y ajouter du poivre puis réservez au frais. Vous devriez obtenir un beurre à l’orange.
  2. Couper le jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle avec une goutte d’huile d’olive et y ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le jambon de Parme brunisse.
  3. Cuire les pâtes al dente, les égoutter puis les verser dans la poêle avec le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives égouttées et une louche d’eau des pâtes. Mélanger le tout avec du parmesan.
  4. Dresser le tout en déposant une rondelle d’orange au fond de chaque assiette. Compléter avec les fines tranches de jambon de Parme.
beta
calories
418
fat
4g
protein
17g
carbs
77g
more
Adapted from Des envies de cuisine
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/
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