Clafoutis aux abricots, nougat et Cointreau

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Clafoutis-abricots-nougat-Cointreau (2)

Depuis plus d’un an maintenant, presque 2, j’habite en pleine campagne, dans un coin entouré de vergers non exploités dont les arbres portent notamment abricots et nectarines. Si l’an dernier, nous sommes arrivés trop tard pour ramasser les abricots qui ont été rasés en une nuit – vraisemblablement pour être vendus ensuite dans ces cahuttes au bord des routes – cette année, nous avons surveillé leur arrivée à maturité pour pouvoir en profiter un minimum avant qu’ils ne disparaissent.

J’ai donc profité de ces abricots non traités pour réaliser un clafoutis qui m’avait fait de l’œil quelques jours plus tôt lorsque j’ai feuilleté le dernier magazine Cuisine Actuelle, pour changer des cerises d’abords, pour le doux parfum du Cointreau qui titillait mes narines rien qu’en lisant la recette et enfin pour le nougat et sa touche de gourmandise.

Pour la cuisson de votre clafoutis, j’ai déniché ces beaux plats qui ne pourront que sublimer cette gourmandise :

Clafoutis aux abricots, nougat et Cointreau
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
45 min
Total Time
55 min
Prep Time
10 min
Cook Time
45 min
Total Time
55 min
27 calories
3 g
0 g
0 g
0 g
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9 g
1 g
3 g
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
9g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 27
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 1mg
0%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 3g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 350 g d’abricots
  2. 4 œufs
  3. 2 jaunes d’œuf
  4. 20 cL de lait
  5. 20 cL de crème liquide
  6. 10 g de beurre
  7. 100 g de sucre
  8. 50 g de farine
  9. 50 g de poudre d’amandes
  10. 80 g de nougat coupé en petits dès
  11. 1 cuil. à soupe de Cointreau
  12. 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter avec une pointe de couteau pour récupérer les graines.
  2. Fouetter les œufs entiers et les jaunes dans une jatte avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de vanille, la farine, la poudre d’amandes et mélanger soigneusement.
  3. Incorporer le lait, la crème liquide, le Cointreau et mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. Placer au réfrigérateur puis laisser reposer 1 h.
  4. Faire chauffer le four à 180°c.
  5. Rincer les abricots, les ouvrir en 2 et les dénoyauter. Beurrer et fariner un plat allant au four. Y verser la pâte à clafoutis et disposer les abricots face coupée vers le haut. Parsemer de dès de nougat puis enfourner pour 45 min environ.
Adapted from Cuisine Actuelle - Juillet 2016
beta
calories
27
fat
0g
protein
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carbs
3g
more
Adapted from Cuisine Actuelle - Juillet 2016
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Clafoutis-abricots-nougat-Cointreau (3)Clafoutis-abricots-nougat-Cointreau (7)Clafoutis-abricots-nougat-Cointreau (4)

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.