Pot Pie à la viande hachée, brousse et poireaux

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Depuis que j’avais réalisé les gözleme, il me restait de la viande hachée. Je l’ai bien évidemment congelée un temps, puis sauté sur cette recette pour saisir l’occasion de m’en débarrasser. Elle est simple à faire et sous sa croûte de pâte feuilletée, elle fait son petit effet.

Il s’agit d’une recette que j’avais mise de côté après l’avoir repérée sur le blog Alter Gusto.

Pour la cuisson, une sauteuse comme celles-ci vous sera utile :

Pot pie à la viande hachée, brousse et poireaux
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
20 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 10 min
117 calories
7 g
24 g
7 g
7 g
4 g
53 g
152 g
5 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
53g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 117
Calories from Fat 60
% Daily Value *
Total Fat 7g
11%
Saturated Fat 4g
22%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 24mg
8%
Sodium 152mg
6%
Total Carbohydrates 7g
2%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 5g
Protein 7g
Vitamin A
5%
Vitamin C
0%
Calcium
17%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 ou 3 poireaux
  2. 150 g de brousse ou de ricotta
  3. 30 g de parmesan fraichement râpé
  4. 1 petit oignon
  5. 150 g de viande hachée (de votre choix, ou restes de viande ou de volaille)
  6. 30 g de raisins secs
  7. 40 g de noix ou de pignons
  8. 150 g de pâte feuilletée
  9. 1 œuf
Instructions
  1. Laver les blancs de poireau et les couper en fines rondelles.
  2. Faire chauffer une poêle, ou une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les poireaux. Saler. Couvrir et cuire, à feu doux, une vingtaine de minutes.
  3. Retirer du feu. Incorporer la brousse et le parmesan.
  4. Éplucher et ciseler l’oignon.
  5. Concasser grossièrement les noix et raisins secs avec un couteau.
  6. Dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon pendant 10 minutes. Ajouter la viande et cuire encore 5 minutes. Assaisonner. Ajouter les raisins et noix.
  7. Préchauffer le four à 200° C.
  8. Étaler la pâte feuilletée et découper 4 cercles du diamètre, extérieur, des ramequins. Entreposer au réfrigérateur.
  9. Répartir la viande dans le fond de 4 ramequins. Ajouter la préparation aux poireaux. Badigeonner les bords de chaque ramequin d’œuf battu. Disposer les cercles de pâte et presser pour les faire adhérer aux bords des ramequins. Avec les chutes, vous pouvez improviser une petite déco.
  10. Badigeonner la pâte feuilletée d’œuf battu.
  11. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.
  12. Laisser tiédir une dizaine de minutes puis déguster.
Adapted from Alter gusto
beta
calories
117
fat
7g
protein
7g
carbs
7g
more
Adapted from Alter gusto
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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