Gözleme, chaussons/galettes turques farcies

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Gozleme-crepes-chaussons-turcs (1)

Tout récemment, je me suis laissée tenter par une recette de gözleme, des crêpes farcies d’origine turque dont la farce, particulièrement colorée m’a titillée les papilles et en regardant les ingrédients de plus près, je savais que toutes ces saveurs me plairaient.

S’ils sont traditionnellement fourrés à la feta, au persil et aux épinards frais, j’ai suivi à la lettre la variante à la viande hachée proposée par le blog Aux délices du palais.

Une fois fourrés, et lorsque la pâte est encore crue, il faut les manipuler avec précaution pour ne pas les percer, mais une fois la cuisson démarrée, ils se retournent dans la poêle sans aucune difficulté.

De plus, à première vue, ils semblent longs à faire, mais ne vous y fiez pas car finalement, ils ne demandent pas tant de temps que ça…

Gozleme, galettes turques farcies
Serves 5
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Prep Time
1 hr
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 45 min
Prep Time
1 hr
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 45 min
Ingredients
  1. Pour la pâte
  2. 400 g de farine
  3. 1 cuil. à soupe de levure boulangère déshydratée
  4. 1 cuil. à café de sel
  5. 1 cuil. à café de sucre
  6. 1/4 l de lait tiède
  7. 40 g de beurre
  8. Pour la Farce
  9. 350 g de viande hachée – j’ai fait mi-bœuf/mi-porc
  10. 2 gros oignons
  11. poivrons (vert, rouge, jaune) ou 2 poivrons verts
  12. 1 petit bouquet de coriandre
  13. 1 cuil. à café de paprikas
  14. 1 cuil.à café de cumin
  15. emmental râpé
  16. sel et poivre
  17. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
  1. Mélanger tout les ingrédients pour faire la pâte dans le bol d’un robot ou avec les mains, pétrir tous jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante.
  2. Couvrir et laisser reposer 45 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile, ajouter l’oignon et remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajouter la viande émiettée et remuer quelques minutes sur le feu puis ajouter le poivron coupé en petits dés.
  4. Ajouter les épices et laisser cuire le tout en remuant de temps à autre. A la fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir.
  6. Diviser la pâte en 14 petits pâtons, les étaler finement en saupoudrant le plan de travail de farine pour que ça ne colle pas. La pâte doit être bien fine.
  7. Déposer la farce sur chaque moitié de cercle, avec le fromage, refermez et mettez à cuire sur une poêle chaude 6 à 7 min de chaque côté sans ajouter de matière grasse.
  8. Badigeonnez-les d’un peu de beurre fondu avant de les servir bien chaudes ; accompagnés d’une salade verte, ce sera parfait…
Adapted from Aux délices du palais
Un siphon fon fon... /

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