Crème brûlée de polenta aux épices – sans gluten

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On connait tous et toutes le riz au lait, les gâteaux de semoule ou encore les crème brûlée…

Je vous propose aujourd’hui un peu de fantaisie avec, ce qu’on peut appeler, une crème brûlée de polenta au lait… Et oui, de la polenta sucrée, on y pense pas Clignement d'œil

S’il s’agit d’une recette tirée du livre Polenta :

C’est sur le blog Le cri de la courgette que je l’ai à mon tour repérée…

Je les ai proposées accompagnées des petits beignets moelleux à la ricotta et fleur d’oranger que j’avais réalisés quelques heures plus tôt…

Pour dresser vos crèmes brûlées, cassolettes et chalumeau seront vos plus fidèles alliés :

Crème brûlée de polenta aux épices - sans gluten
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
5 min
Total Time
15 min
Prep Time
10 min
Cook Time
5 min
Total Time
15 min
72 calories
15 g
0 g
1 g
2 g
0 g
20 g
7 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
20g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 72
Calories from Fat 6
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 7mg
0%
Total Carbohydrates 15g
5%
Dietary Fiber 1g
6%
Sugars 0g
Protein 2g
Vitamin A
1%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 80 g de polenta fine
  2. 60 cl de lait
  3. 60 g de sucre blond de canne + 4 cuillères à soupe rases
  4. 1 gousse de vanille
  5. 1 bâton de cannelle
  6. 1 pincée de poudre de cardamone
  7. 1 pincée de poudre de gingembre
  8. zeste d’un petit citron
Instructions
  1. Ouvrir la gousse de vanille. Racler les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et les mettre avec le lait dans une casserole (vous pouvez rajouter la gousse pour ne rien perdre !). Ajouter les 60 g de sucre, le bâton de cannelle, la cardamone, le gingembre et le zeste de citron. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser infuser 10 minutes.
  2. Ôter la gousse de vanille et le bâton de cannelle. Faire chauffer à feu doux et versez la polenta fine en pluie tout en remuant. Faire cuire ainsi 5 minutes.
  3. Verser la polenta dans des ramequins. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre et de brûler au chalumeau ou sous le grill du four.
Adapted from Polenta
beta
calories
72
fat
1g
protein
2g
carbs
15g
more
Adapted from Polenta
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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polenta, lait, vanille, gingembre, cardamome, cannelle, zeste de citron

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.