Beignets de ricotta de Jamie Oliver

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Je reste dans les recettes express en piochant cette fois dans le livre de Jamie Oliver Jamie en 15 minutes :

Si vous en trouvez, privilégiez de la passata, mais sinon, des tomates en dès feront l’affaire.

Pour la réalisation de cette recette, une cocotte en fonte comme celle-ci conviendra parfaitement :

Beignets de ricotta de Jamie Oliver
Serves 4
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Prep Time
5 min
Cook Time
15 min
Total Time
20 min
Prep Time
5 min
Cook Time
15 min
Total Time
20 min
223 calories
4 g
58 g
17 g
15 g
10 g
119 g
309 g
0 g
0 g
6 g
Nutrition Facts
Serving Size
119g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 223
Calories from Fat 145
% Daily Value *
Total Fat 17g
25%
Saturated Fat 10g
50%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 58mg
19%
Sodium 309mg
13%
Total Carbohydrates 4g
1%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 15g
Vitamin A
11%
Vitamin C
0%
Calcium
33%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la sauce
  1. 25 g de cèpes séchés réhydratés
  2. 4 filets d'anchois
  3. 1 piment rouge séché
  4. 2 gousses d'ail
  5. 800 g de passata ou de tomates en dès
  6. 8 olives noires
  7. 1/2 bouquet de basilic
  8. Sel et poivre du moulin
  9. Huile d'olive
Pour les beignets
  1. 1 gros œuf
  2. 400 g de ricotta
  3. De la noix de muscade
  4. 1 citron
  5. 40 g de parmesan
  6. 1 c à s de farine t 55
  7. Vinaigre balsamique
Préparation de la sauce
  1. Recouvrir les cèpes d'eau bouillante pour les réhydrater. Les égoutter en gardant l'eau.
  2. Dans une cocotte faire revenir les anchois dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et ajouter le piment émietté et l'ail haché. Incorporer les cèpes finement émincés et la moitié de leur eau, la passata, sel et poivre. Porter la sauce à ébullition et ajouter les olives dénoyautées et concassées. Réserver quelques feuilles de basilic, ciseler les autres et les ajouter dans la sauce.
Préparation des beignets
  1. Dans un saladier casser l'œuf et ajouter la ricotta, de la noix de muscade râpée suivant votre goût ( 1/4 de noix d'après la recette mais c'est beaucoup ), le zeste du citron finement râpé, le parmesan râpé, la farine et mélanger.
  2. Verser 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive et déposer 8 grosses cuillerées de pâte, les faire dorer en les retournant délicatement à mi-cuisson lorsqu'elles sont dorées du premier côté.
  3. Disposer les beignets sur la sauce, décorer de feuilles de basilic, ajouter un trait de vinaigre balsamique et servir avec des quartiers de citron.
beta
calories
223
fat
17g
protein
15g
carbs
4g
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