Pâtes au ragu express de canard confit

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Depuis quelques jours, je me replonge dans mes photos et souvenirs de nos vacances d’été en Emilie-Romagne et en Toscane – c’était en août dernier – pour les besoins de mon blog voyage Talons hauts & sac à dos.

Et pour m’immerger au mieux dans l’ambiance, j’ai eu envie aussi de retrouver les saveurs goûtées pendant notre séjour. C’est ainsi qu’après le ragu alla romagnola, spécialité d’Emilie-Romagne, j’ai eu envie de poursuivre avec la version du ragu au canard confit.

Comme la précédente, la recette est issue du blog Un déjeuner au soleil dont les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes – vous pourrez ainsi varier les formes) et un séchoir à pâtes :

Pâtes au ragù express de canard confit
Serves 3
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Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
296 calories
2 g
51 g
20 g
27 g
12 g
76 g
1211 g
1 g
0 g
6 g
Nutrition Facts
Serving Size
76g
Servings
3
Amount Per Serving
Calories 296
Calories from Fat 172
% Daily Value *
Total Fat 20g
30%
Saturated Fat 12g
62%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 6g
Cholesterol 51mg
17%
Sodium 1211mg
50%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 27g
Vitamin A
12%
Vitamin C
0%
Calcium
90%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 400 g de pâtes
  2. 2 cuil. à soupe de double concentré de tomate
  3. 2 cuisses de canard confit
  4. 1 oignon jaune moyen émincé
  5. 1 branche de céleri coupée en dés
  6. 1 carotte moyenne, pelée et coupées en petits dés
  7. une feuille de laurier ou 2 feuilles de sauge
  8. une dizaine de feuilles de persil plat
  9. parmesan fraîchement râpé pour la finition
  10. sel et poivre
Instructions
  1. Faire fondre la graisse autour des cuisses de canard au micro-ondes et effilocher la viande. Réserver.
  2. Faire bouillir de l'eau dans un grande casserole puis la saler. Dans une casserole, faire revenir 2 cuil. à soupe de graisse de canard avec l'oignon. Laisser légèrement colorer à feu moyen puis ajouter la carotte et le céléri. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter la viande, le concentré de tomates, le laurier ou la sauge et 2 verres d'eau.
  3. Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes le temps que l'oignon devienne moelleux, la sauce épaississe et la viande absorbe bien les parfums. Éteindre, retirer le laurier, saler, poivrer puis ajouter le persil plat.
  4. Pendant que le ragù cuit, faire bouillir l’eau pour les pâtes et les cuire les pâtes en vous conformant aux indications portées sur la paquet. Les égoutter rapidement en conservant un peu d’eau de cuisson et les plonger dans la casserole avec le ragoût. Bien mélanger pour les enrober.
  5. Servir chaud parsemé de parmesan.
beta
calories
296
fat
20g
protein
27g
carbs
2g
more
Adapted from Un déjeuner au soleil
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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