Oeufs à la castillane

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Oeufs-castillane (3)

J’ai profité de mon partenariat avec Jambons Oliveiras ainsi que de la venue de mes parents pour réaliser une belle recette familiale espagnole. Je l’avais déjà réalisée par 2 fois cet été avec des tomates fraîches mais le plat n’était pas très photogénique. Au cœur de l’hiver, même si les températures n’en sont pas dignes, j’ai réitéré en employant cette fois des tomates pelées en conserve, et cette fois, la cuisson de mes oeufs était juste parfaite, le blanc cuit et le jaune encore coulant. J’ai donc enfin pu immortaliser mon plat pour vous le présenter.

C’est une recette que j’avais repérée sur le blog Petits plats entre amis, une recette de famille que sa grand-mère espagnole avait l’habitude de lui préparer.

Oeufs à la castillane
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
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45 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 8 oeufs
  2. 6 tranches de jambon cru
  3. 4 oignons
  4. 1,5 kg de tomates ou 2 boites 4/4 de tomates pelées
  5. 5 queues de cébettes
  6. basilic
  7. 2 gousses d’ail
  8. huile d’olive
  9. 1 poignée d’emmental râpé
  10. 1 cuil. à café de sucre
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Si vous utilisez des tomates fraîches, plonger les tomates 2 min dans un grand volume d'eau bouillante et les passer l'eau froide pour les émonder. Les épépiner et les concasser.
  2. Peler les oignons et couper chacun en 8 quartiers.
  3. Peler les gousses d'ail, retirer le germe central et le presser.
  4. Laver les feuilles de basilic et les émincer finement au couteau.
  5. Laver et émincer le vert des cébettes.
  6. A feu moyen, faire dorer les oignons dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
  7. Ajouter ensuite les tomates concassées, le sucre en poudre, l'ail, le basilic, du sel et du poivre. Laisser mijoter à mi-couvert à feu doux 15 min en remuant de temps en temps. Au terme de ce temps, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Ne saler pas trop.
  8. Pendant ce temps, faire griller les tranches de jambon à sec et les réserver sur un papier absorbant.
  9. Préchauffer le four à 170°.
  10. Répartir la compotée de tomates-oignons dans 4 poêlons ou un grand plat à four. Disposer les tranches de jambon. Casser les oeufs par dessus, parsemer d'emmental râpé et de dès de cébettes.
  11. Enfourner pour 15 à 20 min en surveillant la cuisson des œufs.
  12. A la fin de la cuisson, poivrer légèrement les jaunes d'œufs et servir immédiatement.
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Adapted from Petits plats entre amis
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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