Krumchy de Christophe Michalak
Je vous propose aujourd’hui de fabuleuses gourmandises qui ont, en partie, composé les cadeaux gourmands que j’ai offerts à mes proches à Noël, il s’agit des terribles krumchy de Christophe Michalak himself !
Au cas où les photos ne parleraient pas d’elles-mêmes, les krumchy sont des petits “godets” de pâte sablée qui renferment une petite cuillerée de caramel, le tout recouvert de chocolat au lait et agrémenté de noisettes concassées.
J’ignore si la recette de ces irrésistibles gourmandises est tirée d’un de ces bouquins ou s’il s’agit d’une réalisation mise au point pour son émission sur France 2 mais dans les 2 cas… Que fait la censure ???
En attendant qu’elle sévisse, je vous confie à mon tour cette recette, que j’ai moi même glanée sur le blog Clic and cook.
Pour le moulage, des empreintes à mini-muffins comme celles-ci conviendront parfaitement :
- Pour les sablés
- 60 gr de farine
- 45 gr de beurre mou
- 35 gr de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.s de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- Une petite pincée de fleur de sel
- Ingrédients pour le caramel au beurre salé
- 100 gr de sucre
- 65 gr de crème liquide entière
- 25 gr de beurre demi sel
- Pour la déco
- 150 gr de chocolat au lait
- Noisettes concassées
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger ensemble et à la main tous les ingrédients. Répartir la pâte dans les empreintes en faisant attention à ce que la pâte ne soit pas trop épaisse.
- Enfourner 8 minutes.
- Dès la sortie du four, prélever un peu de pâte au milieu de chaque sablé à l'aide d'une cuillère parisienne et laisser refroidir.
- Faire un caramel à sec en faisant fondre le sucre doucement dans une casserole en inox.
- Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes deux minutes.
- Éteindre le feu et ajouter la crème lorsque le caramel à pris une belle couleur dorée. Mélanger avec une spatule en bois et ajouter le beurre demi-sel, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Sans démouler les sablés, ajouter une cuillère à café de caramel dans les fonds sablés.
- Faire fondre le chocolat au lait 4 min au micro-ondes à 400 W ou au bain-marie.
- Recouvrir le caramel de chocolat et parsemer de noisettes concassées.
- Placer les sablés quelques minutes au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse.
- Démouler et déguster.
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krumchy, sablés, jaune d’oeuf, beurre, caramel, chocolat, noisettes
La tendresse en cuisine
3 janvier 2016 at 7 h 51 min
C’est ultra gourmand, merci Lady pour ce super partage 🙂
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bénédicte
3 janvier 2016 at 8 h 10 min
elles font fureur chez chez moi aussi c’est vraiment une belle gourmandise ! si j’écoute mon fils et ma fille je n’aurai plus le temps de faire autre chose ! belle année à toi
Mimine cuisine
3 janvier 2016 at 9 h 31 min
Quelle tuerie!!!!
ManueB
3 janvier 2016 at 9 h 53 min
ces gourmandises me font aussi de l’oeil depuis des mois, je les ferais aussi ces prochaines semaines, ça a l’air trop bonnnn !
bon dimanche
manue :))
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Corinne / Mamou & Co
3 janvier 2016 at 9 h 55 min
A chaque fois que je les vois, ils me font de l’oeil, je vais finir par céder à leur appel gourmand ! 😉
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mamina13
3 janvier 2016 at 10 h 08 min
ça me plait beaucoup, vite j’imprime et recette dans la semaine
aspirante
3 janvier 2016 at 11 h 25 min
ce n’est pas gentil de nous faire baver comme ça…… Avec nos estomacs qui n’en peuvent plus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
je me la garde………… il y aura des jours meilleurs !!!!!!!!!!!! 😉
Merci
aspirante : Article récents… bonne année !!!
Prettypendants
3 janvier 2016 at 11 h 52 min
Wahou ! Ah non je ne connaissais pas les Krumchy avant mais maintenant j’ai bien envie d’essayer d’en faire ! ça a l’air juste parfait pour un goûter avec un petit thé ou un chocolat chaud. Miam ça me fait saliver ^^ tes photos font également très envie ! Bisettes
Eva
3 janvier 2016 at 14 h 22 min
Trop bon ces petits délices! Tu as raison il faut bien commencer l’année et surtout n’est pas se laisser aller !
Eva : Article récents… Scones au sirop d’érable
Nat
3 janvier 2016 at 14 h 59 min
Mmm!! je t’en piquerai bien deux ou trois…
Nat : Article récents… Galette à l’amande comme une tarte aux pommes
Chris
3 janvier 2016 at 17 h 50 min
Ils sont à tomber !
Chris : Article récents… Entremets tiramisu au café
Flo
3 janvier 2016 at 18 h 53 min
J’avais repéré cette recette sur un autre blog mais impossible de retrouver lequel… Je vais donc pouvoir les faire mainteannt ! Merci !
Rosenoisettes
3 janvier 2016 at 21 h 15 min
Tous mes voeux !
Voici des bouchées bien gourmandes pour terminer les fêtes ~
Rosenoisettes : Article récents… Gratin de potimarron, noix et bacon de champignons
Carine
3 janvier 2016 at 21 h 43 min
Je ne connaissais pas du tout, j’en pique un au passage.
Carine : Article récents… Bon réveillon.
Mélina & Chocolat
4 janvier 2016 at 18 h 38 min
Olala ça a l’air extra ! J’en ai l’eau à la bouche ! Il faut que j’essaie ces merveilles !
Mélina & Chocolat : Article récents… Pain Pita maison farci aux boulettes de viande.
Loulou
5 janvier 2016 at 9 h 44 min
ah ce n’est pas la première fois que je vois passer ces tueries lol !
vais-je me laisser tenter ?
bizzz
Pingback
5 janvier 2016 at 10 h 54 min
Krumchy de Christophe MichalakLadyMilonguera | LadyMilonguera
Perrine
5 janvier 2016 at 11 h 06 min
ça a l’air démentiel! Belle nouvelle année gourmande!
Perrine : Article récents… Bûche roulée pain d’épices, clémentine et oranges confites
Pingback
5 janvier 2016 at 12 h 20 min
Krumchy de Christophe Michalak | Un siphon fon ...
Virginie
5 janvier 2016 at 19 h 54 min
Du caramel, du chocolat, un sablé : tout ce que j’aime !!
Virginie : Article récents… Rétrospective 2015 : Voyages de ouf malade
noviceencuisine
6 janvier 2016 at 9 h 43 min
Qu’est ce qu’ils sont craquants!
Meilleurs voeux pour 2016!
Petit Bec Gourmand
6 janvier 2016 at 23 h 09 min
Je te pique une petite gourmandise.
Petit Bec Gourmand : Article récents… Dahl de lentilles corail au lait de coco & coriandre
Lili22
6 janvier 2016 at 23 h 40 min
Trop mignon ces douceurs ce Christophe il est trop fort et mignon bon la je m’égare je vais faire bien vite ces petits krumchy peut-être pour offrir mais il faut bien se sacrifier je vais les goûter vite fait merci beaucoup pour ton blog ou il fait bon se promener très bonne Année à tous
Chrystel
9 janvier 2016 at 21 h 57 min
C’est déjà un régal pour les yeux mais je suppose que c’est aussi délicieux que joli. Merci Sandrine. Bon W-E
Chrystel : Article récents… Gâteau au Cacao de Myrtee {vegan}
Kimaya
13 janvier 2016 at 7 h 43 min
Ça doit être une tuerie comme dirait le chef !
Kimaya : Article récents… Tartelette orange choco de Christophe Adam
Sandra
24 février 2016 at 14 h 05 min
Il a l’air vraiment très bon!
Linda Letscooktonite
10 mars 2016 at 19 h 52 min
Miam, je viens de tomber sur ton article, je pense bien me laisser tenter! <3
Sylvie
28 octobre 2016 at 17 h 00 min
Une tuerie ces petites mignardises ! On a adoré
Sylvie : Article récents… Hot Dog Halloween
Malika A. Black
15 avril 2017 at 0 h 13 min
Elles sont magnifiques ces mignardises !! Absolument irrésistibles!
Et j’adore le caramel!!
Merci pour le partage.
Malika A. Black : Article récents… Gâteau aux myrtilles (gâteau aux bleuets)