Carrés sablés, orange et caramel

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Carres-orange-caramel (2)

Ce week-end, je me suis lancée dans la confection des bouchées sucrées qui viendrait composer les cadeaux gourmands que je souhaite offrir aux voisins, aux amis et à quelques collègues de mon homme.

Outre les boules coco-noisettes et les fingers maison, que vous connaissez déjà, je suis partie à la pêche d’autres gourmandises pour diversifier l’offre.

Bouchées coco noisetteFingers - bâtonnets sablés au chocolat

C’est ainsi que j’ai littéralement craqué pour des bouchées à l’orange et au caramel parues quelques jours plus tôt  sur le blog Le bar à Thym.

Pour la réalisation de ces carrés et vous faciliter les différentes manipulations, notamment celles du démoulage, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un Moule à Charnière Carré ou un Cadre à Pâtisserie Extensible :

Carrés sablés, orange et caramel
Serves 8
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Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
11 calories
3 g
0 g
0 g
0 g
0 g
23 g
0 g
2 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
23g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 11
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 1g
2%
Sugars 2g
Protein 0g
Vitamin A
1%
Vitamin C
20%
Calcium
1%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la pâte sablée
  1. 150 g de beurre
  2. 100 g de sucre glace
  3. 30 g de poudre d'amande
  4. 1 œuf
  5. 250 g de farine
  6. 1 pincée de sel
Pour la garniture
  1. 275 g de sucre en poudre
  2. 15 cl de crème liquide
  3. 20 g de beurre
  4. 250 g d'amandes effilées
  5. le zeste d'une orange non traitée
  6. 50 g d'écorces d'oranges confites
Instructions
  1. Préparer la pâte sablée : mélanger tous les ingrédients de la liste et former une boule. L’emballer dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 1h.
  2. Étaler la pâte. Si vous avez un cadre carré, utilisez-le, pour ma part j'ai utilisé la plaque de mon mini-four couverte au préalable d'une feuille de papier cuisson. Cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C.
  3. Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture de ces petits carrés. Coupez vos écorces en petits cubes. Faites un caramel à sec en versant le sucre dans une casserole à fond épais. Laissez chauffez sans mélanger jusqu'à ce que le caramel se forme. En même temps, commencez à porter votre crème liquide à ébullition dans une autre casserole.
  4. Dès que le caramel commence à colorer, mélangez et ajoutez la crème bouillante (tiède, elle fera cristalliser votre caramel et vous serez obligé de recommencer). Mélangez le tout. Ajoutez le beurre, les amandes effilées, le zeste de l'orange préalablement lavée et les petits cubes d'écorces d'orange.
  5. Une fois la pâte cuite, verser ce mélange dessus, étaler à l'aide d'une spatule et enfourner 10 minutes de plus. Laisser refroidir et couper en carrés.
Adapted from La bar à thym
beta
calories
11
fat
0g
protein
0g
carbs
3g
more
Adapted from La bar à thym
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Carres-orange-caramel (3)Carres-orange-caramel (5)Carres-orange-caramel (1)

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