Bouillon de volaille

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Bouillon-volaille-maison (5)

Entre la dinde, le chapon, ou je ne sais quelle autre bestiole à plumes,… dégustée à Noël ou au Jour de l’An, les Fêtes de fin d’année sont une période au cours de laquelle on se retrouve très souvent avec une carcasse de volaille sur les bras. Aussi, avant de la jeter, j’ai eu l’idée d’utiliser la carcasse de notre chapon de Noël pour réaliser un bouillon de volaille maison, bouillon aussitôt réemployé à la confection d’une soupe ou d’un potage qui a avantageusement remplacé le bouillon en cube que j’ai l’habitude d’utiliser.

N’ayant encore jamais confectionné mon propre bouillon, je me suis inspirée de la recette figurant dans le livre Soupes pour tous les goûts, que j’ai reçu à Noël.

Bouillon de volaille
Serves 4
Un délicieux bouillon de volaille maison qui se conserve, une fois confectionné, 3 jours maximum au réfrigérateur. Vous pouvez par contre parfaitement le congeler.
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Prep Time
10 min
Cook Time
2 hr 30 min
Total Time
2 hr 40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
2 hr 30 min
Total Time
2 hr 40 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 carcasse de volaille (poulet rôti, canard, chapon, faisan, etc…)
  2. 1 oignon
  3. 2 carottes
  4. 3 branches de céleri
  5. 1 feuille de laurier ou 1 bouquet garni
  6. 1/4 de cuil. à café de sel
  7. 1/2 cuil. à café de poivre noir
  8. 2,5 L d’eau froide
Instructions
  1. Couper l’oignon en 4 ; peler et couper les carottes en lamelles épaisses.
  2. Laver et couper les branches de céleri en gros tronçons.
  3. Placer la carcasse de volaille et les légumes dans une grande casserole avec le laurier, le sel et le poivre. Verser l’eau, porter à ébullition et écumer.
  4. Laisser réduire en frémissant, à 1/2 couvert pendant 2 h à 2h30, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  5. Passer le bouillon dans une passoire, récupérer les fragments de viande dans la passoire pour une soupe ultérieure.
  6. Placer le bouillon quelques heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Si besoin, ôter la fine couche de graisse gélifiée à l'aide d'une cuillère.
Notes
  1. Si vous utilisez une carcasse de dinde, doublez les quantités de légumes et d'eau.
  2. Si vous n'avez pas le temps de réaliser votre bouillon dans l'immédiat, congelez la carcasse 3 mois maximum, enroulée de près dans un film alimentaire puis placée dans un sac congélation.
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carcasse, volaille, carottes, céleri, oignons, laurier, bouquet garni