Cake au chocolat d’Olivier Bajard

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Mon homme adore les gâteaux forts en chocolat, contrairement à moi qui préfère le chocolat au lait… Aussi, lorsqu’il y a quelques jours  il s’est trouvé un peu malade et fiévreux, je me suis dit que trouver un beau gâteau au chocolat comme il les aime à son retour du boulot contribuerait à lui redonner quelques forces.

Pour lui faire plaisir, j’ai donc pensé à ce cake au chocolat, repéré la veille sur le blog Bloc notes gourmand.

Olivier Bajard est un chef pâtissier-chocolatier-glacier, installé à Perpignan. Entre autres titres et distinctions, il a été élu Meilleur ouvrier de France Pâtissier et Champion du Monde en pâtisserie, alors quand on a l’occasion de tester l’une de ces recettes associant pâtisserie et chocolat, ce serait dommage de se priver !

Ce cake est vraiment délicieux, léger et moelleux avec un goût prononcé de « reviens-y !!! »

Avant de le réaliser, je craignais que la cuisson à 145°c soit insuffisante à faire gonfler/cuire le cake, d’autant que la blogueuse à qui j’ai piqué la recette disait avoir du monter son four à 160°c pour obtenir un résultat correct, mais pour moi, aucun souci, j’ai même eu un très beau cake à 140°c puisque le réglage de mon four ne me permet pas de régler le thermostat à 145°c.

Cake au chocolat d'Olivier Bajard
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
45 min
Total Time
55 min
Prep Time
10 min
Cook Time
45 min
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55 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 150 g de farine T55
  2. 7 g de levure
  3. 7 g de cacao non sucré
  4. 10 g de miel neutre
  5. 100 g de sucre
  6. 1 g de sel
  7. 125 g d’œufs (2 à 3 selon la grosseur)
  8. 110 g de beurre
  9. 43 g de chocolat à 70 %
  10. 115 g de pépites de chocolat
  11. Pour le sirop
  12. 15 g de sucre
  13. 90 g d’eau
Instructions
  1. Préchauffer le four à 145°c.
  2. Au micro-onde, faites fondre le chocolat. Bien mélanger et ajouter le beurre en petits morceaux. Bien remuer pour faire fondre le beurre dans le chocolat. Si le beurre ne fond pas totalement, remettre le mélange 20 s au micro-onde. Bien amalgamer
  3. Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao
  4. Au robot, battre ensemble les œufs, le sucre, le sel et le miel ; ajouter le mélange farine-levure-cacao, puis le mélange beurre-chocolat puis ajouter les pépites.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 min
  6. Pendant le temps de cuisson du cake, préparer le sirop en mettant à chauffer le sucre et l’eau ; à l’obtention d’un sirop, arrêter la cuisson.
  7. Verser le sirop sur le cake encore chaud que vous aurez déposé sur une grille à pâtisserie.
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Adapted from Bloc note gourmand
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.