Tian de légumes du soleil, chèvre et miel

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Les recettes de tian ne manquent pas en ce moment sur la toile, un peu comme si nous nous empressions d’écouler nos derniers légumes d’été pour faire de la place aux champignons, courges, citrouilles et autres cucurbitacés.

Du coup, je n’ai pas échappé au mouvement, puisque j’ai moi aussi profité de ce plat pour utiliser un certain nombre des tomates, courgettes, aubergines qui composaient ma dernière cagette de légumes bio.

Mais plutôt que d’opter pour un tian provençal bien traditionnel avec légumes et aromates, j’ai totalement craqué pour cette version plus gourmande, trouvée chez La pose gourmande, agrémentée de chèvre et de miel… On peut se le permettre, les plages et les maillots s’éloignent de plus en plus et les journées se font moins chaudes, les soirées plus fraîches… alors introduire des petits détails réconfortants dans notre cuisine est tout à fait le bienvenue.

J’en ai profité du coup pour utiliser l’huile d’olive bio d’un tout nouveau partenariat avec Soléou…

Tian de légumes du soleil, chèvre et miel
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367 calories
82 g
0 g
4 g
18 g
1 g
1685 g
70 g
40 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
1685g
Amount Per Serving
Calories 367
Calories from Fat 34
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 70mg
3%
Total Carbohydrates 82g
27%
Dietary Fiber 44g
175%
Sugars 40g
Protein 18g
Vitamin A
31%
Vitamin C
217%
Calcium
22%
Iron
36%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 courgettes
  2. 2 aubergines
  3. (la quantité de courgettes coupées doit être à peu près égale à celle d'aubergines coupées)
  4. 2 oignons
  5. 4 tomates
  6. 1 buche de chèvre
  7. 1 cuil. à café de sucre roux
  8. du miel,
  9. huile d'olive,
  10. sel, poivre
  11. des herbes fraiches romarin, thym, basilic
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Couper les courgettes en 2 dans la longueur puis en tranches de 5 mm environ ; couper les aubergines en 4 dans la longueur puis en tranches de 5 mm environ.
  3. Déposer les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arroser d'huile d'olive et bien enrober les légumes d'huile en mélangeant avec les mains. Saler, poivrer.
  4. Enfourner pour 20 min, les légumes doivent être un peu grillés.
  5. Émincer les oignons, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et les faire caraméliser à feu doux, pendant 20 min en ajoutant sel, poivre et une bonne pincée de sucre roux.
  6. Couper les tomates en 2 ou 4 dans la longueur et couper des tranches de 5 mm.
  7. Couper le chèvre en tranches.
  8. Dans un plat à gratin huilé légèrement, déposer au fond les oignons caramélisés.
  9. Puis alterner courgettes, aubergines et tomates. Intercaler les tranches de buche de chèvre entre les légumes ; arroser de miel ( 2 bonnes cuillères). Ajouter les herbes sur le dessus, enfourner 30 min a 180°c.
Adapted from La pose gourmande
beta
calories
367
fat
4g
protein
18g
carbs
82g
more
Adapted from La pose gourmande
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.