Tarte aux artichauts et champignons
Aujourd’hui, nouvelle recette issus de l’un des nombreux magazines parus cet été et consacrées aux cakes, tartes et quiches.
Pour changer, on associe champignons et artichauts et, pour pouvoir la faire en toutes saisons, on pense à utiliser des fonds d’artichauts surgelés ou en bocaux. Ca simplifie la vie, alors pourquoi s’en priver ?
Et puis la petite touche anisée moi, j’adore !
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 250 g de champignons de Paris
- 12 artichauts poivrade
- romarin
- thym
- le jus d’un citron
- 2 échalotes
- 3 œufs
- 15 cL de lait
- 15 cL de crème liquide
- 150 g de feta
- 80 g de parmesan râpé
- 3 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à soupe de pastis - au diable l'avarice, j'en ai mis 2 !
- sel et poivre
- Étaler la pâte et en tapisser un moule. La piquer et la réfrigérer 30 min.
- Couper la base des artichauts et le sommet. Éplucher les feuilles d’extérieur des fonds et les cuire dans l’eau salée et citronnée. Les rafraîchir puis les égoutter. Les éponger et les couper en quartiers.
- Nettoyer et émincer les champignons. Ciseler les échalotes, les faire revenir pendant 3 minutes puis les faire revenir dans 2 cuil. à soupe d’huile. Les mélanger sans laisser colorer, ajouter les champignons, les faire sauter et les égoutter.
- Chauffer le four à 180°c. Placer les quartiers d’artichauts sur le fond de tarte, ajouter les champignons et les échalotes refroidis, puis la feta émiettée.
- Battre les œufs, le lait, la crème ; saler et poivrer. Mélanger avec le parmesan, le pastis, le thym et le romarin.Verser sur la tarte, arroser d’huile et enfourner pour 40 à 45 min. Parsemer de thym et servir.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
tarte, artichauts, champignons de Paris, feta, pastis, pâte brisée, romarin, thym, oeufs,lait, crème liquide, parmesan
ManueB
2 septembre 2015 at 7 h 31 min
j’aime les artichauts, mais c’est un légume que je cuisine peu !
belle tarte..
manue :))
ManueB : Article récents… Crumble mirabelles et pistache
La tendresse en cuisine
2 septembre 2015 at 8 h 32 min
Très belle recette Lady, une gourmandise version salée, merci pour ce joli partage 🙂
La tendresse en cuisine : Article récents… Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour le Vietnam
ptitecuisinedepauline
2 septembre 2015 at 11 h 05 min
Elle me plait beaucoup cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Gaspacho de haricots coco
Helene DELIZIOSO
2 septembre 2015 at 12 h 47 min
Très originale !
Helene DELIZIOSO : Article récents… Linguine aux poireaux et jambon de Bayonne
LadyMilonguera
2 septembre 2015 at 12 h 58 min
Je te remercie 🙂
Pingback
2 septembre 2015 at 13 h 13 min
Tarte aux artichauts et champignons | Un siphon...
gladys
2 septembre 2015 at 16 h 55 min
Coucou,
je n’aime pas les artichauts et pourtant il y a quelques semaines j’ai goûté des artichauts farcit. Avec ta recette, tu vas me donner envie de retenter l’expérience!
gladys : Article récents… J’hausse les sourcils!!!-Tarte Alsacienne aux prunes et streusel à la cannelle de Eda
Virginie
2 septembre 2015 at 19 h 52 min
Association super intéressante !!!!
Virginie : Article récents… Brownie marbré au mascarpone & à la confiture de lait
Chrystel
2 septembre 2015 at 21 h 03 min
Oh, mais elle est follement tentante ta tarte, Sandrine. Que des ingrédients qui me plaisent et qui doivent la rendre trèèèèèès bonne. Merci. Bises
Chrystel : Article récents… Aubergines Alla Parmigiana
sarah
2 septembre 2015 at 21 h 30 min
Une belle tarte qui me plait en plus!bisousss
sarah : Article récents… Le top de 5 recettes du mois d’août 2015
Muriel
2 septembre 2015 at 22 h 21 min
Elle est super cette tarte aux belles saveurs!
Muriel : Article récents… Gaspacho aux tomates et poivron
Loulou
2 septembre 2015 at 22 h 39 min
sympa cette tarte !!
bizzz
Loulou : Article récents… Oeufs cocotte à la mexicaine
Cooking Julia
2 septembre 2015 at 23 h 08 min
Jolie ta tarte, avec une bonne association de légumes !
Cooking Julia : Article récents… TARTE AUX TOMATES VERTES
Mel’s way of life
3 septembre 2015 at 11 h 03 min
Huum tout ce que j’aime dans cette tarte !
Bise
Mel’s way of life : Article récents… #Food. Gaspacho bien frais parce que l’été est encore là …
Mel’s way of life
3 septembre 2015 at 11 h 05 min
Huum cette tarte, tout ce que j’aime <3
Bise
Mel’s way of life : Article récents… #Food. Gaspacho bien frais parce que l’été est encore là …
gut
3 septembre 2015 at 12 h 53 min
Champignons et artichauts une belle association pour une délicieuse tarte !! bises
gut : Article récents… Sorbet Prunes de D’Ente à la Piña Colada
Miss Bretzel
3 septembre 2015 at 13 h 47 min
Elle a tout pour me plaire, des ingrédients que j’aime beaucoup!
samar
3 septembre 2015 at 13 h 59 min
une délicieuse tarte salée les artichauts j’adore ca une belle association avec les champignons
grosse bise
samar : Article récents… Gaspacho de tomates et concombre
annebetty
3 septembre 2015 at 14 h 55 min
j’adore l’artichaut et pourtant je n’ai jamais pensé le cuisiner dans une tarte!
bisous
annebetty : Article récents… Tarte aux mirabelles… bataille food#26
Not Parisienne
3 septembre 2015 at 17 h 04 min
Artichauts et champignons c’est un mélange qui me séduit!
Not Parisienne : Article récents… Welschotto
Nathalie
3 septembre 2015 at 20 h 08 min
Elle est copieuse et gourmande cette tarte! Bises
Nathalie : Article récents… Focaccia tomates cerises et tomates confites
Pingback
4 septembre 2015 at 9 h 56 min
Tarte aux artichauts et champignonsLadyMilonguera | LadyMilonguera
Claire au Matcha
4 septembre 2015 at 14 h 16 min
J’adore les saveurs de cette tarte! Bonne journée
Claire au Matcha : Article récents… Les Meilleurs Muffins : version Framboises et Chocolat blanc!
Poivré Seb
5 septembre 2015 at 14 h 11 min
C’est une très belle tarte aux artichauts et champignons très bien mise en valeur 😉
Poivré Seb : Article récents… Pizza filo et Green Zebra
Pingback
11 septembre 2015 at 6 h 30 min
Tartinade d’artichaut et tomates séchées | Un siphon fon fon…
Céline
13 septembre 2015 at 22 h 21 min
Cette tarte me botte bien 🙂
Céline : Article récents… Gomasio à la Spiruline