Tarte aux artichauts et champignons

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Tarte-artichauts-champignons (3)

Aujourd’hui, nouvelle recette issus de l’un des nombreux magazines parus cet été et consacrées aux cakes, tartes et quiches.

Pour changer, on associe champignons et artichauts et, pour pouvoir la faire en toutes saisons, on pense à utiliser des fonds d’artichauts surgelés ou en bocaux. Ca simplifie la vie, alors pourquoi s’en priver ?

Et puis la petite touche anisée moi, j’adore !

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte aux artichauts et champignons
Serves 6
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 min
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 min
Total Time
1 hr 30 min
118 calories
1 g
31 g
9 g
8 g
6 g
38 g
493 g
1 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
38g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 118
Calories from Fat 77
% Daily Value *
Total Fat 9g
13%
Saturated Fat 6g
30%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 31mg
10%
Sodium 493mg
21%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 8g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
28%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 pâte feuilletée ou brisée
  2. 250 g de champignons de Paris
  3. 12 artichauts poivrade
  4. romarin
  5. thym
  6. le jus d’un citron
  7. 2 échalotes
  8. 3 œufs
  9. 15 cL de lait
  10. 15 cL de crème liquide
  11. 150 g de feta
  12. 80 g de parmesan râpé
  13. 3 cuil. à soupe d’huile
  14. 1 cuil. à soupe de pastis - au diable l'avarice, j'en ai mis 2 !
  15. sel et poivre
Instructions
  1. Étaler la pâte et en tapisser un moule. La piquer et la réfrigérer 30 min.
  2. Couper la base des artichauts et le sommet. Éplucher les feuilles d’extérieur des fonds et les cuire dans l’eau salée et citronnée. Les rafraîchir puis les égoutter. Les éponger et les couper en quartiers.
  3. Nettoyer et émincer les champignons. Ciseler les échalotes, les faire revenir pendant 3 minutes puis les faire revenir dans 2 cuil. à soupe d’huile. Les mélanger sans laisser colorer, ajouter les champignons, les faire sauter et les égoutter.
  4. Chauffer le four à 180°c. Placer les quartiers d’artichauts sur le fond de tarte, ajouter les champignons et les échalotes refroidis, puis la feta émiettée.
  5. Battre les œufs, le lait, la crème ; saler et poivrer. Mélanger avec le parmesan, le pastis, le thym et le romarin.Verser sur la tarte, arroser d’huile et enfourner pour 40 à 45 min. Parsemer de thym et servir.
beta
calories
118
fat
9g
protein
8g
carbs
1g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.