Magdalenas, les madeleines espagnoles de mon enfance – sans beurre

SHARE:

madeleines espagnoles magdalenas

Les madeleines espagnoles, les “magdalenas”, c’est tous les goûters de mon enfance, ou presque !

En effet, nous habitions entre Narbonne et Perpignan, et nous trouvions très facilement ces madeleines espagnoles au supermarché, quand on ne les ramenait pas directement du Perthus ou du Pas de la Case.

Elles sont moelleuses et plus aériennes que les madeleines traditionnelles que nous connaissons en France. Elles sont aussi plus grosses, alors ouvertes en 2 et tartinées de Nutella… Miam !

Cette recette, je l’ai repérée il y a un moment déjà, sur le blog de C’est Nathalie qui cuisine mais j’attendais la bonne occasion pour la réaliser, celle de les partager avec quelqu’un à qui ces magdalenas parlent autant, sinon plus, qu’à moi… Et ça ne pouvait être que mon frère !

Et comme des madeleines espagnoles ne seraient pas de vraies magdalenas sans leur caissette en papier, je vous ai fait une petite sélection de caissettes :

Je vous invite aussi à découvrir mes autres gourmandises sans beurre : les muffins aux noisettes, poires et pépites de chocolat, le blondie au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat ou encore la brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak 

Magdalenas, madeleines espagnoles
Yields 10
Write a review
Print
Prep Time
20 min
Cook Time
15 min
Total Time
35 min
Prep Time
20 min
Cook Time
15 min
Total Time
35 min
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Yields
10
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 œufs
  2. 250 g de farine
  3. 150 g de sucre en poudre + un peu plus pour le dessus
  4. 1 sachet de levure
  5. le zeste d'un citron non traité
  6. 10 cl de lait
  7. 10 cl d'huile d'olive
Instructions
  1. Préchauffer le four th.180°C.
  2. Casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter les œufs et le sucre ensemble.
  3. Ajoutez l'huile, le lait et incorporer progressivement la farine et la levure à l'aide d'une maryse par exemple.
  4. Laver le citron non traité, l’essuyer et en râper le zeste. Le mélanger à la pâte.
  5. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier (9 madeleines pour moi) ; saupoudrer de sucre au centre et enfournez pendant 20 minutes.
Notes
  1. N’omettez pas le saupoudrage de sucre avant d'enfourner, c'est la final touch qui signe les magdalenas et qui forme cette croûte de sucre irrésistible.
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from C'est Nathalie qui cuisine
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

recette magdalenasmadeleines espagnoles au citronmadeleines espagnoles magdalenas

Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

madeleines, espagnol, magdalenas, oeufs, lait, huile d’olive, zeste de citron