Filets de rouget sauce à l’orange

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Filets-rougets-orange-poireaux (1)

Tout à commencé un matin où mon homme m’a fait remarquer que cela faisait 2 jours que j’oubliais de nous presser nos jus d’orange matinaux.

Ni une ni deux, histoire de réparer ce manque, je décidais de préparer cette recette, repérée quelques jours plus tôt sur le blog La cuisine d’Agnès, afin de refaire le plein de vitamine C.

Initialement prévue avec des courgettes, une fois devant les fourneaux, je me suis aperçue que je n’avais pas de courgettes alors que je pensais en avoir des surgelées, du coup, je les ai remplacées au pied levé par du poireau que j’ai ensuite préparé en fondue.

Pour la cuisson, je vous conseille d’opter pour des ustensiles en inox sans revêtement anti-adhésif. Ainsi, ils ne libéreront donc pas, dans vos préparations, de substances cancérigènes et auront ainsi une durée de vie inégalable :

Filets de rougets, sauce à l’orange
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
15 min
Total Time
35 min
Prep Time
20 min
Cook Time
15 min
Total Time
35 min
102 calories
24 g
0 g
1 g
3 g
0 g
311 g
12 g
19 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
311g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 102
Calories from Fat 6
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 12mg
0%
Total Carbohydrates 24g
8%
Dietary Fiber 5g
22%
Sugars 19g
Protein 3g
Vitamin A
13%
Vitamin C
189%
Calcium
9%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 16 filets de rougets
  2. 3 oranges
  3. 3 petites courgettes 2 poireaux
  4. 1/2 botte de ciboulette
  5. 1,5 cl cl d’huile d’olive
  6. gros sel
Pour la sauce à l’orange
  1. 1,5 cl d’huile d’olive
  2. 2 oranges
  3. sel et poivre
Instructions
  1. Peler 2 oranges à vif et laver la 3ème. Prélever son zeste, le tailler en fine julienne et le blanchir 2 min à l’eau bouillante.
  2. Lever les quartiers des 3 oranges et les peler à vif.
  3. Laver les poireaux, et les émincer. Chauffer une poêle avec une noix de beurre et un filet d’huile d’olive et les faire fondre.
  4. Presser les 2 oranges restantes et faire réduire le jus pour obtenir 3 à 4 cuillères à soupe de liquide. Verser ce jus réduit dans un bol ; y ajouter l’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger.
  5. Ciseler la demi botte de ciboulette.
  6. Poêler les filets de rougets dans l’huile d’olive très chaude. Disposer les filets de rougets dans les assiettes ou un plat de service. Disperser à la surface de zeste d’orange et la ciboulette. Entourer les filets de la fondue de poireaux et de quartiers d’orange. Verser dessus un filet de sauce et servir.
beta
calories
102
fat
1g
protein
3g
carbs
24g
more
Adapted from La cuisine d'Agnès
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Filets-rougets-orange-poireaux (7)Filets-rougets-orange-poireaux (8)Filets-rougets-orange-poireaux (5)

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.