Matefaim aux champignons

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Matefaim-pommes-terre-champignons (1)

Comme à chaque fois que je me rends à Marseille, je ne manque pas de m’acheter les derniers numéros de Maxi Cuisine – régulier et hors-série – afin de m’occuper pendant le trajet en train. Cette fois, le hors-série était consacré à la pomme de terre et j’y ai ainsi découvert de nombreuses recette permettent de changer des pommes de terre en gratin, au four ou en purée.

J’ai donc décidé de tester ce matefaim revisité. Il s’agit habituellement d’une épaisse crêpe accommodée de manière sucrée ou salée, mais cette version à la pomme de terre m’a plu.

Matefaim aux champignons
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 600 g de pommes de terre
  2. 250 g de champignons de Paris
  3. 4 œufs
  4. 60 g de farine
  5. 50 g de beurre
  6. 4 cuil. à soupe d’huile d’arachide
  7. 2 gousses d’ail
  8. thym
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Peler, laver et couper les pommes de terre en gros dès, les cuire 20 à 25 min à l’eau bouillante salée.
  2. Peler et presser les gousses d’ail. Egoutter et réduire les pommes de terre en purée, ajouter l’ail, incorporer les œufs un à un et la farine tamisée, saler et poivrer.
  3. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive, verser la préparation aux pommes de terre, égaliser la surface à la spatule. Laisser cuire 6 à 7 min sur feu moyen.
  4. Retourner le matefaim sur un grand plat et le faire glisser dans la poêle pour colorer l’autre face 5 à 6 min. Réserver.
  5. Poêler 5 à 6 min les champignons nettoyés dans le beurre chaud, ajouter le thym, saler et poivrer.
  6. Couper le matefaim en morceaux, les ajouter aux champignons et poursuivre la cuisson 2 à 3 min.
  7. Servir chaud avec une salade verte.
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.