Risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesan

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Et si l’on changeait des pâtes et du riz ?

C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce risotto de céréales largement inspiré du risotto d’orge perlé récemment publié chez Passion culinaire.

N’ayant pas trouvé d’orge perlé chez mon Grand frais et n’ayant pas envie de courir les supermarchés pour mettre la main dessus, j’ai simplement substitué l’orge perlé à un mélange de 5 céréales – orge perlé, kamut, riz complet, avoine et épeautre.

Si comme moi, vous souhaitez introduire de la variété dans votre alimentation et changer des pâtes et du riz, je vous invite à consulter également le risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi. Un vrai régal !

Afin de ne plus être exposés aux molécules cancérigènes émises par les poêles et casseroles anti-adhésives, je vous conseille d’opter pour une batterie de cuisine en inox dont le matériau inerte garantira une durée de vie imbattable :

Risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesan
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
35 min
Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
35 min
1159 calories
190 g
26 g
25 g
48 g
7 g
329 g
2553 g
24 g
0 g
16 g
Nutrition Facts
Serving Size
329g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 1159
Calories from Fat 224
% Daily Value *
Total Fat 25g
38%
Saturated Fat 7g
37%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 7g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 26mg
9%
Sodium 2553mg
106%
Total Carbohydrates 190g
63%
Dietary Fiber 5g
19%
Sugars 24g
Protein 48g
Vitamin A
15%
Vitamin C
3%
Calcium
48%
Iron
45%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 g d'orge perlé ou de céréales
  2. 250 g de champignons des bois (frais ou surgelés)
  3. 1,5 L de bouillon
  4. 25 cl de vin blanc sec ou du vinaigre de cidre
  5. 1 oignon doux
  6. 2 grosses boule de mozzarella
  7. 50 g de parmesan
  8. 4 c. à soupe d'huile d'olive
  9. romarin
  10. sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Émincer l'oignon et faire suer à feu doux dans une casserole avec de l’huile d’olive ; ajouter l'orge perlé et poursuivre la cuisson pendant 2 min puis ajouter les champignons et le romarin. Mélanger
  2. Verser le vin blanc et remuer puis verser une louche de bouillon, mélanger et laisser évaporer puis rajouter une deuxième louche, mélanger.
  3. Verser la moitié restante du bouillon et laisser cuire 35 min.
  4. Mélanger le parmesan râpé au bouillon restant puis verser sur l'orge, mélanger et poursuivre la cuisson 15 min
  5. Ajouter la mozzarella coupée en morceaux, poursuivre 5 min en surveillant la cuisson.
  6. La sauce doit être nappante, ajouter un peu d'eau s'il le faut et servir aussitôt.
beta
calories
1159
fat
25g
protein
48g
carbs
190g
more
Adapted from Passion culinaire by Minouchka
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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