Petit salé aux lentilles

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Petit-sale-lentilles (9)

Dernièrement, j’ai réalisé plusieurs recettes de lentilles et à chaque fois, mon homme de demandait si c’était pour préparer avec des saucisses. Du coup, pour lui faire plaisir et profitant de la fin de l’hiver, j’ai récemment préparé, un petit salé aux lentilles.

Pour la réalisation de cette recette, une belle cocotte en fonte comme celle-ci sera votre meilleure alliée et passera sans complexe de la flamme à la table :

Petit salé aux lentilles
Serves 6
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Prep Time
2 hr 20 min
Cook Time
2 hr 30 min
Total Time
4 hr 50 min
Prep Time
2 hr 20 min
Cook Time
2 hr 30 min
Total Time
4 hr 50 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de petit salé
  2. 600 g de lentilles vertes du Puy
  3. 4 saucisses de Montbéliard
  4. 2 carottes
  5. 2 oignons
  6. 2 gousses d’ail
  7. 20 g de beurre
  8. 1 bouquet garni
  9. sel et poivre
Instructions
  1. La veille, dessaler la viande en la plongeant dans un saladier d’eau froide, pendant 2 heures. Changer l’eau 3 fois et égoutter.
  2. Le lendemain, déposer la viande dans un faitout, couvrir d’eau et poivrer. Faire cuire à petits frémissements pendant 2 heures. La couper en quelques tranches.
  3. Plonger les lentilles dans une casserole d’eau froide, avec le bouquet garni et les saucisses. Faire cuire le tout jusqu’au premier bouillon. Les égoutter.
  4. Peler les carottes, l’oignon et l’ail. Tailler les carottes en rondelles, émincer l’oignon et écraser l’ail. Faire revenir le tout dans une cocotte avec le beurre.
  5. Incorporer les lentilles, les saucisses, la viande et poivrer. Couvrir d’eau froide et amener à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 min. Assaisonner et servir chaud.
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