Gaufres de Liège salèes au parmesan, jambon cru, épinards et pignons de pin

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Chandeleur oblige, j’ai marqué le coup cette année avec des gaufres salées. Jusqu’à présent, je n’avais réalisé que des gaufres de pomme de terre, mais cette fois, j’ai craqué pour des gaufres liégeoises salées.

C’est une recette sur laquelle j’ai immédiatement craquée lorsque je l’ai vue sur le blog Gourmandiseries.

Servie avec une salade verte, ces gaufres constituent un très sympathique repas du soir qui devrait ravir le plus grand monde. Et mon homme, qui ne connaissait pas les gaufres salées, à également beaucoup apprécié.

Gaufres de Liège salées au parmesan, jambon cru, épinards et pignons de pin
Serves 5
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Prep Time
1 hr 15 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
1 hr 15 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 30 min
Ingredients
  1. 10 cl de lait
  2. 7 g de levure de boulanger
  3. 1 œuf
  4. 250 g de farine T45
  5. 1 pincée de sel
  6. 30 g de parmesan
  7. 1 grosse poignée de jeunes pousses d’épinards
  8. 3 cuil. à soupe de pignons de pin
  9. 120 g de beurre
  10. 10 tranches de jambon cru
Instructions
  1. Chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à fumer et, dans le bol du robot, verser la levure fraîche et le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Fixer le crochet sur le robot. Ajouter l’œuf et battre à grande vitesse pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser la farine, la pincée de sel, et le parmesan dans le bol puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter les pignons de pin, la poignée de jeunes pousses et le beurre pommade, puis pétrir à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  3. Couvrir le bol avec un torchon et laisser monter pendant 2 h à température ambiante, ou 1 h dans le four à 40°C.
  4. Faire préchauffer votre gaufrier.
  5. Former des boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Cuire vos gaufres comme à votre habitude, en n’appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres.
  6. Déguster en déposant une tranche de jambon cru sur la gaufre, quelques pignons de pin, quelques copeaux de parmesan, un peu de salade.
Adapted from Gourmandiseries
Adapted from Gourmandiseries
Un siphon fon fon... /

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