Velouté de champignons de Paris
Les Fêtes sont passées et on a envie de repas plus simples et légers. Dans cet optique, ce velouté de champignons de Paris devrait vous plaire…
C’est une recette que j’avais mise de côté lorsque je l’ai vue paraître sur le blog Mon coin gourmand. Pour ma part, l’ai accompagnée d’un œuf à la coque en brioche dont je posterai la recette dans quelques jours.
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :
- 500 g de champignons de Paris émincés
- 2 oignons émincés
- 50 cl d’eau
- 10 cl de lait
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 4 cuil. à soupe de farine
- 60 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- sel et poivre
- persil
- crème fraiche (facultatif)
- Dans une grosse casserole, faire revenir l’oignon avec le beurre.
- Ajouter les champignons et le persil, saler, poivrer, mélanger, et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.
- Ajouter la farine, l’eau, le cube et le lait, laisser mijoter à petit bouillon pendant encore 15 minutes. Ajouter le citron et mixer le tout.
- Avant de déguster, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche.
- Pour une soupe végétarienne, privilégiez l'emploi du bouillon de légumes
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champignons de Paris, bouillon de volaille, oignon, persil, lait, crème fraîche
annick
3 janvier 2015 at 7 h 40 min
Oh ! je sens que je vais aimer l’œuf en brioche :-))
bonne journée
Cooking Julia
3 janvier 2015 at 8 h 38 min
Tout simple mais délicieux!
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Mon coin gourmand
3 janvier 2015 at 9 h 53 min
Hoooo comme ça me fait plaisir de voir que tu as essayé une de mes recettes, j’espère que ce velouté t’a plu, c’est mon préféré.
Merci 🙂
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LadyMilonguera
3 janvier 2015 at 11 h 43 min
Il m’a beaucoup plu. Accompagné d’œuf à la coque en brioche, c’était juste parfait 😉 Bonne journée et à très bientôt.
ManueB
3 janvier 2015 at 10 h 36 min
un bon velouté est parfait après les fêtes !!!
bonne idée avec des champignons… miam
manue 🙂
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kougelhopfetchocolat
3 janvier 2015 at 10 h 53 min
j’aime miam miam
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cuisinez comme celine
3 janvier 2015 at 11 h 51 min
hummm idéal après les fêtes
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Gut
3 janvier 2015 at 14 h 47 min
Un velouté de champignons j’adore !! enfin de toute façon j’adore tout ce qui es à base de champignons ! trop parfumé ! bisous
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Chrystel
3 janvier 2015 at 20 h 15 min
Oh oui, je suis preneuse. Une bonne cure de bonnes soupes comme celle-ci et l’estomac va tout de suite bien mieux
bises Sandrine
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Loulou
3 janvier 2015 at 23 h 40 min
ça fait une éternité que je n’en ai pas fait !!
miam !!
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stef
4 janvier 2015 at 17 h 57 min
hummmm j’adoreeeee
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Senteur et Saveur
4 janvier 2015 at 22 h 22 min
C’est vraiment trop bon les veloutés au champignons! 🙂
Bonne et heureuse année à toi!
Biz
Audrey
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kaderick
5 janvier 2015 at 10 h 03 min
Idéal pour un repas du soir 🙂
bisous ma Sandrine :*
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Les Recettes de Véro
5 janvier 2015 at 17 h 07 min
J’adore le velouté de champignons !
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satu
5 janvier 2015 at 19 h 50 min
J’adore ça ! j’en ai fait tout l’automne, mais pas cet hiver… ce sera mon repas de demain !
Dans ma version, j’ajoute curry et cumin quand je fais suer les oignons … et je mets de la crème quand je mixe à la place du lait …
et avec des croutons à la mimolette ou au parmesan, c’est juste top !
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Kimaya
6 janvier 2015 at 13 h 33 min
Hum ça a l’air bon !
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Marion
8 janvier 2015 at 16 h 33 min
Quelle belle soupe ! Je retiens l’idée pour la tester dès que possible.
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Matina
9 janvier 2015 at 23 h 43 min
Très appétissant et goûteux
Merci
la cuillère aux mille délices
10 janvier 2015 at 8 h 05 min
un vrai délice ! on est fan ici 😉
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Jess
10 janvier 2015 at 15 h 53 min
Ici la météo est idéale pour manger de la soupe. Et gros coup de coeur pour ta tasse que je trouve sublime
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Bombardella
3 janvier 2018 at 17 h 41 min
Ouh cette soupe sera pour ce soir!!je confirme pour le mixeur plongeur j’ai le même.
Merci pour toutes ces recettes