Soupe au chou – recette familiale

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Soupe-choux-maman (10)

Lors des grosses chutes de neige qui ont paralysé la Savoie lors des dernières vacances de Noël, nous avons eu envie d’un beau plat bien réconfortant. Bien sûr, nous aurions pu nous rabattre sur une raclette ou une tartiflette, pour faire couleurs locales, mais vous avons préféré une recette de famille que ma grand-mère préparait déjà, que ma mère réalise aussi et qu’elles nous a transmis, à mon frère et à moi.

Chez nous, nous l’appelons soupe au chou, mais attention, ne vous y trompez pas, elle n’a rien d’une soupe et ne s’apparente à rien à un repas léger que l’on peut apprécier le soir. C’est en fait un vrai gratin de chou, avec fond de jambon cru et confit de canard qui le rendent si gourmand et si réconfortant. Un vrai plat d’hiver bien consistant comme on les aime, au même titre que les potées, fricassées et mijotés.

De plus, cette recette présente un avantage non négligeable, celle de permettre d’utiliser du pain rassis.

Soupe au chou
Serves 6
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 à 5 pommes de terre
  2. 1 carotte
  3. 1 kg de chou vert
  4. 6 cuisses de canard confit
  5. fond de jambon cru
  6. 1 boite de concentré de tomate
  7. pain rassis
  8. emmental râpé
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Laver les légumes et faire bouillir de l’eau salée. Y faire blanchir les feuilles de chou pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter.
  2. Mettre de l’eau, 2 bons litres, dans un fait-tout et la porter à ébullition.
  3. Ajouter alors 1 morceau de confit avec sa graisse ainsi que le fond de jambon. Incorporer la carotte, les feuilles de chou, les pommes de terre et le concentré de tomate. Couvrir et laisser cuire 1 heure.
  4. Beurrer un plat à gratin et y disposer par couches les tranches de pain rassis et le contenu de la cocotte : chou, pommes de terre, carotte, talon de jambon et confit. Parsemer d'emmental râpé. Tasser à la fourchette en écrasant grossièrement et arroser de bouillon de cuisson.
  5. Enfourner et faire gratiner 1/2 heure.
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.