Gratin de quenelles de brochet sur lit de courgettes et crème de parmesan

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Je ne sais pas vous mais en ce qui me concerne, je trouve que l’on manque de recettes pour accommoder les quenelles de brochet qui, une fois sortie de la sauce nantua, ne se voient pas proposer d’autres solutions pour les préparer.

Je vous soumets donc aujourd’hui un gratin de quenelles de brochet sur son lit de courgettes qui devrait vous plaire, comme il a plu à mes parents quand je le leur ai servi.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de quenelles de brochet à la lyonnaise :

Gratin de quenelles de brochet à la béchamel

Pour le service, j’ai procédé à une petite sélection de plats à gratins, aussi à l’aise dans le four qu’à table :

Gratin de quenelles de brochet sur lit de courgettes et crème de parmesan
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
94 calories
5 g
12 g
5 g
8 g
3 g
165 g
292 g
4 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
165g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 94
Calories from Fat 44
% Daily Value *
Total Fat 5g
8%
Saturated Fat 3g
15%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 12mg
4%
Sodium 292mg
12%
Total Carbohydrates 5g
2%
Dietary Fiber 1g
6%
Sugars 4g
Protein 8g
Vitamin A
9%
Vitamin C
44%
Calcium
23%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 8 quenelles de brochet
  2. 2 à 3 courgettes selon leur taille
  3. 2 gousse d'ail
  4. 400 ml de crème allégée
  5. 70 g de parmesan râpé ou en copeaux
  6. 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  7. sel et poivre blanc du moulin
Instructions
  1. Préchauffer le four à la température indiquée sur l'emballage des quenelles.
  2. Peler et émincer finement la gousse d'ail dégermée.
  3. Laver les courgettes et retirer les extrémités. Les tailler en allumettes à la mandoline (à défaut, les passer à la râpe à gros trous). Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y jeter les courgettes et l'ail. Saler, poivrer et faire fondre pendant 5 à 10 minutes à feu doux.
  4. Pendant ce temps, faire fondre le parmesan dans la crème dans une petite casserole sur feu doux. Assaisonner.
  5. Dans un plat à gratin, étaler la fondue de courgettes et disposer les quenelles dessus. Verser la crème de parmesan. Enfourner pour 30 min.
beta
calories
94
fat
5g
protein
8g
carbs
5g
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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