Osso bucco à la toscane

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Osso-bucco-toscane (1)

Chaque jour nous rapproche un peu plus de l’hiver et de ses frimas. Du coup, quel plaisir de ressortir la cocotte en fonte pour se régaler et se réchauffer de plats longuement mijotés.

C’est ce que j’ai fait pour me régaler de cet osso bucco au veau qui constitue un plat complet puisqu’il s’accompagne de haricots blancs, pour changer des pâtes – fraîches de préférence – qui font aussi parfaitement l’affaire avec ce délicieux plat en sauce.

S’il est nécessaire de le prévoir à l’avance car il nécessite de mijoter longuement, il est par contre très rapide à préparer en terme de présence exclusive à sa confection. Il serait donc dommage de s’en priver d’autant que plus il mijote et meilleur il est !

Osso bucco à la toscane
Serves 8
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
Prep Time
20 min
Cook Time
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1 hr 20 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
8
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 8 tranches de jarret de veau
  2. 680 g de haricots blancs
  3. 500 g de coulis de tomate
  4. 3 tomates
  5. 2 carottes
  6. 1 tige de céleri
  7. 1 botte d’oignons nouveaux
  8. 1 cuil. à café de concentré de tomate
  9. 20 cL de vin blanc
  10. 1 feuille de laurier
  11. thym
  12. beurre
  13. huile d’olive
  14. sel et poivre
La veille
  1. Nettoyer et couper le cèleri et les carottes en rondelles. Hacher les oignons avec leur tige.
  2. Fariner la viande et la faire revenir dans le beurre et 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. ajouter les carottes, les oignons et le cèleri puis verser le vin blanc. Laisser évaporer.
  3. Monder et concasser les tomates, les ajouter avec le coulis, le concentré, le laurier et du thym. Saler, poivrer et laisser mijoter 45 min à couvert. Réserver.
Le jour même
  1. Ajouter les haricots blancs bien égouttés et réchauffer 15 à 20 min à feu doux. Servir parsemé du reste de thym.
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