Pain perdu poire et fourme d’Ambert

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Le pain perdu, on connait tous, mais en version sucrée. Alors quand j’ai découvert cette recette de pain perdu sucré-salé le numéro Maxi Cuisine de septembre, je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester et de goûter à ces étonnantes tartines.

En plus, si l’association poire/bleu a souvent fait ses preuves, c’est habituellement le Roquefort qui est utilisé, hors ce que j’ai apprécié dans cette recette c’est l’emploie de la fourme d’Ambert à la saveur plus douce.

Pain perdu poire et fourme d'Ambert
Serves 4
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Prep Time
25 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 25 min
Prep Time
25 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 25 min
Ingredients
  1. 1 baguette de pain coupée en tranches biseautés
  2. 2 poires
  3. 150 g de fourme d’Ambert
  4. 4 tranches de jambon cru
  5. 1 œuf
  6. 15 cL de crème liquide
  7. 4 cerneaux de noix
  8. 6 brins de ciboulette
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 100°c.
  2. Laver, épépiner et couper les poires en fines lamelles. Les poser sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Poivrer et laisser cuire 3/4 d’heure.
  3. Retirer les poires du four et le préchauffer à nouveau à 180°c.
  4. Mélanger l’œuf dans une assiette creuse avec la crème liquide. Saler légèrement et poivrer. Y tremper rapidement les tranches de pain et les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  5. Cuire 4 à 5 minutes au four et laisser tiédir.
  6. Couper la fourme d’Ambert et le jambon en lamelles.
  7. Poser les lamelles de fromage sur les tartines, puis ajouter les poires séchées, le jambon, puis les noix concassées. Cuire 10 minutes au four à 180°c.
  8. Parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt.
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.