Nutella maison de Christophe Michalak

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Le Nutella et moi, c’est une grande histoire… Une espèce d’alchimie, une réaction chimique qui se propage dans tout le corps dès que mes papilles entrent en contact avec le Nut’

Et rien n’y fait, ni la valeur calorique du truc, ni l’usage d’huile de palme, … aucun de ses arguments ne pourrait me convaincre d’y renoncer, je vais même jusqu’à envisager que ce soit la subtile combinaison de tout ça qui provoque chez moi l’affolement de mes papilles et ce doux bien-être qui m’envahit dès la première cuillerée… Bref, selon ma théorie, la recette du Nutella est PARFAITE !

Quoi qu’il en soit, si je n’envisage pas une seule seconde de tester un ersatz industriel de Nutella , ni bio, ni sans huile de palme, ni estampillé Milka, Lindt ou que sais je encore, je dois reconnaitre qu’Esperluette a su me toucher en publiant cette recette de Nutella maison version Christophe Michalak.

La couleur et la consistance obtenues semblaient si proches de l’original que j’ai moi aussi voulu tester cette recette maison.

Alors verdict : c’est super bon… “presque” aussi addictif que le Nutella et pour la consistance, elle est juste parfaite. Un petit conseil cependant, ne pas hésiter à mixer finement le pralin car sinon, il a tendance a rester trop grossier une fois incorporé au reste de la pâte à tartiner et donc à donner un fini grumeleux.

Nutella maison de Christophe Michalak
Yields 2
Quand le chef Christophe Michalak s'attaque au Nutella, ça donne une pâte à tartiner noisettes-chocolat totalement irrésistible... A se damner !!!
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Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 min
Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 min
75 calories
20 g
0 g
0 g
1 g
0 g
25 g
3 g
15 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
25g
Yields
2
Amount Per Serving
Calories 75
Calories from Fat 1
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 3mg
0%
Total Carbohydrates 20g
7%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 15g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
1%
Calcium
1%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 270 g de noisettes
  2. 120 g de sucre
  3. 150 g de sucre glace
  4. 150 g de chocolat au lait
  5. 25 g de poudre de lait
  6. 3 g de sel fin
  7. 10 g de cacao amer type van Houten
  8. 5 à 10 g d’huile de pépins de raisins
Instructions
  1. Faire torréfier les noisettes à plat, au four, à 180°c pendant 15 minutes
  2. Faire un caramel à sec : sur un feu vif mais pas trop fort, mettre à fondre le sucre en 3 fois (3 x 40 g = 120g + la moitié du sel). Ne bougez pas trop votre casserole, sauf sur la fin pour aider le caramel à se faire. Attention, n’hésitez pas à baisser votre feu car le caramel ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.
  3. Étaler le caramel sur du papier sulfurisé en petite couche et le laisser sécher.
  4. Pendant ce temps, enlever leur peau, en les frottant dans un torchon.
  5. Mixer ensuite 120 g de noisettes torréfiées et le caramel préalablement brisé en morceaux.Réserver le pralin ainsi obtenu.
  6. Dans votre robot, mettre maintenant le reste de noisettes et les 150 g de sucre glace. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte. C’est la pâte de noisettes.
  7. Faire fondre votre chocolat au lait et l’ajouter à la pâte de noisettes ainsi que le sel restant. Mixer.
  8. Ensuite, mélanger votre pralin et la pâte de noisettes au chocolat dans un saladier. Ajouter la poudre de lait, le cacao et l’huile. Mélanger bien et mixer à nouveau ce mélange jusqu’à obtention de la consistance désirée – attention, plus on mixe, et plus la pâte à tartiner devient liquide. Mixer également par à coups afin d’éviter que le moteur du robot ne chauffe et ne cuise ainsi la pâte à tartiner.
Adapted from Esperluette
beta
calories
75
fat
0g
protein
1g
carbs
20g
more
Adapted from Esperluette
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.