Gratin de pommes de terre au jambon cru

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

gratin-pommes-terre-jambon-cru-noisettes (4)

En hiver, on ne se lasse pas des gratins de pommes de terre, bien gourmands et réconfortants. Aussi, après la tartiflette, j’ai poursuivi sur ma lancée et me suis laissée tenter par ce gratin repéré dans le hors-série Cuisine Actuelle de ce début d’année.

Il peut effectivement rappeler la tartiflette, le reblochon en moins et le craquant des noisettes en plus, noisettes qui, je le reconnais, ne sont pas étrangères au choix de cette recette.

Gratin de pommes de terre au jambon cru
Serves 5
Write a review
Print
Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de pommes de terre
  2. 55 cL de lait
  3. 50 cL de crème liquide
  4. 1 gousse d’ail
  5. 6 tranches de jambon cru
  6. 100 g de noisettes
  7. 40 g de beurre
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème liquide ainsi que la gousse d’ail pelée et pressée. Ajouter alors les pommes de terre, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux en prenant de remuer régulièrement pour que les pommes de terre n’attachent pas.
  3. Préchauffer le four à 210°c.
  4. Couper les tranches de jambon en morceaux.
  5. Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin préalablement beurré en alternant avec les morceaux de jambon cru. Éparpiller les noisettes grossièrement concassées et le beurre coupé en lamelles et enfourner 15 minutes.
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

gratin-pommes-terre-jambon-cru-noisettes (1)gratin-pommes-terre-jambon-cru-noisettes (7)gratin-pommes-terre-jambon-cru-noisettes (5)gratin-pommes-terre-jambon-cru-noisettes (8)

Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

pommes de terrejambon crulaitcrème liquidenoisettesail