Crèmes au chocolat au lait et cacahuètes

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L’association chocolat/cacahuètes/caramel a fait ses preuves depuis bien longtemps. j’en veux pour preuve les nombreuses saloperies industrielles déclinant ces 3 ingrédients et auxquelles on a tous et toutes le plus grand mal à résister.

Du coup, j’ai immédiatement été conquise à l’idée de réaliser

ces crèmes dessert, vues chez Cocinera loca, et tirées du livre d‘Esterelle Payani « Crèmes dessert maison » publié aux éditions Solar.

 

Certes dans ces crèmes dessert, le caramel n’est pas coulant, comme dans certaines barres chocolatées, mais bel et bien craquant puisqu’il vient enrober les cacahuètes. Mais ces crèmes dessert maison au chocolat n’en restent pas moins gourmandes et devraient bien vous plaire.

Crèmes au chocolat au lait et cacahuètes
Serves 4
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Prep Time
3 hr 15 min
Cook Time
30 min
Total Time
3 hr 45 min
Prep Time
3 hr 15 min
Cook Time
30 min
Total Time
3 hr 45 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 jaunes d’œufs
  2. 12,5 cL de lait entier
  3. 12,5 cL de crème liquide entière
  4. 125 g de chocolat au lait cassé en morceaux
  5. 75 g de cacahuètes grillées salées
  6. ½ gousse de vanille
  7. 25 g de sucre en poudre + 2 cuillers à soupe
Préparer les crèmes
  1. Faire chauffer le lait, la crème dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  2. Pendant ce temps fouetter le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement le mélange lait/crème dans le saladier. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise.
  3. Verser la crème bien chaude sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser la crème obtenue dans de petits ramequins et laisser prendre au moins trois heures au frigo.
Préparer les cacahuètes caramélisées
  1. Déposer les 2 cuillerées à soupe de sucre dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen et dès que le sucre commence à caraméliser, ajouter les cacahuètes et les enrober de caramel.
  2. Débarrasser sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Une fois les cacahuètes refroidies, les concasser grossièrement au mixeur. Réserver.
  3. Ajouter les cacahuètes caramélisées sur les crèmes juste au moment du service.
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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