Crèmes au chocolat au lait et cacahuètes

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L’association chocolat/cacahuètes/caramel a fait ses preuves depuis bien longtemps. j’en veux pour preuve les nombreuses saloperies industrielles déclinant ces 3 ingrédients et auxquelles on a tous et toutes le plus grand mal à résister.

Du coup, j’ai immédiatement été conquise à l’idée de réaliser

ces crèmes dessert, vues chez Cocinera loca, et tirées du livre d‘Esterelle Payani « Crèmes dessert maison » publié aux éditions Solar.

 

Certes dans ces crèmes dessert, le caramel n’est pas coulant, comme dans certaines barres chocolatées, mais bel et bien craquant puisqu’il vient enrober les cacahuètes. Mais ces crèmes dessert maison au chocolat n’en restent pas moins gourmandes et devraient bien vous plaire.

Creme-dessert-chocolat-lait-cacahuetes (5)

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

 

 

 

 

 

Préparer les crèmes :

Faire chauffer le lait, la crème dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Pendant ce temps fouetter le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement le mélange lait/crème dans le saladier. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise.

Verser la crème bien chaude sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser la crème obtenue dans de petits ramequins et laisser prendre au moins trois heures au frigo.

Préparer les cacahuètes caramélisées :

Déposer les 2 cuillerées à soupe de sucre dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen et dès que le sucre commence à caraméliser, ajouter les cacahuètes et les enrober de caramel.

Débarrasser sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Une fois les cacahuètes refroidies, les concasser grossièrement au mixeur. Réserver.

Ajouter les cacahuètes caramélisées  sur les crèmes juste au moment du service.

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Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

crèmes dessertchocolat au laitcacahuètescaramellaitcrème liquide

  107 comments for “Crèmes au chocolat au lait et cacahuètes

  1. 3 mars 2014 at 8 h 10 min

    Le côté croquant du caramel me plaît bien, justement … je retiens donc cette idée-là !
    Bonne journée
    hélène

  2. 3 mars 2014 at 8 h 20 min

    quelle association très tentante ! j’en ai bien envie ;-)
    yumelise : Article récents… Poulet façon KFCMy Profile

  3. 3 mars 2014 at 8 h 27 min

    Un régal à n’en pas douter!!!
    Michèle : Article récents… Crème de chou-fleur.My Profile

  4. 3 mars 2014 at 8 h 52 min

    j’en ai l’eau à la bouche !

  5. 3 mars 2014 at 9 h 27 min

    Ah ca c sur que ca me,plait

    merci du partage ca a l’air délicieux
    oum_hasna : Article récents… Velouté de patates doucesMy Profile

  6. 3 mars 2014 at 9 h 31 min

    Une tuerie tes petites crèmes.
    kougelhopf : Article récents… Chili con carne.My Profile

  7. 3 mars 2014 at 9 h 41 min

    J’adore l’association de ces ingrédients !!
    un dessert bien gourmand j’adore !!!
    choco-addict : Article récents… Recette du Glaçage au chocolat blancMy Profile

  8. 3 mars 2014 at 9 h 55 min

    Oh que j’aimerais ça !!! Jolie version goûteuse et croustillante à souhait ! Bises et bon lundi
    lolo : Article récents… Mouskoutchou marbré au lait ribotMy Profile

  9. 3 mars 2014 at 10 h 00 min

    J’ai une folle envie de chocolat en ce moment . Alors forcément ton dessert me fait de l’oeil et pas qu’un peu. Miam
    Tout pour le ventre : Article récents… Blancs de poulet marinade soja curryMy Profile

  10. 3 mars 2014 at 10 h 13 min

    J’adore ce petit livre, une vrai source d’inspirations.
    et tes petites crèmes, miam, miam…

    Bonne journée
    céline : Article récents… Welsh cakes.My Profile

  11. 3 mars 2014 at 10 h 14 min

    Je résiste assez bien aux saloperies industrielles. Mais je suis beaucoup moins sûre d’arriver à résister à ta recette. D’autant que tes photos sont aussi craquantes que tes « cahouettes » !
    Alors je note et je vais faire un de ces prochains jours.
    Merci et bonne journée
    Michèle

  12. 3 mars 2014 at 10 h 20 min

    Ce doit être bien bon, à la fois sucré, fondant et croquant. Merci
    Sophie : Article récents… Quiche au thon, tomates et haricots blancsMy Profile

  13. 3 mars 2014 at 10 h 35 min

    Et oui quoi de plus naturel que le fait maison. Moi ton dessert me fait saliver. Bises et belle journée.
    Annick : Article récents… Filet mignon de porc aux abricots secsMy Profile

  14. 3 mars 2014 at 11 h 02 min

    Hmmm je me vois plonger la cuillere, et le croquant dessus c’est top
    Slimlolo : Article récents… Panna cotta au nutella, brisures de petits beurre et éclats de chocolats noir fleur de sel…My Profile

  15. 3 mars 2014 at 11 h 10 min

    je ne connais pas ce livre, mais j’adore les crèmes dessert maison…
    à faire.. miammmm ça croustille avec les cacahouètes..

    manue :))

  16. 3 mars 2014 at 11 h 14 min

    Autant je ne mange pas les cochonneries industrielles, autant je veux tester cette délicieuse recette simplissime en plus !
    Je te pique une verrine en passant.
    kali : Article récents… Cupcakes chocolat citron, gingembre confitMy Profile

  17. 3 mars 2014 at 11 h 36 min

    quel délice cette belle association de saveurs !!
    anneauxfourneaux : Article récents… Charlotte chocolat-mandarineMy Profile

  18. 3 mars 2014 at 13 h 06 min

    kikou, voilà encore une bonne recette, je te souhatie une bonne journée, bisous, Nadine
    mabiche1231 : Article récents… pour mon amie MomoMy Profile

  19. 3 mars 2014 at 13 h 15 min

    Très très gourmand! J’y plongerais bien ma cuillère ;)
    Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Mars: Les Produits de SaisonMy Profile

  20. 3 mars 2014 at 13 h 25 min

    Comme elles sont gourmandes tes crème, j’adore ! Une petite mise à l’honneur pour toi sur mon blog :) Bizz
    Aux Fourneaux : Article récents… Mousse au chocolat régimeMy Profile

  21. 3 mars 2014 at 13 h 36 min

    Terrible ces petites crèmes….. !
    Karine : Article récents… Les churrosMy Profile

  22. 3 mars 2014 at 13 h 42 min

    Très gourmandes ces petites crèmes!
    ptitecuisinedepauline : Article récents… Salade de pommes de terre au thonMy Profile

  23. 3 mars 2014 at 14 h 14 min

    Hmmm, rien que les couleurs donnent envie …
    Juliette : Article récents… 18 février 2014 – Journée Nationale du Syndrome d’AspergerMy Profile

  24. 3 mars 2014 at 14 h 19 min

    comme c’est appétissant
    Mapopotte : Article récents… Vos p’tites popottes #28My Profile

  25. 3 mars 2014 at 14 h 41 min

    impossible d’y résister
    afaurore : Article récents… Vos préférés dans ma cuisine: février 2014My Profile

  26. 3 mars 2014 at 15 h 03 min

    Il ne t’en reste pas une petite coupe ? Miam miam !
    Niya : Article récents… Crêpes à la farine de châtaigneMy Profile

  27. 3 mars 2014 at 15 h 48 min

    Ohhh ça c’est hyper gourmand !!! Biz
    Ingrid lolibox : Article récents… Cake de polenta, amandes et courgettesMy Profile

  28. 3 mars 2014 at 15 h 53 min

    Une recette qui me parle beaucoup! tout ce que j’aime! beau lundi!
    brigitte : Article récents… Lemon curd IG bas sans beurreMy Profile

  29. 3 mars 2014 at 16 h 09 min

    Miam, miam, quelle délicieuse gourmandise!!!!!!
    bizz
    la butineuse : Article récents… Cake marbré au spéculosMy Profile

  30. 3 mars 2014 at 17 h 06 min

    Une pure gourmandise à l’tat brute c’est petits pots de crèmes au chocolat !!
    Géraldine : Article récents… Fondant au chocolat à la patate douceMy Profile

  31. 3 mars 2014 at 17 h 19 min

    Ce trio gourmand est tout à fait irrésistible et encore plus tentant dans cette recette maison où, contrairement à l’industriel, on sait ce que l’on met.
    Ciorane la pauvresse : Article récents… As-tu déjà mangé des Camilles ?My Profile

  32. 3 mars 2014 at 17 h 38 min

    Humm j’adore le chocolat….Je craque.
    delphine : Article récents… Oh la gourmande…..My Profile

  33. 3 mars 2014 at 17 h 45 min

    hyper méga tentant!!!
    thithoad : Article récents… boulettes de porc aux vermicellesMy Profile

  34. 3 mars 2014 at 18 h 12 min

    Merci pour cette petite crème gourmande.
    Hélène : Article récents… Commentaires sur Bean burger par 365recettesMy Profile

  35. 3 mars 2014 at 18 h 20 min

    Superbe crème ! Comme tu dis, voilà une belle déclinaison de ce trio infernal ! Tu as dû te régaler !
    Claire-tte : Article récents… Pudding de luxe à l’australienneMy Profile

  36. 3 mars 2014 at 18 h 37 min

    Un pur délice !
    Chris : Article récents… Smoothie kiwi – orangesMy Profile

  37. 3 mars 2014 at 18 h 38 min

    ces crèmes dessert me font de l’oeil!!!!! il me tarde de les tester ….
    chrys : Article récents… GATEAU DE POMMES DE TERREMy Profile

  38. 3 mars 2014 at 18 h 42 min

    Hum, petite tuerie en vue !!!
    Julie Défixe : Article récents… Rainbow cake framboise, vanille et myrtilleMy Profile

  39. 3 mars 2014 at 18 h 58 min

    une gourmandise qui va faire craquer son petit monde.
    bizou
    samia : Article récents… Tarte à la mandarineMy Profile

  40. 3 mars 2014 at 19 h 10 min

    Bonjour,
    Je t’es taguée au jeu des liester awards. Si tu as le temps et l’envie d’y participer, ça se passe par ici:
    http://mamantambouille.canalblog.com/archives/2014/03/03/29348960.html
    A bientôt
    Maman tambouille : Article récents… Tag Liebster Awards, le retourMy Profile

  41. 3 mars 2014 at 19 h 24 min

    Géniale cette recette
    Je suis trop fan de noisettes alors làààà <3
    Je retiens ça dans mon carnet de recettes et hooop
    Bisous bisous
    http://mademoisellevi.blogspot.fr/2014/03/carnet-de-voyage-1.html
    Virginie : Article récents… Carnet de voyage #1My Profile

  42. 3 mars 2014 at 19 h 55 min

    Super régressif

  43. 3 mars 2014 at 21 h 43 min

    Magnifiques ! tes photos sont un véritable suppppliiiice !!!
    Framboisine : Article récents… Petite cassolettes apéro aux épinards parmesan et artichaudMy Profile

  44. 3 mars 2014 at 21 h 51 min

    Ca à l’air vraiment bon ces petites cremes !!
    La Paupiette Masquée : Article récents… Maki sucrés à la banane et au lait de cocoMy Profile

  45. 3 mars 2014 at 22 h 29 min

    Une belle association qui donne une verrine trop gourmande
    Asmaa : Article récents… Fondant chocolat spéculosMy Profile

  46. 4 mars 2014 at 0 h 13 min

    Une association franchement gourmande ;) Bonne soirée!!xxx

  47. 4 mars 2014 at 1 h 26 min

    très très gourmande ces petits crèmes ! je comprends que tu n’ai pu y résister !

  48. 4 mars 2014 at 1 h 43 min

    Du doux et du crounch ! J’en veux !

  49. 4 mars 2014 at 11 h 25 min

    Je craque carrement pour ces verrines toutes gourmandes! bravo tes photos sont très belles. bisous
    ranouza : Article récents… Fleurs de Calyx aux amandes & à la tonkaMy Profile

  50. 4 mars 2014 at 12 h 33 min

    Bonjour ma belle je vient te voir car je t’ai réserver une surprise sur mon blog, j’éspère te voir y participer

  51. 4 mars 2014 at 16 h 02 min

    Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m’inspire bien ^^ A tester illico!

  52. 4 mars 2014 at 16 h 56 min

    une vraie gourmandise ta crème choco !!!!
    Aurore : Article récents… FriandMy Profile

  53. 4 mars 2014 at 18 h 05 min

    Mmmmmmhhh!!! what else?? ;-) bizzz!
    Gateau Gaga : Article récents… biscuits donutsMy Profile

  54. 4 mars 2014 at 19 h 00 min

    Oh mon dieu comment ça m’a l’air bon!!!
    Amalia : Article récents… Chouquette a la chantilly vanillée (une tuerie d’Anne!)My Profile

  55. 4 mars 2014 at 20 h 39 min

    un trés gourmand dessert,j’adore
    bisous
    farah : Article récents… Crème de figues…délicieuuuseMy Profile

  56. 5 mars 2014 at 1 h 07 min

    Excellent mix d’ingrédients! Toujours un délice! Bonne journée!
    Pois Gourmand : Article récents… Mini-tarte au citron facileMy Profile

  57. 5 mars 2014 at 11 h 43 min

    Une tuerie cette mousse, hmmmmm, biz
    sherazade : Article récents… Cake marbréMy Profile

  58. 5 mars 2014 at 18 h 26 min

    Une vraie tuerie de gourmandise cette crème ! du croquant et du fondant réunis !

    bonne soirée, bises
    Floriane : Article récents… Macarons à la crème de pralinéMy Profile

  59. 5 mars 2014 at 20 h 22 min

    Ces cacahuètes caramélisées, miam miam, avec du chocolat en dessous olalala

  60. 6 mars 2014 at 7 h 42 min

    Miam il faut absolument que je teste cette merveille ! En remplaçant le lait et la crème par leurs équivalents végétaux (intolérances je vous déteste !). En tout cas tu auras le mérite de m’avoir mis l’eau à la bouche à 7h du matin, ce qui n’est pas chose facile !
    Elisa : Article récents… 1er anniversaire : Muffins amandes & banane coeur de chocolat – Sans gluten & sans lactoseMy Profile

  61. 6 mars 2014 at 18 h 21 min

    HUmmmmmmmm comment elles donnent envie tes petites crèmes !!!

  62. 12 mars 2014 at 21 h 55 min

    Sympathiques petites crèmes, avec un joli contraste de textures.
    Si tu souhaites varier un peu le croquant, le pralin marche aussi très bien. Je l’avais essayé dans une tarte chocolat/caramel beurre salé /pralin, cela n’avais pas fait de pli. ;)
    Paruline : Article récents… Gâteau fondant (et renversé) aux pommes, caramel, et noisettesMy Profile

  63. 3 avril 2014 at 13 h 10 min

    Miam !! Elles donnent vachement envie !! :)
    Cecile : Article récents… Quinoa au poulet et aux petits légumesMy Profile

  64. 3 avril 2014 at 17 h 13 min

    Ces petites crèmes ont l’air délicieuses ! J’aime beaucoup l’idée des cacahuètes pour le côté croquant ! Bises
    Maelle : Article récents… Fraisier à la mode Tiramisu !My Profile

  65. 4 avril 2014 at 11 h 16 min

    Death by chocolate!!! je suis sûre qu’il y a comme un goût de revenez-y à la fin d’une petit pot!
    la Fourmi Elé : Article récents… Bocal de pommes au caramel beurre salé comme un tiramisuMy Profile

  66. 4 avril 2014 at 12 h 30 min

    Houlala tuerie en vue ;-)

  67. 4 avril 2014 at 13 h 47 min

    J’en ferais bien mon 4 h !
    Made in Cooking : Article récents… Spaghetti à la sauce Milanaise revisitéeMy Profile

  68. 5 avril 2014 at 5 h 56 min

    L’association chocolat au lai cacahuète a tout pour me plaire !!
    Bisous
    capu : Article récents… brownie CookiesMy Profile

  69. 5 avril 2014 at 10 h 57 min

    Des crèmes bien gourmandes :)
    j’adore ^^
    gâteauchocolat : Article récents… Recette du moelleux au chocolat sans beurre et sans farineMy Profile

  70. 6 avril 2014 at 13 h 54 min

    Des ingrédients délicieux + une bonne association + une recette originale + de belles photos = Ca me donne faim et il faut que je teste :p

    Super j’adoooore bisous
    bon dimanche

  71. 6 avril 2014 at 19 h 12 min

    Huum ça donne vraiment trop envie

  72. 6 avril 2014 at 21 h 52 min

    Coucou,

    Miaaam, faut que j’essaye ! :D

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

  73. 7 avril 2014 at 9 h 22 min

    Moi aussi j’aime trop cette association !
    chouya : Article récents… Recette des beignets de pommesMy Profile

  74. 7 avril 2014 at 21 h 34 min

    on se damne pour ces crèmes chocolat
    wattoote : Article récents… Salon Sugar ParisMy Profile

  75. 8 avril 2014 at 19 h 05 min

    l’association du chocolat avec la crème de marron, un régal je craque !!!

  76. 9 avril 2014 at 8 h 40 min

    est-ce bien raisonnable avant l’été ??? allez, je craque …
    Sannag : Article récents… Tiramisu rapide à la fraiseMy Profile

  77. 9 avril 2014 at 16 h 20 min

    Je peux te piquer une petite crème ?
    Elle me tente beaucoup.
    Bisous sucrés
    Les Délices De Marina : Article récents… Crème de champignons et pancettaMy Profile

  78. 9 avril 2014 at 18 h 59 min

    Elles me font trop envie ces petites crèmes !!
    Mimm : Article récents… Pulled pork ou porc effilochéMy Profile

  79. 9 avril 2014 at 20 h 24 min

    hum fondant et croustillant sur le dessus miam
    caty49 : Article récents… GATEAU AUX PETITS BEURRE ET AU CHOCOLATMy Profile

  80. 9 avril 2014 at 22 h 32 min

    Miammmm et les photos donnent envie !

  81. 10 avril 2014 at 9 h 20 min

    Délicieuse association…. Très belle photos !
    Céline : Article récents… Tarte ananas cocoMy Profile

  82. 11 avril 2014 at 9 h 10 min

    Miam, très chouette association !!
    Royal Chill : Article récents… Beurre de cacahuète crunchy maisonMy Profile

  83. 11 avril 2014 at 9 h 28 min

    Hum !!!! c’est superbe et cela doit être un délice ! Bonne journée bises

  84. 11 avril 2014 at 11 h 40 min

    J’adore l’association de tes crèmes!!
    Jenn is cooking : Article récents… Brownie à la BananeMy Profile

  85. 11 avril 2014 at 14 h 25 min

    Tu es diabolique ! ;) Comment veux-tu que je me défasse de mon addiction au chocolat au lait dans de telles conditions ?
    A good cooking day : Article récents… Recette de salade aux fraises, a la mangue et au saumon fumeMy Profile

  86. 12 avril 2014 at 14 h 34 min

    Ça donne terriblement envie!! Tellement gourmand!
    Elise : Article récents… Paris BrestMy Profile

  87. 12 avril 2014 at 16 h 38 min

    Trop gourmande ces crèmes, un délice :)

  88. 12 avril 2014 at 20 h 41 min

    Trop gourmand ! :) Bises !

  89. 12 avril 2014 at 22 h 32 min

    Je sens que je vais succomber au charme de ce délice! Merci beaucoup! Moi qui adore cette association de saveurs et de textures!
    Je miamuse bien : Article récents… Caramiels !My Profile

  90. 13 avril 2014 at 11 h 50 min

    Miam !! Et dire que je l’avais loupé celle-là !
    Cooking Therapy : Article récents… Palmiers façon pizzaMy Profile

  91. 14 avril 2014 at 9 h 59 min

    sympa la crème façon snickers!
    cecily : Article récents… Risotto au chorizoMy Profile

  92. 14 avril 2014 at 22 h 17 min

    Miam,
    cela me donne envie de manger une ptite verrine !
    :)
    Energie71 : Article récents… Les mendiants de PâquesMy Profile

  93. 15 avril 2014 at 16 h 16 min

    j’aime trop, vraiment
    bigmumy : Article récents… Gateau anniversaire fraisier framboisierMy Profile

  94. 15 avril 2014 at 19 h 44 min

    troop gourmand un regal moi qui adore le chocolat je suis servi :)
    grosse bise ma belle
    samar : Article récents… Cookies aux flocons d’avoine / raisins secsMy Profile

  95. 16 avril 2014 at 9 h 11 min

    Absolument parfaite ces mousses
    philo : Article récents… Rillettes de surimi à l’échaloteMy Profile

  96. 16 avril 2014 at 11 h 36 min

    Miam, ces petites crèmes au chocolat et cacahuètes me donnent envie !
    Ameline : Article récents… Tartelettes au chocolat, cacahuètes et fleur de sel (sans oeuf)My Profile

  97. 17 avril 2014 at 8 h 42 min

    oh la la, quelle tuerie !
    Anaïck : Article récents… Brioche feuilletée de Philippe Conticini, version aux pralines rosesMy Profile

  98. 18 avril 2014 at 5 h 16 min

    Une pure merveille ta crème, bisous
    sherazade : Article récents… Tarte tatin aux pommes façon Philippe ConticiniMy Profile

  99. 18 avril 2014 at 9 h 17 min

    j’adore les cacahuètes et je ne peux qu’aimer ces petits crèmes miamm !
    Maryam Rose : Article récents… Tartelettes à la confiture de laitMy Profile

  100. 19 avril 2014 at 19 h 33 min

    Ca doit être suuuuuuuper boooonnn!!!
    oumkadia : Article récents… COOKIES EN ROUGE & BEIGEMy Profile

  101. 20 avril 2014 at 21 h 18 min

    Une gourmandise pour laquelle je me laisserais volontiers tenter !
    Géraldine : Article récents… Sauté d’agneau au curryMy Profile

  102. 24 avril 2014 at 9 h 36 min

    L’alliance du chocolat et de la cacahuète a l’air folle! Je retiens ta recette!
    cadelice : Article récents… Tarte aux fraises et noix de coco {Battle Food #19}My Profile

  103. 23 mai 2014 at 23 h 08 min

    Une recette très gourmande à laquelle je ne saurais résister… Le chocolat notre meilleur ami !!
    Poire et Cactus : Article récents… **CONCOURS** J’AIME LE CHOCOLAT ET VOUS ?My Profile

  104. Val
    22 juillet 2014 at 10 h 17 min

    Voilà, je salive rien qu’à lire le titre. Mes 2 produits préférés réunis! Comment veux-tu ne pas prendre de kg avec ça! Bisous
    Val : Article récents… Tartare d’aubergine à la tomateMy Profile

  105. 15 septembre 2014 at 12 h 42 min

    Merci pour cette recette elle à l’air géniale !
    Elisa : Article récents… Pizza au chocolatMy Profile

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