Oeufs cocotte aux noix et à l’ossau-iraty

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Oeufs-cocotte-ossau-iraty-noix (4)

Dernièrement, je me suis laissée séduire par ces œufs cocottes aux saveurs du Pays Basque qui constituent un délicieux repas du soir. En effet, l’ossau-iraty est, sans aucun doute l’un de mes fromages préférés et la perspective de l’associer à des œufs cocotte dont j’aurais réussi à préserver un jaune coulant et à des mouillettes particulièrement savoureuses ne pouvait pas me laisser indifférente.

C’est une recette trouvée dans le Guide Cuisine du mois de mars 2013, dont un dossier complet est consacré aux œufs cocotte et que j’ai gardé sous le coude tout ce temps…

Pour la réalisation de ces oeufs, j’ai déniché pour vous quelques sympathiques mini-cocottes :

Oeufs cocotte aux noix et à l'ossau-iraty
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
14 calories
3 g
0 g
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5 g
26 g
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
5g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 14
Calories from Fat 2
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 26mg
1%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 œufs
  2. 20 cL de crème liquide
  3. 12 tranches de poitrine fumée
  4. 80 g d’ossau-iraty
  5. 60 g de cerneaux de noix
  6. 20 g de beurre
  7. 1/3 de baguette
  8. piment d’Espelette
Instructions
  1. Chauffer le four à 180°c.
  2. Beurrer 4 ramequins et en saler et poivrer l’intérieur. Répartir la crème et l’ossu-iraty coupé en fines lamelles. Casser délicatement les œufs dans les ramequins et parsemer de noix concassées et de piment d’Espelette.
  3. Poser les ramequins dans un plat à gratin assez haut puis verser de l’eau très chaude à mi-hauteur. Enfourner et faire cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris. Le jaune doit rester liquide.
  4. Détailler 12 mouillettes dans la baguette et les entourer de tranches de poitrine fumée. les faire vite griller sous le grill du four. Les servir avec les œufs cocotte.
beta
calories
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fat
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protein
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carbs
3g
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