Crèmes dessert aux Petits beurres Brun®

Creme-dessert-biscuits-petits-bruns (11)

Pour changer des traditionnels yaourts, je me suis laissée tenter par ces crèmes dessert biscuitées postées chez Cooking Julia et dont on trouve des homologues dans le commerce qui, comble du ridicule, de contiennent pas la moindre miette de biscuit. J’ai donc opté pour la version maison qui emploie de vrais biscuits, des petits beurres ou plus précisément, les fameux Petits Bruns de mon enfance… ceux commercialisés dans leur paquet aluminisés bleu et argent que je prenais tant plaisir à laisser fondre dans mon bol de chocolat au lait matinal… Certes,arrivée à la moitié du paquet de biscuits fondus dans un seul bol, j’obtenais alors une infâme bouillie, mais le goût du Petit Brun était alors exacerbé et c’était trop bon… Pour finir, alors que la quasi totalité du lait chocolaté avait été absorbée par les biscuits, j’en émiettait encore grossièrement 3 ou 4 pour apporter une touche de croustillant et il était alors temps pour moi, de déguster la bouillie ainsi obtenue à la petite cuillère… les 1er pas de LadyMilonguera en cuisine en quelque sorte ; on commence comme ça, et on finit par tenir un blog culinaire Clignement d'œil Qui l’aurait cru ?

 

Creme-dessert-biscuits-petits-bruns (15)

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 pots :

 

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 120°c.

Faire bouillir le lait et la crème liquide avec les biscuits préalablement émiettés dans un saladier. Par ailleurs fouetter les œufs avec le sucre et la Maïzena.

Une fois le lait amené à ébullition, délayer la préparation aux œufs avec le lait chaud et répartir le tout dans 6 ramequins.

Enfourner 15 minutes, leur surface doit être prise mais elles doivent rester tremblotantes. Laisser refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur.

Creme-dessert-biscuits-petits-bruns (1)Creme-dessert-biscuits-petits-bruns (12)Creme-dessert-biscuits-petits-bruns (14)

Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

petits beurrescrèmes dessertlaitmaizenabiscuitsoeufs

  95 comments for “Crèmes dessert aux Petits beurres Brun®

  1. 22 janvier 2014 at 6 h 54 min

    Je vais me faire un plaisir de tester ça ! Cela doit être extra ! Bises

  2. 22 janvier 2014 at 7 h 46 min

    Bonjour Lady, merci pour le clin d’oeil ! J’espère que vous vous êtes régalés :-) Est ce que je peux te piquer une photo pour ma rubrique De ma cuisine à la vôtre ? Merci et bonne journée, bises.
    Cooking Julia : Article récents… STEAKS HACHÉS A L’ECHALOTEMy Profile

  3. 22 janvier 2014 at 8 h 02 min

    rhoooo j’adore ces biscuits, j’en avais toujours dans mon tiroir quand je travaillais.. miammm
    et en ptites crèmes, rhooooo que ce doit être bon…
    biz
    manue :))

  4. 22 janvier 2014 at 8 h 10 min

    miam miam j’arrive
    kougelhopfetchocolat : Article récents… Filet de colin sauce verte. (thermomix)My Profile

  5. 22 janvier 2014 at 8 h 23 min

    c le genre de creme que j’adore , ca sera tester c sur ! merci !
    ohmacuisine : Article récents… Cornes de gazelle aux graines de sésameMy Profile

  6. 22 janvier 2014 at 8 h 34 min

    Très originale cette crème, elle doit être douce, comme l’enfance…
    yumelise : Article récents… Tourte aux pommes revisitéeMy Profile

  7. 22 janvier 2014 at 8 h 50 min

    Olala je fonds!! J’ai justement une recette de ce genre à tester! Tu m’as donné envie!
    Jenn is cooking : Article récents… Cupcakes au beurre de Cacahuète, Nutella & m&m’sMy Profile

  8. 22 janvier 2014 at 9 h 01 min

    elles me tentent tes jolies crèmes!!dis moi pas de bain marie pr la cuisson?biz
    uneliyaasdebonneschoses : Article récents… Fondant au philadelphia milka(sans beurre!)My Profile

  9. 22 janvier 2014 at 9 h 10 min

    C’est le genre de dessert dont je raffole ! Rapide à faire en plus.
    gigi16 : Article récents… Galette à la pâte de calissonsMy Profile

  10. Cuisinemaison
    22 janvier 2014 at 9 h 18 min

    Délicieusement gourmande, j’adore Pascal

  11. 22 janvier 2014 at 9 h 21 min

    hello

    que de bons souvenirs hein! ( malgré toutes les différences que les gens peuvent avoir, certains souvenirs sont exactement les mm)
    merci
    nono’s kitchen (maissou) : Article récents… Quiche poivron /blanc de poulet/champignons chinoisMy Profile

  12. 22 janvier 2014 at 9 h 21 min

    Mmmmm un dessert bien tentant. J’adore le goût biscuité. Je garde de côté l’idée. Direct dans ma liste de recettes à tester.
    tout pour le ventre : Article récents… Quiche au maquereau et à la tomateMy Profile

  13. 22 janvier 2014 at 9 h 23 min

    Oh ceux là je vais me les tenter….Il faut juste que je m’achète des ramequins….
    delphine : Article récents… A vous de jouer:My Profile

  14. 22 janvier 2014 at 9 h 48 min

    Une jolie crème biscuitée, miam !!!
    Béné70 : Article récents… Gâteau renversé aux pommesMy Profile

  15. 22 janvier 2014 at 9 h 53 min

    Ta version doit être terriblement régressive, un retour à l’enfance obligé ;) Merci Lady
    Sophie : Article récents… Croustades à la piperadeMy Profile

  16. 22 janvier 2014 at 9 h 53 min

    ici en Belgique je n’ai jamais vu ces petits beurres, mais ils doivent être bon. Passe une bonne journée, bisous, Nadine
    mabiche1231 : Article récents… la rentrée de la puce aujourd’huiMy Profile

  17. 22 janvier 2014 at 10 h 06 min

    C est original et ce doit etre delicieux

    Merci
    oum_hasna : Article récents… Tartines chèvre poireMy Profile

  18. 22 janvier 2014 at 10 h 11 min

    Elle a l’air bien onctueuse cette crème dessert… ;)
    Mon tiroir à recettes : Article récents… Gâteau léger aux pommesMy Profile

  19. 22 janvier 2014 at 10 h 27 min

    Je vois qu’on faisait la meme chose enfant, je faisais ça aussi avec des madeleines. En tout cas je garde cette recette dans mes favoris. Bisous et bonne journée
    Karine : Article récents… Le biscuit dacquois ou la dacquoiseMy Profile

  20. 22 janvier 2014 at 10 h 38 min

    je sens que je vais craquer
    Mapopotte : Article récents… Muffins au snickersMy Profile

  21. Iza
    22 janvier 2014 at 10 h 45 min

    Très original, ces petites crèmes biscuitées qui semblent simples à faire!
    Iza : Article récents… Scones aux raisins secs-zeste d’orange sans glutenMy Profile

  22. gut
    22 janvier 2014 at 11 h 09 min

    On a toutes fait pareil avec ces petits gâteaux !! Hummmm ! j’aime beaucoup ta petite idée de crème dessert faite avec c’est très sympa !
    gut : Article récents… Cabillaud aux agrumesMy Profile

  23. 22 janvier 2014 at 11 h 24 min

    Alors,ça ça me plait !!!
    Bizoux
    Ingrid Lolibox : Article récents… Malle du cuisinier homard et algues – Gourmetsir {concours inside}My Profile

  24. 22 janvier 2014 at 11 h 35 min

    Miam ! On a jamais acheté leurs crèemes dans le commerce mais sachant maintenant qu’il n’y a pas de traces de biscuits dedans, on a encore moins envie ! En tout cas très sympa l’idée !
    Royal Chill : Article récents… Saturdays Magazine & Horchata maisonMy Profile

  25. 22 janvier 2014 at 11 h 38 min

    Je prends note!
    Merci pour ce délice!
    la butineuse : Article récents… Cake au kaki et ananas caramélisésMy Profile

  26. 22 janvier 2014 at 11 h 42 min

    original cette version !

  27. 22 janvier 2014 at 11 h 42 min

    Ta petite histoire m’a bien fait rire! Sinon, fait maison, ça doit être tellement meilleur que l’industriel, qui en plus n’en contient pas! Je tombe des nues!

  28. 22 janvier 2014 at 11 h 58 min

    Sympa cette petite crème; juste ce qu’il me faudrait pour terminer mon repas de ce soir avec une touche sucrée!
    Bonne journée;)

  29. 22 janvier 2014 at 12 h 22 min

    Originales ces petites crèmes et je me demande au niveau texture ce que ça peut donner! Bisous et bon mercredi.

  30. 22 janvier 2014 at 12 h 27 min

    Elle doit être hyper régressive cette recette, j’adore !

  31. 22 janvier 2014 at 12 h 31 min

    est ce que je peux m’en servir?
    hummmmmmmmmmmmmmmm
    amour de cuisine : Article récents… cake aux carottesMy Profile

  32. Val
    22 janvier 2014 at 12 h 39 min

    Que de bons souvenirs cela m’évoque t-il! Bisous
    Val : Article récents… Cookies aux pépites de chocolat au laitMy Profile

  33. 22 janvier 2014 at 12 h 59 min

    Vraiment originale comme idée, je retiens !

    Merci du partage gourmand,
    ANdréa
    Le renard et les raisins : Article récents… Tarte Linzer aux noisettes -LinzertorteMy Profile

  34. 22 janvier 2014 at 13 h 15 min

    Originale cette crème!
    ptitecuisinedepauline : Article récents… Galette à la frangipane et framboiseMy Profile

  35. 22 janvier 2014 at 13 h 20 min

    Hum … une petite crème aux parfums d’enfance !!!!! Voila qui nous fait revenir loin, très loin en arrière !!!!!
    bises et bonne journée
    Domi
    Domi : Article récents… papillotte de dos de cabillaud au beurre salé vanilléMy Profile

  36. 22 janvier 2014 at 13 h 32 min

    Une petite crème biscuitée je suis tout à fait preneuse!
    bises
    annebetty : Article récents… Fougasse au chèvre, lardons et aux olivesMy Profile

  37. 22 janvier 2014 at 14 h 00 min

    Des débuts donc très prometteurs, la preuve !! tes petits pots de crèmes ont l’air fameux !! Bonne journée.
    Géraldine : Article récents… Filet mignon de porc au curry et lait de coco (recette facile)My Profile

  38. 22 janvier 2014 at 14 h 13 min

    tes petites crèmes ont un délicieux parfum d’enfance, je craque!!! gros bisous
    sotis : Article récents… Pâte feuilletée #2: la méthode simpleMy Profile

  39. 22 janvier 2014 at 14 h 22 min

    je ne sais pas si cela marcherait avec b
    nos petits beurre mais je testerais dès que possible bz patmamy

  40. 22 janvier 2014 at 14 h 25 min

    Belle idée l’ajout des biscuits !

  41. 22 janvier 2014 at 15 h 28 min

    Quand j’étais petite je faisais la même chose avec mes petits beurre! j’appelai ça ma soupe de gâteau! avec mon frère nous n’avions pas le droit de le faire tout le temps (heureusement pour notre santé!!). Mais j’adorais ça! Je trouve aussi que les fabricants industriels poussent le bouchon avec leurs produits aseptisés et bien souvent trop chimiques!
    Pour en revenir à ta crème elle est vraiment très belle et rien que de penser au parfum des biscuits j’en ai l’eau à la bouche! belle journée, bises!
    Gateau Gaga : Article récents… Brownie à la grenadeMy Profile

  42. 22 janvier 2014 at 15 h 29 min

    Quand je fais cette crème c’est pour finir des biscuits cassés qui sont dans le fond de la boite et c’est bien meilleur que les ersatz du commerce qui comme tu dis ne contiennent pas de biscuits ! bon mercredi !
    Christalie : Article récents… Mini Pâté en croûte au canardMy Profile

  43. 22 janvier 2014 at 16 h 01 min

    elle est génial cette creme !
    carnet de recette : Article récents… Pretzels au sucre et à la canelleMy Profile

  44. 22 janvier 2014 at 16 h 13 min

    très bonne idée que je garde près de moi !!! merci pour le partage !!!
    ghislaine17 : Article récents… Nounours en guimauveMy Profile

  45. 22 janvier 2014 at 16 h 47 min

    cela m’a l’air encore une fois très bon, tu as toujours des idées sublime qui mettent l’eau à la bouche
    merci

  46. 22 janvier 2014 at 16 h 53 min

    ben c’est original ça dis!

  47. 22 janvier 2014 at 16 h 55 min

    original et probablement délicieux
    afaurore : Article récents… Gâteau “fondant” au chocolat sans beurreMy Profile

  48. 22 janvier 2014 at 17 h 06 min

    tiens tiens une bonne petite crème à tester
    bonne soirée
    bises
    christèle : Article récents… Cheesecake à la clémentineMy Profile

  49. 22 janvier 2014 at 17 h 56 min

    une petite gourmandise qui a l’air bien délicieuse.
    a faire.bonne soirée
    josette : Article récents… tarte soleil aux pèchesMy Profile

  50. 22 janvier 2014 at 18 h 14 min

    Ca doit être trop bon. J’essaierais !
    maman tambouille : Article récents… Velouté de petits pois et son oeuf pochéMy Profile

  51. 22 janvier 2014 at 18 h 39 min

    Miiiiaaaammm Miiiiaaammmmm !!!!!!
    Nos ptits plaisirs : Article récents… Brioche à la pâte à tartinerMy Profile

  52. 22 janvier 2014 at 18 h 59 min

    Un petit délice tout régressif! Mmmmmmmmmm!
    Miamana : Article récents… Biscuits style Lambout à l’orange et fruits confitsMy Profile

  53. 22 janvier 2014 at 20 h 14 min

    j’en ai envie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    thithoad : Article récents… Sauté de poulet au sirop d’érable et abricots secsMy Profile

  54. 22 janvier 2014 at 20 h 40 min

    sympa comme tout cette recette!

  55. 22 janvier 2014 at 20 h 59 min

    elles sont bien sympa ces petites crèmes!!
    mes loulous adoreraient , à tester pour bientot!!
    bonne soirée
    bises
    fanfan : Article récents… Sablés spiralesMy Profile

  56. 22 janvier 2014 at 20 h 59 min

    J” ai vraiment envie d’ essayer, ça a l’ air trop bon !
    claire-alice : Article récents… Brioche tressée à 8 branchesMy Profile

  57. 22 janvier 2014 at 21 h 18 min

    c’est génial de retrouvé la saveur des ptits bruns dans une crème dessert.
    bizou

  58. 22 janvier 2014 at 21 h 26 min

    Ah ben je vais essayer, samedi dernier j’ai acheté des petits beurres en me disant je trouverai bien une recette. Cela faisait des années que je n’en prenais plus….comme quoi…
    Maryline : Article récents… Cup cakesMy Profile

  59. 22 janvier 2014 at 21 h 38 min

    De bien bonnes crèmes! J’aime l’idée de la bouillie au petit déj!
    prici : Article récents… Galette à la crème d’amande ou PithiviersMy Profile

  60. 22 janvier 2014 at 21 h 39 min

    Mmmmm… Bonne idée. Ma fille devrait adorer
    humourGloireBeaute : Article récents… Riz au lait… très amélioré (Christian Constant)My Profile

  61. 22 janvier 2014 at 21 h 50 min

    ca à l’air très bon ! bisous

  62. 22 janvier 2014 at 22 h 00 min

    Rien de mieux que de faire ses propres crèmes, au moins, on met de bonnes choses dedans.
    C’est une chouette recette, qui doit certainement faire fondre les enfants (et les grands enfants lol).

    Bonne soirée.

  63. 22 janvier 2014 at 22 h 27 min

    Tu étais déjà bien gourmande en étant petites, tu m’as fais rire! Ces crèmes dessert sont super appétissantes! Bonne soirée.
    Cécile : Article récents… Galette à la frangipane à la noisetteMy Profile

  64. 22 janvier 2014 at 22 h 30 min

    Super retrograde et tellement efficace ! Ca me donne envie!
    MylittlePatisserie : Article récents… La Brioche presque facile..My Profile

  65. 22 janvier 2014 at 22 h 57 min

    Mmmm!! J’y tremperais bien mon doigt hihi!! Tes photos sont tellement Magnifiques:) xxx

  66. 22 janvier 2014 at 23 h 02 min

    Magnifique ça doit être super bon ! :) et super beau site !!
    Elhemtn : Article récents… Roulés deux couleursMy Profile

  67. 22 janvier 2014 at 23 h 09 min

    Je suis fan de ce genre de crème. Mais bizarrement je n’ai jamais essayé dans faire moi même… Je vais noter ta recette et la tenter très vite.
    elfe : Article récents… Petits pains au chocolatMy Profile

  68. 22 janvier 2014 at 23 h 21 min

    sympa et bien gourmandes ces petites crèmes !
    bizzz
    Loulou : Article récents… Cookies USMy Profile

  69. 22 janvier 2014 at 23 h 42 min

    Je connais bien le gâteau aux petits beurres mais je ne pensais pas que l’on pouvez en faire une crème.
    lesdelicesdanais : Article récents… Mes premiers macarons framboise et rose (meringue française)My Profile

  70. 23 janvier 2014 at 7 h 05 min

    des crèmes desserts bien originales à tester

  71. 23 janvier 2014 at 12 h 20 min

    Elles me plaisent beaucoup ces petites crèmes, va falloir que j’essaie :) bisous et merci pour le partage !

  72. 23 janvier 2014 at 12 h 52 min

    C’est une crème bien savoureuse !
    Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria
    Doria : Article récents… Lotte poêlée et risotto de topinamboursMy Profile

  73. 23 janvier 2014 at 19 h 42 min

    hummmm….ça me tente bien.

  74. 23 janvier 2014 at 20 h 37 min

    Un joli retour en enfance avec ces biscuits dont maman faisait de délicieux gâteaux avec une crème au café et chocolat. Cette crème est bien tentante avec sa pointe de régression qui me plonge dans le passé avec délice. Bises.
    Andrée : Article récents… GAUFRETTES “CANNOLI AUX MYRTILLES ET MASCARPONE CITRON”My Profile

  75. 23 janvier 2014 at 21 h 18 min

    J’en ai l’eau à la bouche.. des petites crèmes au goût de biscuit…. miam !
    Niya : Article récents… Petits pains sans pétrissageMy Profile

  76. 23 janvier 2014 at 22 h 02 min

    Je craque littéralement. ça me rappelle une recette anciennement testée. Merci
    Chrys
    Chrystel : Article récents… Cannelloni ricotta / épinards en gratinMy Profile

  77. 24 janvier 2014 at 9 h 18 min

    On a envie d’y enfoncer le doigt et miaaaaaam :-)
    Slimlolo : Article récents… Gaufres de pommes de terres au jambon de pays et emmental…My Profile

  78. 24 janvier 2014 at 10 h 30 min

    On ne résiste pas à ces petits beurres…et ta variante façon petites crèmes sont terribles.
    Merci pour le partage. je te souhaite une bonne journée et à bientôt!
    Nadia : Article récents… Cookies d’Alex GohMy Profile

  79. 24 janvier 2014 at 11 h 19 min

    j’adore ce genre de dessert, par contre je ne connais pas ces biscuits, m’est avis qu’ils n’ont jamais du passer la frontière belge
    bisous !!
    babakitchen : Article récents… friday’s pizza : maquereau, oignons, chiconsMy Profile

  80. 24 janvier 2014 at 13 h 50 min

    tu as bien raison il n’y a pas mieux que le fait maison !
    cest meilleur et en plus tu sais ce que tu y mets :-)
    j’en mangerai bien un ma belle, bisous :*

    http://www.kaderickenkuizinn.com/2014/01/caramel-pain-epice-pate-tartiner/

  81. 24 janvier 2014 at 20 h 31 min

    Hum, ça m’a l’air bien bon ces petites crèmes. Moi aussi je trempais mes petits biscuits dans mon chocolat et ça faisait une bouillie pas très jolie mais tellement bonne. Ah les souvenirs … Bises

  82. 24 janvier 2014 at 23 h 32 min

    J’aime la recette mais j’ai adoré l’histoire! Elle m’a fait sourire… Biz

  83. 26 janvier 2014 at 18 h 23 min

    hum je tremperais bien ma petite cuillère !
    Minoux : Article récents… TARTIFLETTE (thermomix)My Profile

  84. 27 janvier 2014 at 21 h 36 min

    extra ces petits pots de crème !!!!! hummmmmm je suis fan et je viens de noter dans mes favoris , à faire ça devrait trop plaire aux filles :)
    bizzz
    laurence
    gingembre & chocolat : Article récents… TARTE AUX POMMES ET CARAMEL AU BEURRE SALÉMy Profile

  85. 28 janvier 2014 at 11 h 47 min

    Olala, mais c’est une tuerie cette recette! Ca me donne des idées pour la décliner avec toutes sortes de petits gateaux secs, miam, miam. Je découvre ton blog avec bonheur, il fourmille d’idées sympa. je sens que je vais avoir du mal à garder la ligne ;)

  86. 12 février 2014 at 15 h 32 min

    elles sont dans le four je n’ai pas resisté !!!!
    merci pour cette recette ( et toutes les autres ! )
    sandrine : Article récents… Petits moelleux pommes / mielMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge