Bouillon de vermicelles au panais et potimarron d’Anne-Sophie Pic

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Le bouillon de vermicelles, c’est vraiment l’une des “recettes” phare de la cuisine domestique. Chaque famille dispose de sa propre version et chaque génération l’adapte à ses propres goûts. Ma version préférée, la plus gourmande, celle qui me réchauffe et me réconforte à coup sûr, consiste à récupérer le bouillon d’un vrai pot-au-feu pour y faire cuire ensuite les vermicelles, mais je ne confectionne pas un pot-au-feu tous les jours…

Ma version rapide, et aussi celle de maman, consiste à utiliser tous simplement un bouillon en cube tandis que ma grand-même a pour habitude d’agrémenter le bouillon d’une cuillerée de crème fraîche et d’un trait de jus de citron, et mon grand-père aimait y écraser une pomme de terre. Bref, voilà déjà une courte revue des diverses possibilités existant mais je vous propose aujourd’hui une version de vermicelles un peu plus travaillée, mais utilisant tout de même des ingrédients accessibles et simples, confiée par Anne-Sophie Pic elle-même sur son blog Pic 1889. Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est l’emploi du potimarron associé au panais, un légume ancien, un légume oublié qu’on gagne à redécouvrir, et bien sûr, la petite touche gourmande avec la présence du Beaufort, ce fromage savoyard si parfumé et savoureux…

Un bouillon idéal pour faire face aux premiers frimas et me réchauffer après l’une de mes sorties running !

Et vous, quelle est votre version du bouillon de vermicelles ? 

Bouillon de vermicelles au potiron d'Anne-Sophie Pic
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
113 calories
0 g
12 g
13 g
0 g
5 g
13 g
0 g
0 g
0 g
7 g
Nutrition Facts
Serving Size
13g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 113
Calories from Fat 113
% Daily Value *
Total Fat 13g
19%
Saturated Fat 5g
25%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 6g
Cholesterol 12mg
4%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 160 g de vermicelles
  2. 50 g de lard nature
  3. 1 clou de girofle
  4. 5 graines de coriandre
  5. 1 carotte
  6. 1/2 oignon
  7. 1 panais
  8. 200 g de potimarron
  9. 1/2 blanc de poireau
  10. 50 g de Beaufort
Instructions
  1. Tailler le lard en petits morceaux.
  2. Ensacher le clou de girofle et les graines de coriandre dans de la mousseline. Éplucher, laver et couper en dés la carotte, l’oignon, le panais, le potimarron et le blanc de poireau. Les placer, sauf le potimarron, dans une casserole, ajouter 1,5 l d’eau et le sachet d’épices et porter à ébullition puis, laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
  3. A mi-cuisson, ajouter le potimarron. Rectifier l’assaisonnement et verser les vermicelles dans le consommé ; laisser cuire 3 à 4 min.
  4. Ajouter le Beaufort râpé, les dés de lard et mélanger bien.
  5. Servir bien chaud.
beta
calories
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fat
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Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.