Tarte framboise et chocolat

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Tarte_framboise-chocolat (2)

Certes, c’est la saison des fraises mais pas que !

Les fruits rouges sont à l’honneur et notamment les framboises. Du coup, je vous propose ces sympathiques tartelettes trouvées chez De la tarte, et présentées sur ce site sous forme de tarte familiale. Et puis l’intérêt avec la framboise, c’est qu’elle supporte très bien la congélation alors cette tarte peut être réalisée tout au long de l’année.

Les tartelettes pouvant être parfois pénibles à manipuler, pourquoi ne pas essayer cette plaque de moules à tartelettes qui simplifiera les manipulations :

Tarte framboises et chocolat
Serves 8
Write a review
Print
Prep Time
1 hr 25 min
Cook Time
35 min
Total Time
2 hr
Prep Time
1 hr 25 min
Cook Time
35 min
Total Time
2 hr
16 calories
1 g
0 g
0 g
0 g
0 g
38 g
2 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
38g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 16
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 2mg
0%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la pâte
  1. 200 g de farine,
  2. 100 g de beurre,
  3. 100 g de sucre,
  4. 1 œuf
Pour la ganache au chocolat
  1. 300 g de chocolat noir
  2. 32 cL de crème fraiche légère
Pour la couche de framboise
  1. 300 g de framboises
  2. 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
  3. 4 feuilles de gélatine
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux et le mélanger au sucre et à la farine du bout des doigts, jusqu’à en faire une sorte de sable. Rajouter l’œuf et pétrir un peu jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule, entourer de cellophane et laisser reposer au frigo au moins 1 h.
  2. Préchauffer votre four à 180°.
  3. Sur un plan de travail recouvert de papier cuisson ou d’un tapis en silicone, étaler votre pâte. Foncer votre moule à tarte (de 26-28 cm). Découper un rond de papier sulfurisé d’un diamètre un peu inférieur à la tarte que vous placez sur la pâte à tarte. Lester le fond de tarte et faire cuire 20 à 25 minutes. Au bout de 15 minutes, retirer le lest et le papier. Le fond de tarte est cuit quand il est bien doré.
  4. Pour la ganache, dans un petit saladier, couper le chocolat en morceaux. Faire chauffer la crème fraiche. Quand elle est bien chaude, la verser sur le chocolat pour le faire fondre. Remuer bien pour bien faire fondre et verser sur le fond de tarte. Réserver au frais.
  5. Faire chauffer les framboises et le sucre avec un peu d’eau. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Quand les framboises sont cuites (10 minutes environ), rajouter la gélatine égouttée et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Verser le mélange sur la tarte au chocolat. Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Adapted from De la tarte
beta
calories
16
fat
0g
protein
0g
carbs
1g
more
Adapted from De la tarte
Un siphon fon fon... /

Tarte_framboise-chocolatTarte_framboise-chocolat (3)

Copyright©2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

pâte sabléeframboiseschocolatcrème fraîche