Canard mijoté façon 1 001 Nuits
Je reste fidèle à mon Cuisine Actuelle avec ce mijoté mi-tajine mi-couscous qui nous transporte immédiatement de l’autre côté de la Méditerranée, ce qui n’est jamais pour me déplaire.
Bien que la recette originale soit proposée avec des cuisses de canard fraiches, je n’ai pu résister à l’idée d’employer du canard confit. Que celles et ceux qui n’approuvent pas me jettent la 1ère pierre… Je vois qu’on s’est compris…
Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 cuisses de canard je les ai prises confites
– 50 g d’amandes entières mondées
– 1 oignon
– 220 g de carotte
– 40 g de raisins secs
– 200 g de poireaux
– 20 cL de bouillon de volaille
– 1 petite boite de concentré de tomate
– 2 cuil. à soupe d’huile
– 1 petite boite de pois chiches
– 250 g de couscous
– 1 piment rouge
– cumin, coriandre, cardamome, girofle et cannelle en poudre
– coriandre
Désosser les cuisses de canard et effilocher la chair.La saler et poudrer avec 1 cuillerée à café de chaque épice, à l’exception du clou de girofle, la pointe d’un couteau suffit. Laisser mariner.
Tailler l’oignon et les carottes en brunoises (petits dès), le poireau en rondelles et faire griller les amandes à sec dans une poêle. Dorer le canard à la cocotte avec l’huile chaude. Remplacer par les raisins et la brunoise de carotte-oignon et le poireau. Ajouter le concentré de tomate et faire cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce qu’il commence à roussir.
Ajouter le bouillon de volaille, replacer la viande dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux (15 minutes suffisent avec des cuisses de canard confit). Ajouter les amandes en fin de cuisson.
Recouvrir le couscous d’eau bouillante salée dans un saladier et laisser gonfler 5 minutes. Ajouter une noisette de beurre et les pois chiches égouttés.
Verser le couscous dans un plat avec le canard au centre. Servir parsemé de coriandre ciselée.
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La maman de Plectude
14 avril 2013 at 9 h 00 min
Mmm Je sens les arômes à travers l’écran !
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Nuage de Lait
14 avril 2013 at 9 h 35 min
Quelle superbe recette de canard, j’adore
bon dimanche
bises
jojo
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Sophie
14 avril 2013 at 9 h 40 min
SU-PER-BE merci Lady !
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ManueB
14 avril 2013 at 9 h 43 min
ça a l’air vraiment très bon et original !!
bon dimanche
manue :))
natt
14 avril 2013 at 10 h 20 min
hum j’adore ta présentation est magnifique
bon dimanche bisous
natt : Article récents… Mes recettes vos réalisations 99
FLaure
14 avril 2013 at 10 h 38 min
Quel beau plat tu nous présentes en visuel mais très certainement en saveurs.
Bon dimanche, FLaure
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LadyMilonguera
14 avril 2013 at 10 h 54 min
Je te le confirme ! Bon dimanche
iswiis
14 avril 2013 at 10 h 38 min
excellent j’adore, c’est juste une tuerie, bravo! et bon dimanche
iswiis : Article récents… Tartelettes aux pommes et aux figues façon crumble
veropapilles
14 avril 2013 at 10 h 56 min
Un très beau plat avec du canard et toutes ces saveurs, j’adore, ton plat est vraiment alléchant. Biz et très bon dimanche. Véro
veropapilles : Article récents… Mon Napolitain de Pâques…
sotis
14 avril 2013 at 12 h 08 min
alors là j’approuve à 100%!!!!! bisous
sotis : Article récents… Soupe de patates douce et carottes aux cacahuètes
anyana3
14 avril 2013 at 12 h 49 min
oulala, je te pique ta recette, j’ai justement des pattes de canard au congélateur….là, je pense vraiment étonner mon mari avec cette recette…
bisous
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LadyMilonguera
14 avril 2013 at 13 h 04 min
Tu m’en diras des nouvelles 😉 Bon dimanche.
Gaëlle
14 avril 2013 at 12 h 51 min
il me plait bien ton canard cuisiné comme ça hummmmmmmmmmmm
Gaëlle : Article récents… brioche bulgare tournesol
Agnès@maigrir
14 avril 2013 at 13 h 11 min
Géniale cette recette, tu m’as mis l’eau à la bouche!
TIMIA-PAULE
14 avril 2013 at 13 h 54 min
Merci pour ce merveilleux voyage au pays des 1001 nuits !! Rien que du bonheur !!
Bigs bisous !
Mimine Cuisine
14 avril 2013 at 14 h 04 min
Très appétissant!!!!!!!
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Mapopotte
14 avril 2013 at 15 h 04 min
rien qu’au titre je salive, et alors quand je vois les photos … j’ai trop faim !!
bon dimanche
Mapopotte : Article récents… Vos p’tites popottes #5
Julia T
14 avril 2013 at 16 h 55 min
Ça m’a l’air délicieux même si je ne suis pas très « canard »! Tu me donnes envie d’essayer! Bises!
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Macaronette
14 avril 2013 at 18 h 18 min
ça donne super envie. ça donne envie de passer à table
Bon dimanche
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floencuisine
14 avril 2013 at 18 h 21 min
je m’y plonge dans ton plat et n’en sort qu’une fois saucé
floencuisine : Article récents… Brownie de Michalak
Loulou
14 avril 2013 at 19 h 18 min
huuumm tu me donnes faim tellement c’est appétissant !!
Loulou : Article récents… Brioche au lben, banania, flocons d’avoine
Claire
14 avril 2013 at 20 h 01 min
J’adore ce genre de plat, je prends!
Claire : Article récents… Gâteau chocolat & pommes
Manuella
14 avril 2013 at 20 h 32 min
Quel superbe plat, très coloré et surement délicieux Bonne soirée
Manuella : Article récents… Tartines estivales à la plancha
Galilou
14 avril 2013 at 20 h 56 min
Ca doit être un régal, ce plat !!!!! Goûteux et parfumé à souhait ! Bises
Galilou : Article récents… Tarte fine aux légumes primeurs et au Crottin de Chavignol
Daphné
14 avril 2013 at 21 h 00 min
Un joli plat hyper gourmand, bon dimanche
lolo
14 avril 2013 at 21 h 08 min
rien que le titre est super alléchant !!! bisous
mamina13
14 avril 2013 at 21 h 15 min
Tres beau plat coloré et plein de saveurs
mamina13 : Article récents… Ravioles de betterave au fromage frais, vinaigrette fraise/balsamique
chouchie
14 avril 2013 at 21 h 46 min
Ce plat me met l’eau à la bouche . Avec du canard confit ça doit être encore meilleur
chouchie : Article récents… Commentaires sur Verrines de citron meringué par Chouchie
Juliette
14 avril 2013 at 21 h 50 min
Voilà un titre qui m’a interpellée 😉
Juliette : Article récents… Tiramisu aux speculoos, noisettes et au caramel salé
kougelhopf
14 avril 2013 at 22 h 19 min
Ton plat me fait rêver.
kougelhopf : Article récents… Risotto de volaille aux champignons.
Un Amour de Recettes
14 avril 2013 at 22 h 46 min
Ce plat respire les épices! C’est une incitation au voyage! J’aime beaucoup! Plein de bisous
Un Amour de Recettes : Article récents… Mise à l’honneur n°7
Amélie
15 avril 2013 at 8 h 27 min
Une superbe version pour cette recette pleine de saveurs. Bonne semaine au soleil !
Amélie : Article récents… Roulés de truite fumée à l’avocat épicé
Stéphanie, Gourmandise Attitude…
15 avril 2013 at 9 h 12 min
J’aime beaucoup!
Bonne journée
Stéphanie
Stéphanie, Gourmandise Attitude… : Article récents… Poulet aux Carottes
gut
15 avril 2013 at 10 h 19 min
C’est tout simplement magnifique !! Comme tu le sais peut être je n’aime pas la volaille mais c’est un plat qui ferait un grand malheur chez moi !! Tu as eu bien raison d’utiliser les cuisses confites !! Ce plat est une splendeur !! Bravo
gut : Article récents… Nustines prâlinées et sa nougatine
Piroma
15 avril 2013 at 10 h 40 min
Rien que le titre nous fait rêver. Biz
Piroma : Article récents… Huile piquante pour pizza
sigrid
15 avril 2013 at 10 h 46 min
ça tente bien bizz
Carmencita
15 avril 2013 at 11 h 27 min
Superbe assiette et recette joliment présentée. Avec le canard confit ça doit être hummmm j’adore, bises
Carmencita : Article récents… Bricks chèvre et saucisse de Strasbourg
Julie
15 avril 2013 at 11 h 37 min
Superbe recette, je suis une très grande fan de tajines !
Pour ma part, je préfère utiliser un couscous un peu plus fin que celui que l’on voit sur tes photos car je trouve que les grains s’imprègnent encore plus du goût de la viande et des épices
La serviette sur la table
15 avril 2013 at 12 h 30 min
Magnifique !!!! Je veux bien être shérazade Bisoussssssss
La serviette sur la table : Article récents… Cocktail « Blue Lagoon » variante
le gars astronomique
15 avril 2013 at 12 h 35 min
Ecoutes, moi ui était branché tajines dernièrement, je note ta recette.
Bon honnêtement depuis hier le tajine il est rangé, j’ai préféré ressortir les saladiers . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
le gars astronomique : Article récents… « GP » (« Grand Printemps »), le retour . . . « provisoire » . . .
CrispX
15 avril 2013 at 12 h 36 min
J’adore les tajines et couscous, alors je ne peux qu’apprécier
CrispX : Article récents… Financiers à la poire & aux pralines roses
virginie
15 avril 2013 at 13 h 17 min
Qu’est ce que ca donne faim belle semaine
virginie : Article récents… Gauffres aux légumes
giroflet
15 avril 2013 at 13 h 45 min
ton assiette et manifique et moulto appetisante ..
MMMMM bis maggy
giroflet : Article récents… crêpes gourmande
Régis
15 avril 2013 at 14 h 09 min
Voilà une recette qui apporte le soleil dans les cuisines !
Régis : Article récents… Promotions en emballages alimentaires pour les pro
tambouille & délices
15 avril 2013 at 16 h 03 min
C’est super gourmand !!! hummm j’adore
fimère
15 avril 2013 at 17 h 29 min
un plat très appétissant et parfait j’adore
bonne journée
fimère : Article récents… TARTE A L’ORANGE ET AUX AMANDES
gridelle
15 avril 2013 at 18 h 58 min
elle est toute pleine de saveurs cette recette! j’adore vraiment!
gridelle : Article récents… Boulettes de Riz
wattoote
15 avril 2013 at 19 h 27 min
un canard plein de saveurs je n’en doute pas !!!
wattoote : Article récents… Kringle salé au gorgonzola
Letiss
15 avril 2013 at 20 h 04 min
très appétissant ce canard! ça me plait bien !
Letiss : Article récents… Colombo de porc aux aubergines
Lyne
15 avril 2013 at 20 h 48 min
Un plat rempli de saveurs des plus gourmandes 😉
Bisous et une belle soirée !
Lyne : Article récents… Galette de sarrasin au roquefort Papillon et aux framboises & salade de petits légumes croquants
mary
15 avril 2013 at 21 h 21 min
Avec cette recette je suis sure de me régaler. Tout y est, les légumes, les épices et pour couronner le tout, le canard.
Bonne soirée et merci de cette recette gourmande
Gen
15 avril 2013 at 21 h 55 min
Hum ça fait rêver!!!
kaderick
16 avril 2013 at 16 h 59 min
tu as eu raison avec du canard confit ça doit être extra !!!
bisous ma Sandy :*)
kaderick : Article récents… Asperges vertes bio au lomo et manchego
LadyMilonguera
16 avril 2013 at 17 h 17 min
Je te le confirme 😉 Bonne journée
AnneOFourneaux
17 avril 2013 at 7 h 44 min
Hmmm ! Cette recette est magnifique et il n’y a aucun doute sur le fait que je l’essaierai également un de ces jours. J’adore ce typer ré recettes orientales ! Merciiii
Asmaa
17 avril 2013 at 22 h 32 min
Une assiette délicieusement parfumée
babakitchen
19 avril 2013 at 12 h 33 min
alors ça, c’est typiquement le genre de plat où je vais racler les bords avec ma cuiller !! bisous
babakitchen : Article récents… smoothie poire, banane, noisette
capu
22 avril 2013 at 16 h 21 min
Oh que ça m’a l’air bon !!!!
Avec du confit, je fais toujours la même chose donc ta recette est parfaite pour changer un peu de mes habitudes.
Bisous.
Capu
capu : Article récents… Tourbillon des merveilles
anyana3
25 mai 2013 at 17 h 42 min
coucou ma belle,
voilà ce que m’a inspiré ta recette
http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2013/05/24/27115543.html
bon week-end
Framboisine
14 avril 2014 at 21 h 50 min
Toutes les saveurs et couleurs y sont ! superbe recette ! Bravo
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16 avril 2014 at 7 h 50 min
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