Canard mijoté façon 1 001 Nuits

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 Mijoté_tajine_canard_confit

Je reste fidèle à mon Cuisine Actuelle avec ce mijoté mi-tajine mi-couscous qui nous transporte immédiatement de l’autre côté de la Méditerranée, ce qui n’est jamais pour me déplaire.

Bien que la recette originale soit proposée avec des cuisses de canard fraiches, je n’ai pu résister à l’idée d’employer du canard confit. Que celles et ceux qui n’approuvent pas me jettent la 1ère pierre… Je vois qu’on s’est compris…

 

Mijoté_tajine_canard_confit (3)

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 4 cuisses de canard je les ai prises confites

– 50 g d’amandes entières mondées

– 1 oignon

– 220 g de carotte

– 40 g de raisins secs

– 200 g de poireaux

– 20 cL de bouillon de volaille

– 1 petite boite de concentré de tomate

– 2 cuil. à soupe d’huile

– 1 petite boite de pois chiches

– 250 g de couscous

– 1 piment rouge

cumin, coriandre, cardamome, girofle et cannelle en poudre

– coriandre

 

 

 

Désosser les cuisses de canard et effilocher la chair.La saler et poudrer avec 1 cuillerée à café de chaque épice, à l’exception du clou de girofle, la pointe d’un couteau suffit. Laisser mariner.

Tailler l’oignon et les carottes en brunoises (petits dès), le poireau en rondelles et faire griller les amandes à sec dans une poêle. Dorer le canard à la cocotte avec l’huile chaude. Remplacer par les raisins et la brunoise de carotte-oignon et le poireau. Ajouter le concentré de tomate et faire cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce qu’il commence à roussir.

Ajouter le bouillon de volaille, replacer la viande dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux (15 minutes suffisent avec des cuisses de canard confit). Ajouter les amandes en fin de cuisson.

Recouvrir le couscous d’eau bouillante salée dans un saladier et laisser gonfler 5 minutes. Ajouter une noisette de beurre et les pois chiches égouttés.

Verser le couscous dans un plat avec le canard au centre. Servir parsemé de coriandre ciselée.

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