Madeleines à l’orange, coque chocolat… ou pas

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Madeleines_orange (2)

Toujours dans la perspective de confectionner un café gourmand, je vous propose ces mini-madeleines à l’orange, du blog Le bonheur est dans l’assiette, qui peuvent être recouvertes – ou pas d’ailleurs – d’une coque de chocolat.

Personnellement, dans la perspective d’en réaliser une quantité relativement importante, j’ai préféré zapper, pour cette fois, la finalisation chocolatée.

Pour ce qui est de leur apparence, j’ai toujours un problème récurrent avec les madeleines, celui de l’apparition, ou plutôt de l’absence de bosse, donc si vous avez une astuce, je suis preneuse, sachant que j’ai déjà testé, sans le moindre succès, le fait de placer les plaques au réfrigérateur dans le but de provoquer un choc thermique.

Et si comme moi, vous êtes fan de ces petites gourmandises qui disparaissent en une bouchée, je ne peux que vous proposer le livre de Sophie Dudemaine, Les madeleines salées et sucrées de Sophie, paru aux Editions de la Martinière.

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à choisir leur taille, normale ou mini !

Madeleines à l'orange, coques au chocolat
Yields 30
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Prep Time
15 min
Cook Time
8 min
Total Time
23 min
Prep Time
15 min
Cook Time
8 min
Total Time
23 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Yields
30
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 g de farine
  2. 3 g de levure
  3. 120 g de sucre
  4. 1 zeste d’orange bio
  5. 2 œufs
  6. 100 g de beurre
  7. 100 g de chocolat noir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  3. Dans un saladier, mélanger vivement les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine tamisée avec la levure et les zestes, puis le beurre clarifié.
  4. Mélanger et mettre 1 cuillerée à café de cette pâte dans les empreintes. Enfourner pour 8 à 9 min, démouler et laisser refroidir.
  5. Faire fondre le chocolat et mettre 1 cuillerée à café de chocolat dans les empreintes. Avec un pinceau en silicone, étaler le chocolat. Remettre les madeleines dedans et laisser refroidir.
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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Madeleines_orangeMadeleines_orange (3)

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