Filets de merlan lardés
Je continue à piocher dans la Maxi Cuisine de novembre dernier et vous propose des filets de merlan au lard, histoire de rompre avec l’idée que le poisson doit être fade, sans saveur.
Pour le plaisir de tous, j’ai servi ces filets de merlan avec des pommes de terre sautées :
Pour la cuisson, afin de ne pas absorbé des substances cancérigènes libérées par les revêtements anti-adhésifs en cours d’usure, j’ai opté pour des ustensiles (poêles et casseroles en inox) :
- 4 filets de merlan
- 12 fines tranches de poitrine fumée
- 800 g de tomates
- thym
- laurier
- huile d’olive
- sel et poivre
- Laver les tomates, en couper 12 belles tranches, épépiner le reste et le couper en dès.
- Chauffer 1 cuil. à soupe d’huile et y faire revenir 10 minutes à couvert et à feu doux les dès de tomates avec un brin de thym et de laurier. Saler, poivrer et ajouter un trait de vinaigre balsamique.
- Rincer et essuyer les filets de merlan, saler et poivrer. Poser sur chaque filet 3 rondelles de tomates, parsemer de thym puis entourer de 3 tranches de poitrine fumée.
- Chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, y dorer le poisson 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Servir chaud avec le concassé de tomates à côté et accompagner de pommes de terre vapeur par exemple…
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
merlan, poitrine fumée, lard, tomates, thym, laurier
ManueB
5 février 2013 at 7 h 43 min
une façon originale de manger le poisson ce doit être parfumé, j’adore !!
biz
manue :))
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Michèle
5 février 2013 at 7 h 46 min
Miammm quelle belle assiette appétissante!!
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la gourmande
5 février 2013 at 8 h 01 min
moi je trouve pas le poisson fade, au contraire c’est très bon !!
bizz
cookinglili
5 février 2013 at 8 h 03 min
Ils me tentent plutôt bien ces merlan lardés, une chouette idée !
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poucinette
5 février 2013 at 8 h 17 min
extra bonne idée
Anaïck
5 février 2013 at 8 h 27 min
un mélange terre mer qui donne envie!!bonne journée
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cookingmymy
5 février 2013 at 9 h 41 min
j’aime beaucoup cette manière d’accomoder le poisson, ca doit lui donner un petit gout de fumé. Et j’aime bien les patates à côté! elle sont toutes mimi!
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isapadawan
5 février 2013 at 10 h 04 min
Tes bien habille ton poisson, une idee a retenir!
Bises et bonne journee!
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KADIJ
5 février 2013 at 10 h 07 min
joli plat !! gourmand et en plus complet! bravo et bonne journèe
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Mélanie
5 février 2013 at 10 h 13 min
Une assiette qui me plait bien!
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Manuella
5 février 2013 at 10 h 14 min
Un plat qui me tente bien ! Très appétissante cette assiette. Bises
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choupette82
5 février 2013 at 10 h 24 min
Le poisson lardé c’et excellent ! bises
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Daphné
5 février 2013 at 10 h 30 min
Hmmm ce doit être bien bon ^^ Bonne journée
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Céline
5 février 2013 at 10 h 42 min
j’adore cette association poisson, lard c’est trop bon !
Céline : Article récents… Invisible aux pommes-bananes
afaurore
5 février 2013 at 11 h 06 min
je note l’idée
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kaderick
5 février 2013 at 11 h 17 min
oh le délice ce poisson, j’ai l’habitude de le faire avec du chorizo mais avec de la poitrine fumée c’est top aussi 🙂
bisous ma Lady :*
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Gut
5 février 2013 at 12 h 07 min
L’ajout du lard est toujours une grande réussite avec le poisson ! ton plat me plait infiniment !
Gut : Article récents… Crêpes de pommes de Terre et Têtes de Moine
la nonna
5 février 2013 at 12 h 38 min
une belle recette de poisson, bisous
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Val
5 février 2013 at 13 h 20 min
Voilà une assiette assez light dans l’ensemble et parfumée! Bisous
Val : Article récents… Bento “Chandeleur”
LadyMilonguera
5 février 2013 at 13 h 21 min
Tout à fait 😉 bonne journée
FLaure
5 février 2013 at 13 h 22 min
C’est une revue que j’aime bien aussi. Ils ont des recettes simples mais changent de l’ordinaire.
Bonne journée, FLaure
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LadyMilonguera
5 février 2013 at 13 h 23 min
Je suis bien d’accord, avec Cuisine Actuelle, ces ont mes 2 préférées. Bonne journée
sandra
5 février 2013 at 13 h 58 min
hum…l’association terre mer j’adore!
Asmaa
5 février 2013 at 14 h 29 min
Une belle assiette bien parfumée
Asmaa : Article récents… Blinis aux amandes et au miel
Sophie
5 février 2013 at 15 h 05 min
Ma chère Lady je crois qu’on est sur la même longueur d’ondes sauf que tu me devances, j’avais acheté du saumon et du lard pour faire cette recette…. sourire…Bisous
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cita
5 février 2013 at 15 h 07 min
Parfaite petite recette qui tombe à pic étant en ce moment en panne d’inspiration …..biz
cita : Article récents… Chaussons aux épinards et à la feta
Julia T
5 février 2013 at 15 h 46 min
Quelle belle assiette! C’est bien gourmand et délicieux! J’adore! Bises!
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Stephaniieluvshopping
5 février 2013 at 15 h 57 min
Je ne mange pas de porc mais ton assiette donne vraiment très envie 🙂
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cookingrid
5 février 2013 at 16 h 13 min
J’adore le mélange terre-mer ça amplifie le goût du poisson, belle recette!
cookingrid : Article récents… Donuts chocolat-nutella
Graziella
5 février 2013 at 16 h 17 min
En plu d’être très certainement délicieuse, l’assiette est superbe. De quoi donner envie de manger du poisson même aux plus réfractaires!
Bises.
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LadyMilonguera
5 février 2013 at 16 h 18 min
Je suis bien d’accord ! Merci de ta visite et bonne journée
Aux delices du palais
5 février 2013 at 16 h 36 min
Lol je ne mange pas de lard mais le poisson j’en prends de suite miam bises
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kougelhopf
5 février 2013 at 16 h 44 min
Ton poisson a l’air savoureux.
kougelhopf : Article récents… Palmiers au nutella®.
natt
5 février 2013 at 17 h 20 min
c’est très appétissant et bien parfumé j’adore
bonne fin de journée bisous
natt : Article récents… Cookies au lait concentré
sotis
5 février 2013 at 18 h 24 min
ton assiette me met en appétit!!! bisous
Letiss
5 février 2013 at 18 h 29 min
Poisson au lard, qu’est ce que ça doit être bon ! Je n’ai jamais testé, c’est une très bonne idée !
bises et bonne soirée !
Letiss : Article récents… Tartiflette traditionnelle
jackie
5 février 2013 at 18 h 54 min
Une association terre-mère que j’affectionne particulièrement. Bonne soirée
jackie : Article récents… Gaufres de Liège
Mrs Deer
5 février 2013 at 19 h 26 min
Quel délice!
Mathilde
5 février 2013 at 20 h 23 min
Une association terre-mer qui devrait bien me plaire!
Bises
Mathilde : Article récents… Potée boulangère comme en Alsace
Miechamno
5 février 2013 at 20 h 46 min
Ça serait vraiment dommage de considérer le poisson comme un aliment sans goût ! J’aime beaucoup faire ce genre d’association et je vais tester avec des filets de merlan. J’ai fait de la truite au lard fumé c’était une merveille. Mais elle n’était pas tellement photogénique alors j’hésite à la publier.
Bonne soirée et merci pour ce délicieux partage.
Michèle
Cuisine et Partage
5 février 2013 at 21 h 12 min
une assiette appétissante qui donne envie de gouter (même pour ceux qui ne sont pas fan de poisson), avec le lard il faut que je m’en souvienne 🙂
Cuisine et Partage : Article récents… Brioche au lait ribot
evelyne
5 février 2013 at 21 h 15 min
un poisson bien lardé humm!!! une bonne recette bisou
evelyne : Article récents… tarte au chocolat meringué
brigitte
5 février 2013 at 21 h 47 min
un plat coloré avec plein de textures, j’adore!
brigitte : Article récents… Hamburgers Goût du Sud avec Pain Maison
Loulou
5 février 2013 at 21 h 54 min
un plat bien appétissant !!
bises
Loulou : Article récents… Crème de marrons maison !!
chouchie
5 février 2013 at 23 h 15 min
J’aime beaucoup l’association ” terre -mer ” et notamment du lard avec le poisson c’est un régal 🙂 . Belle recette, miam !
Cuisinons En Couleurs
6 février 2013 at 2 h 24 min
Miam miam miam!! il a l’air divin ce plat!
Line
6 février 2013 at 3 h 42 min
Belle assiette ! Je m’inviterais bien à ta table…
bises X
Line : Article récents… Cupcakes choco-betterave
Pauline
6 février 2013 at 15 h 27 min
Belle association de saveurs!
Pauline : Article récents… Sablés bretons
Riri-cuisine
6 février 2013 at 18 h 15 min
J’adore l’alliance charcuterie/poisson c’est souvent un mélange gagnant! 🙂
Riri-cuisine : Article récents… Diots de Savoie, sauce oignons confits-vin blanc
Délices aux pays des olives
6 février 2013 at 21 h 41 min
hummm….ça à l’air délicieux et bien gourmand !
Délices aux pays des olives : Article récents… Verrines au thon et tartare de tomates
Les Délices De Marina
8 février 2013 at 14 h 16 min
Très bonne idée, ce plat me met l’eau à la bouche … Grrr
Pleins de bisous
Les Délices De Marina : Article récents… Saint-Jacques gratinées aux légumes
ici-and-ailleurs
5 février 2014 at 22 h 03 min
Du lard et du poisson, jamais essayé, c’est très tentant, miam!
ici-and-ailleurs : Article récents… Pâtes traditionnelles croates (Croatie)
Victoire
5 février 2016 at 20 h 00 min
Super merci pour cet envoi des demain je réalise cette recette.Elle doit être très goûteuse …
Victoire : Article récents… Côtes de porc ail et coriandre
LadyMilonguera
5 février 2016 at 20 h 32 min
N’hésite pas à me tenir au courant…
naja monique
2 avril 2017 at 19 h 06 min
bjr
peut on faire la meme rcette avec du merlu
merci
LadyMilonguera
3 avril 2017 at 9 h 56 min
Oui, bien sûr. tout autre poisson conviendra. Bonne journée et bon début de semaine
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27 février 2018 at 9 h 59 min
Dos de cabillaud au lard, basilic et citron - Un siphon fon fon...Un siphon fon fon…