Dos de cabillaud, sauce crémeuse vanille et gingembre

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 dos de cabillaud, sauce crémeuse vanille et gingembre

Après mes excès de ces derniers jours notamment constitués d’ultra-fondant au chocolat, de croque-monsieur sucrés et de banoffees, la culpabilité me guette…

Le 200, fondant au chocolatBanoffee individuel

D’autant que j’ai commandé de superbes jupes de tango sur mesure et qu’avec les évènements sociaux en Grèce, lieux de leur confection, il serait prudent que je surveille un peu ma ligne si je veux avoir une chance d’y rentrer lorsque je les aurai reçues !!!

Je me suis donc laissée tenter par des dos de cabillaud, sauce crémeuse vanille et gingembre repérés chez Gourmand’Iz qui semblaient allier saveurs et légèreté.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Dos de cabillaud, sauce crémeuse vanille et gingembre
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
35 min
Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
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Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 portions de dos de cabillaud
  2. 10 cL de vin blanc sec
  3. 30 cL de fumet de poisson
  4. 25 cL de crème liquide
  5. 4 belles pincées de poudre de vanille
  6. 2 pincées de gingembre en poudre
  7. sel, poivre
Instructions
  1. Dans un grand faitout, faire chauffer jusqu'à ébullition le fumet de poisson et le vin blanc. Saler et poivrer.
  2. Stopper la cuisson et plonger les morceaux de cabillaud, couvrir du couvercle et laisser pocher le poisson dans le liquide très chaud, il va cuire tranquillement sans que sa chair ne soit agressée et resteras bien moelleux. Surveiller le pochage et ôter les morceaux de poisson à égoutter lorsqu'ils sont juste cuits, encore un peu translucides.
  3. Les maintenir au chaud le temps de réalisation de la sauce. Passer le jus de cuisson pour éliminer les impuretés.
  4. Le remettre dans une casserole et le faire réduire à gros bouillons jusqu'à obtenir 3-4 cuillerées à soupe.
  5. Ajouter la poudre de vanille, suivant votre goût, pour une saveur plus ou moins parfumée et la poudre de gingembre. Incorporer la crème liquide.
  6. Si vous n'avez pas de poudre, vous pouvez laisser infuser 2 gousses de vanille fendue dans la crème préalablement chauffée et y gratter les graines de vanille. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
  7. Dresser le poisson sur les assiettes et napper de sauce à la vanille.
Adapted from Gourmand'Iz
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cabillaud sauce vanille gingembre

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