Fond de tarte sablé au chocolat de Yann Couvreur
Pour démarrer cette année 2013 en gourmandise, je commence par vous soumettre le fond de tarte que j’ai réalisé à l’occasion de mon dessert de Noël. C’est une recette que j’ai remarquée à l’occasion d’une émission de Comment ça va bien qui mettait à l’honneur Yann Couvreur, le chef pâtissier qui officie au sein du restaurant Le Baudelaire, le restaurant du palace parisien Le Burgundy.
Au cours de cette émission, il adaptait la recette de sa tarte au chocolat afin qu’elle soit réalisable et abordable à chacun d’entre nous et j’ai craqué !
– 225 g de farine
– 100 g de sucre glace
– 25 g de cacao
– 110 g de beurre
– 3 jaunes d’œuf
– 5 g de sel
– le 1/4 d’une gousse de vanille
Dans un saladier, mélanger farine et cacao et beurre. Malaxer du bout des doigts pour incorporer le tout et sabler. Ajouter le sucre glace, le sel et la gousse de vanille grattée. Continuer à mélanger du bout des doigts pour obtenir quelque chose d’homogène.
Ajouter les jaunes d’œufs et les incorporer à la spatule. Filmer et laisser reposer 2 heures au frais.
Défilmer et l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. La replacer 1/4 d’heure au frais.
La découper aux dimensions de votre moule ou de votre cercle à pâtisserie. En piquer le fond à la fourchette. Enfourner 1/4 d’heure à 170°c.
Et pour vous faire saliver en attendant de savoir comment le garnir, voici un petit aperçu de la tarte au chocolat de Yann Couvreur une fois terminée et tranchée…
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poucinette
19 janvier 2013 at 8 h 07 min
superbe !!!!!!!!!!!!!!!
soleil18
19 janvier 2013 at 8 h 13 min
ta pâte sablée est vraiment très belle , bien uniforme et tout … une totale réussite ! et le dernière photo … un régal pour les yeux !!!
sagweste
19 janvier 2013 at 8 h 17 min
je mets de coté!!
biosu
sag
Sophie
19 janvier 2013 at 8 h 40 min
ça doit être une pure merveille que ce dessert.
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Mely
19 janvier 2013 at 8 h 57 min
Hum, idéal pour une superbe tarte, j’en fonds…!
Bon samedi
Mely : Article récents… Currywurst de Carmen
Nanou
19 janvier 2013 at 9 h 07 min
vraiment bien ta tarte aux chocolats ! original et bien bon ! j’aime bien cette émission il y toujours de belles idées !
bon week end
Nanou : Article récents… Crumble aux pommes-poires
Choupette
19 janvier 2013 at 9 h 10 min
Ne nous fait pas trop languir pour la suite!! 😉
Choupette : Article récents… Pain gratiné à la chipolata et aux oignons doux
cookingrid
19 janvier 2013 at 9 h 25 min
Une très bonne idée une pâte au cacao… elle est superbe ta pâte, on prendrait bien une part de tarte tout choco.
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stef
19 janvier 2013 at 9 h 49 min
oaouhhh parfaite !!
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Minimirabelle
19 janvier 2013 at 9 h 52 min
Aïe aïe aïe il est à peine 10h et j’ai déjà envie de chocolat! Chouette recette, je vais la garder sous le coude !
Valérie (Franche-Comté)
19 janvier 2013 at 10 h 06 min
Wahou
C’est parfait pour ce week-end qui se promet très enneigé chez moi.
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Daphné
19 janvier 2013 at 10 h 12 min
Un fond de tarte plus que gourmand ^^ Bon weekend
izcooking
19 janvier 2013 at 10 h 46 min
S’il en reste un morceau… :-)…
LadyMilonguera
19 janvier 2013 at 11 h 42 min
Ohhhhhhhhhh non 😉 ! QUant tu verras la garniture, tu comprendras pourquoi
ManueB
19 janvier 2013 at 11 h 01 min
superbe, ça donne envie d’en manger, miamm
manue :))
tout pour le ventre
19 janvier 2013 at 11 h 18 min
Mmmmmm ça a l’air divin. ça donne envie d’essayer ^^
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Isaline
19 janvier 2013 at 12 h 37 min
Irrésistible…j’en veux…
gridelle
19 janvier 2013 at 13 h 15 min
je me souviens avoir réalisé un fond de tarte chocolaté pour une tarte aux framboises une fois. c’est vraiment une très bonne idée
chacha
19 janvier 2013 at 13 h 41 min
la tarte a vraiment l’air fabuleuse en tout cas. BOnne journée
Letiss
19 janvier 2013 at 13 h 52 min
superbe ! ça m’a l’air extra ! bises
Hélène
19 janvier 2013 at 15 h 30 min
Un fond de tarte très chocolaté comme je les aime en ce moment.
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samar
19 janvier 2013 at 15 h 38 min
punaiiiiiise moi qui adore le chocolat je suis gatee rolalala elle est sublime ta tarte tout chocolat !!
bizzzzz
ekhlas
19 janvier 2013 at 15 h 44 min
Je me régale rien qu’en regardant l’image
ekhlas : Article récents… Samoussa de saumon et fromage fondant
Mimm
19 janvier 2013 at 16 h 13 min
Elle me fait trop envie. Et ton régime ? me dit la voix de ma conscience…
Mimm : Article récents… Escalopes de veau à la parmigiana
oum rukia
19 janvier 2013 at 17 h 12 min
Bonsoir,
Oh lalalalala!!!! quel régal!!!! la tranche est pour moi???? merci pour ce délicieux partage
Belle soirée
novice en cuisine
19 janvier 2013 at 17 h 19 min
Une bien jolie idée ^^
pour la période des fraises, des petites fraises au dessus le top!
Natly
19 janvier 2013 at 18 h 14 min
Vivement la suite, car ça met en appétit !!
Natly : Article récents… Tarte au Saint Nectaire
Julia T
19 janvier 2013 at 20 h 09 min
Ta pâte est sublime! Ça doit être succulent! J’ai bien hate d’avoir la recette de la garniture! Miam! Bises!
Papillon
19 janvier 2013 at 20 h 33 min
Une bien sympathique pâte à tarte bien appétissante !
♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕.¸¸.•´¯`»✿❀
Loulou
19 janvier 2013 at 22 h 49 min
j’en veuuuuxx !!!
dis moi le cercle tu le beurres avant de mettre la pâte ?
bises
Loulou : Article récents… Tarte croustillante aux pommes
LadyMilonguera
20 janvier 2013 at 10 h 40 min
Non, je n’ai pas eu besoin de beurrer le cercle. Bon dimanche.
lesjoyauxdesherazade
19 janvier 2013 at 22 h 59 min
une excellente idée ta pâte sablée au chocolat, je te souhaite une agréable soirée, bisous
brigitte
20 janvier 2013 at 7 h 11 min
tout chocolat moi cela me va, superbe!
Délices aux pays des olives
20 janvier 2013 at 10 h 23 min
Miammmmm…..j’en salive…trop bon !!
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sotis
20 janvier 2013 at 13 h 59 min
ohlala que c’est tentant!!! bisous
amour de cuisine
20 janvier 2013 at 13 h 59 min
salut ma chère,
c’est trop sulime!!!!
christèle
20 janvier 2013 at 14 h 07 min
au chocolat oh la la elle est top cette pâte
bon dimanche
bisous
christèle : Article récents… Moelleux au vin blanc, carottes et chèvre
Kim
20 janvier 2013 at 14 h 13 min
Cette croûte a vraiment l’air parfaite et elle a fière allure avec sa garniture:)
Kim : Article récents… Brownies ultra décadents au fromage
Alamazone
20 janvier 2013 at 14 h 54 min
Topissime ce fond de tarte!!
Alamazone : Article récents… Tarte chocolat, poires et noisettes
vanouss
20 janvier 2013 at 15 h 26 min
TRès gourmande cette tarte !!!
biz
Ciorane
20 janvier 2013 at 15 h 41 min
Les amoureux de chocolat ne peuvent qu’être séduits par cette délicieuse recette !
Ciorane : Article récents… Muffins aux rochers Ferrero
Cécile, Au fil de mes recettes
20 janvier 2013 at 18 h 10 min
ça donne envie!!!
Quelle belle tarte!
kaderick
20 janvier 2013 at 19 h 04 min
Je comprends que tu ai craqué ma Lady !!!
rien que la pâte déjà ça donne envie
bonne soirée, bisous :*
kaderick : Article récents… Rouleaux de saumon farci à la vapeur
mary
20 janvier 2013 at 20 h 13 min
Une bien jolie tarte au chocolat. Je retiens la recette de la pâte sablée au chocolat. Je suis sure de faire plaisir à mes nièces et neveux.
Bonne soirée
mary : Article récents… Raviolis de poisson sauce à l’armoricaine
LadyMilonguera
20 janvier 2013 at 20 h 27 min
C’est le succès assuré 😉 Bonne soirée.
Cake Cook and Co
20 janvier 2013 at 21 h 28 min
Un blog très sympathique et une tarte au chocolat qui me fait totalement craquer… Miam!
Bon dimanche!
Cake Cook and Co : Article récents… Cupcakes Saumon fumé
cuisine et partage
20 janvier 2013 at 21 h 51 min
il est top ton fond de pâte chocolaté, rien que le fond donne envie lol dur d’attendre la prochaine étape:-)
Sarah
20 janvier 2013 at 23 h 21 min
Miammmm, tu es trop cruelle…Tu n’as pas honte de nous faire attendre comme ça pour cette irrésistible tarte lol ?
Stephaniieluvshopping
20 janvier 2013 at 23 h 35 min
Ça me donne bien envie dis donc
Stephaniieluvshopping : Article récents… galette des rois nutella
LiliMarti
21 janvier 2013 at 1 h 31 min
Elle est vraiment top ta tarte et au chocolat , à essayer.Merci de ton passage sur mon blog et vais essayer de être moins paresseuse pour mettre des commentaires
Hind
21 janvier 2013 at 5 h 15 min
À tester surement,hihihi.
Bon lundi.
Hind : Article récents… Muffins anglais.
Pingback
21 janvier 2013 at 7 h 34 min
Tarte au chocolat de Yann Couvreur | Un siphon fon fon…
Gut
21 janvier 2013 at 10 h 29 min
Elle est parfaite et super gourmande ! tout pour plaire quoi !! bravo ! Bises
Gut : Article récents… Haddock en feuilles de Lasagnes
Line
21 janvier 2013 at 16 h 10 min
ha ! ha ! J’ai vu l’article de la tarte avant le fond ! Peu importe, car j’ai salivé les deux fois ! Ce fond de tarte est un bon passe-partout ! merci !
bises X
Line : Article récents… Écorces au chocolat crémeux et OREO
Françoise
21 janvier 2013 at 21 h 38 min
Bon ce n’est pas de l’amande (je l’aime comme toi) mais ça à tout de même l’air drôlement bon.
Françoise : Article récents… Crumble d’abricots secs et bananes
Emyrky
23 janvier 2013 at 21 h 17 min
Miam ! Elle a l’air super bonne et super belle Je note la recette!!
J’ai testé une pâte sablée au spéculoos c’est top aussi !
Emyrky : Article récents… Cupcakes à l’italienne
Pingback
19 janvier 2014 at 17 h 48 min
Fond de tarte sablé au chocolat de Yann ...
Niniss
7 novembre 2014 at 12 h 53 min
j’aime j’aime j’aime 😉
Niniss : Article récents… Velouté de potiron
Isa Marie
27 novembre 2014 at 23 h 43 min
Une super idée !
Val
8 décembre 2014 at 15 h 52 min
C’est une bonne idée. J’avais déjà vu, mais je ne pense pas à la faire. Bisous
Val : Article récents… Poulet en croûte
guy59600
19 janvier 2015 at 23 h 00 min
une superbe idée
bonne soirée
guy
guy59600 : Article récents… bannerlesfoodies