Crème pâtissière de Pierre Hermé
Il est toujours utile de se rappeler des basiques, aussi voici la recette de crème pâtissière de Pierre Hermé que j’ai utilisé pour confectionner la frangipane m’ayant servi à confectionner une galette des Rois. La recette n’a pas été publiée car par manque de précision dans la soudure des 2 pâtes feuilletées, la galette n’était plus présentable 😕
Pour la cuisson, je vous conseille d’opter pour des ustensiles en inox sans revêtement anti-adhésif. Ainsi, il ne libèrera pas, dans vos préparations, de substance cancérigènes et auront ainsi une durée de vie inégalable :
- 125 ml de lait
- 10 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 12 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
- Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.
- Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
- Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
- Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.
- Enlever les gousses de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons.
- Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.
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maizena, oeufs, beurre, lait, vanille
la nonna
23 janvier 2013 at 7 h 36 min
elle est incomparable,, bisous
yas
23 janvier 2013 at 7 h 48 min
hummmm tout ces petits grains de vanille ça donne envie!!biz
farah
23 janvier 2013 at 7 h 53 min
délicieuse crème,et je suis sure que ta galettes etait parfaite,et tu la voulais plus que parfaite 🙂 comme toutes tes recettes.
bisous
ManueB
23 janvier 2013 at 7 h 57 min
à faire elle a l’air bien vanillée, miamm
bonne journée
manue :))
Sophie
23 janvier 2013 at 8 h 04 min
Celle là c’est une pure tuerie, rien à voir avec le truc plâtreux et fade servi habituellement, c’est fin, doux, crémeux, savoureux. Elle se mange comme ça, telle qu’elle. Je la connais bien, une tuerie je vous dis !
Sophie : Article récents… Brochette de pains divers
texmex
23 janvier 2013 at 8 h 13 min
Pourquoi ne pas diminuer le sucre aussi. Je descends a 10g de sucre pour 1 jaune d’oeuf pour 10g de maizena, c’est le gout et la qualité des ingrédients qui sont importants. J’essaierai avec un chouia de beurre à la fin, sinon c’est la recette classique.
kougelhopf
23 janvier 2013 at 8 h 13 min
Elle fait envie avec ces graines de vanille.
poucinette
23 janvier 2013 at 8 h 16 min
miammmmmmmmmmm à toi une bonne pâtisserie
soleil18
23 janvier 2013 at 8 h 35 min
une délicieuse crème pâtissière bien parfumée et de Pierre Hermé … elle est top !!!
nani’s kitchen
23 janvier 2013 at 8 h 42 min
mmm elle a l’air divine !!
Isaline
23 janvier 2013 at 8 h 52 min
Ah la fameuse petite touche très « herméienne »: un peu de beurre!
J’aime bien la recette de Conticini pour la crème patissière aussi : ultra rapide et un peu plus légère pour le coup!
Enfin, dans tous les cas, la crème patissière, c’est un classique dont on ne se lasse pas!
Happy_Cooking
23 janvier 2013 at 9 h 05 min
Pour la soudure des pâtes feuilletés il faut parait -il badigeonner les bords d’eau fraîche.
Happy_Cooking : Article récents… Congolais au chocolat au lait
Daphné
23 janvier 2013 at 9 h 08 min
J’ai fais aussi ma frangipane avec une base de creme patissière sur les conseil de mon amie patissière ^^ Bonne journée
Parfums de gourmandises
23 janvier 2013 at 9 h 46 min
Je la mangerai à la petite cuillère !!!!!!!
Bisous
Delph
Parfums de gourmandises : Article récents… ★ Boulettes de lentilles corail à la coriandre
LadyMilonguera
23 janvier 2013 at 9 h 50 min
C’est ce que j’ai fait 😉 Bonne journée
choupette82
23 janvier 2013 at 10 h 10 min
Hummm !!! un pur moment de bonheur ton dessert ! bises
kaderick
23 janvier 2013 at 10 h 33 min
un délice cette crème !!!
bisous ma Lady :*
kaderick : Article récents… Pommes au four et confiture de clémentine
KADIJ
23 janvier 2013 at 10 h 36 min
ta crème est super onctueuse!!je la note bien.
francis
23 janvier 2013 at 10 h 43 min
une bonne recette que j’aime, bien présentée bravo et merci
Sannag
23 janvier 2013 at 10 h 55 min
magnifiques les petites graines de vanille … ça donne super envie !!!
Sannag : Article récents… Buns à la bolognaise
Valérie (Franche-Comté)
23 janvier 2013 at 10 h 58 min
Elle est parfaite
Je te souhaite une belle journée, ensoleillée et très froide chez moi
Valérie
Aux delices du palais
23 janvier 2013 at 11 h 03 min
Bonjour,
Bravo elle est parfaite ta crème onctueuse et a du volume.bises.
jackie
23 janvier 2013 at 11 h 34 min
Vanille, vanille, elle doit être excellente. Belle journée
Colinette
23 janvier 2013 at 12 h 10 min
N’est ce pas ce qu’on appellerait une mousseline???
LadyMilonguera
23 janvier 2013 at 12 h 35 min
Alors là… aucune idée…
natt
23 janvier 2013 at 12 h 22 min
un délice bien vanillé
bonne journée bisous
natt : Article récents… Je ne vous oublie pas
Julia T
23 janvier 2013 at 13 h 13 min
Bien appétissante ta crème patissière! J’y plonge ma cuillère! Bises!
Kim
23 janvier 2013 at 13 h 26 min
Quoi de mieux qu’une bonne pâtissière!
Kim : Article récents… Pancakes au fromage blanc
Val
23 janvier 2013 at 13 h 32 min
Cette version a l’air bien meilleure que les recettes qu’on voit d’habitude! Bisous
Val : Article récents… Bento « Epiphanie »
cookingrid
23 janvier 2013 at 13 h 48 min
Une bonne recette et la maïzena rend la crème légère…
cookingrid : Article récents… Pizza façon savoyarde
sotis
23 janvier 2013 at 16 h 12 min
une petite piqure de rappel ne peux pas faire de mal!!! bisous
floencuisinefloencuisine
23 janvier 2013 at 16 h 26 min
on a envie d’y tremper son doigt
Anaïck
23 janvier 2013 at 16 h 30 min
une bonne base pour faire des tas de choses ensuite!!bonne journée!
Anaïck : Article récents… Petits pains au lait à la farine de châtaigne (sans oeuf)
Manuella
23 janvier 2013 at 16 h 59 min
Elle est top cette petite crème ! Une belle version.
Bonne soirée
Manuella : Article récents… Recette croustillons
Gut
23 janvier 2013 at 16 h 59 min
Tu l’as g^té en vanille ! elle doit en être que meilleure !! Merci isous
Gut : Article récents… Gigolettes de lapin sauce ananas et poivrons
Anaïs
23 janvier 2013 at 17 h 03 min
Je suis sûre que ta galette n’était pas si non-présentable… Et même si tel était le cas, avec une telle crème pâtissière, elle devait être exquise !
Océane
23 janvier 2013 at 17 h 54 min
si c’est de Pierre Hermé, c’est une valeur sûre
Océane : Article récents… Tarte aux pommes Goulibeur
Fiona
23 janvier 2013 at 17 h 56 min
J’ai jamais goûté donc à essayer!
En toute gourmandise……
23 janvier 2013 at 18 h 08 min
Voilà un nom de référence !! alors il est bon de noter tout de suite cette recette…..
En toute gourmandise…… : Article récents… Cassolettes d’Agneau-Purée de Pommes de Terre
Ludivine
23 janvier 2013 at 18 h 42 min
Délicieusement parfumée!! Bonne soirée…
Ludivine : Article récents… Petits-beurre maison au chocolat au lait
Babeth De Lille
23 janvier 2013 at 19 h 05 min
Une technique que je découvre avec grand plaisir!….
Babeth De Lille : Article récents… Risotto?….
Matina
23 janvier 2013 at 19 h 15 min
Elle semble délicieuse merci bcp
samar
23 janvier 2013 at 19 h 20 min
mmm j’aime je la mangerai a la petite cuillere 🙂 bien onctueuse et lisse comme j’aime
bizzzz
Line
23 janvier 2013 at 19 h 40 min
La crème pâtissière, j’adoooooooooooore ça ! Je ne peux pas m’empêcher de te prendre q.q. cuillerées, elle est trop belle ! Bises X
Line : Article récents… Popovers à la citrouille
wattoote
23 janvier 2013 at 20 h 24 min
elle a l’air à tomber !!!!!
Morgane
23 janvier 2013 at 20 h 39 min
Elle a une superbe couleur ta crème patissière et doit être vraiment bien parfumée a la vanille ! J’adore !!
Letiss
23 janvier 2013 at 21 h 05 min
elle m’a l’air délicieuse ta crème patissière ! Miam !
bises!
Letiss : Article récents… Pizza aux aubergines
Karine D.
23 janvier 2013 at 21 h 40 min
Elle est magnifique cette crème pâtissière !
Bis
Karine D. : Article récents… Donuts au four !
Loulou
23 janvier 2013 at 23 h 05 min
elle a l’air succulente !!
bises
Loulou : Article récents… Nouveau récapitulatif des participations à mon concours
Kakou
24 janvier 2013 at 10 h 13 min
Elle a l’air délicieuse !
Kakou : Article récents… Gâteau Moelleux Banane & Philadelphia
Anièce
24 janvier 2013 at 10 h 32 min
Pas présentable ? je t’avoue que la présentation n’est rien si le goût est là !
Un régal cette crème bien vanillée…
belle journée
Asmali
24 janvier 2013 at 14 h 24 min
elle est parfumée à souhait hummm
bisous
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Christalie
24 janvier 2013 at 15 h 31 min
Belle crème c’est un peu celle que je fais aussi et elle est vraiment bien !
Christalie : Article récents… Tarte aux noix
chouchie
24 janvier 2013 at 18 h 33 min
Je suis sûre que ta galette était délicieuse car cette crème patissière est superbe 🙂 !!!
chouchie : Article récents… Commentaires sur Salade Chinoise aux crevettes ( et un peu de KKouètes ! ) par Chouchie
Mélanie
24 janvier 2013 at 20 h 07 min
Oh comme elle a l’air bonne! J’adore manger la crème pâtissière comme ça sans rien d’autre!
Mélanie : Article récents… Crumble poireaux-saumon
Virginie d’Une Pincée de Gourmandise
24 janvier 2013 at 20 h 11 min
Oh la jolie crème ! Je le verrais bien dans de jolis petits choux…
Bisous, à bientôt
Virginie d’Une Pincée de Gourmandise : Article récents… Banana bread à l’amande
Maman est Cuit(e) de www.papabosseetmamancuit.com
24 janvier 2013 at 21 h 07 min
on voit bien tes petits grains de vanille. Qu’a-t-elle de plus la crème patissiere de Pierre hermé ? je sais qu’elle a l’air délicieuse, mais c’est une question que je me pose.
Pauline
24 janvier 2013 at 22 h 04 min
elle est beeeeeelle!!!
Pauline : Article récents… Confiture de fruits exotiques à la vanille Bourbon
polyanta
24 janvier 2013 at 23 h 27 min
Rhooo elle est belle et doit être superbement parfumée à voir les points de vanille !
Bisous
Kokille
25 janvier 2013 at 5 h 11 min
Ca donne envie de la manger !! Elle a l’air délicieuse !
gridelle
25 janvier 2013 at 13 h 16 min
roooh j’me la pète!!! dans la mienne aussi on voit les petits points de la vanille!!! hi!hi! mais bon c’est M’sieur Pierre Hermé là donc je m’incline car j’admire!!
Dawn
25 janvier 2013 at 15 h 07 min
elle à l’air super bonne !!!!!!!!!!!!!!!!!
Je vais en faire une ce soir, je vous en redis des nouvelles…
et j’espère qu’on verra les petits points de Vanille 😀
sophie_cdugateau
26 janvier 2013 at 8 h 21 min
trop belle avec ces grains de vanille, je pourrais la déguster à la petite cuillère, sans même vouloir en garnir une tête ou un biscuit roulé
sophie_cdugateau : Article récents… Quelques Plats pour 2
Sweet Faery
27 janvier 2013 at 14 h 33 min
J’aime beaucoup Pierre Hermé même si la complexité de ses recettes me décourage souvent. Là au moins, pas de mauvaise surprise, et j’imagine que tout le secret réside dans les proportions des ingrédients… Je note, je note !
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Sophie
29 janvier 2013 at 17 h 08 min
Elle a l’air si bonne, avec tous ces grains de vanille !!
Les Gourmandises de Amela
30 janvier 2013 at 19 h 10 min
Elle est sublime avec tous ces graines de la gousse elle devais etre délicieuse !
Les Gourmandises de Amela : Article récents… Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé
Framboisine
23 janvier 2014 at 20 h 50 min
Elle est toute mignonne avec ses milliers de petites graines de vanille, on envie d’y plonger une belle cuillère !
Framboisine : Article récents… Pate de spéculoos au thermomix