Crème pâtissière de Pierre Hermé

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Il est toujours utile de se rappeler des basiques, aussi voici la recette de crème pâtissière de Pierre Hermé que j’ai utilisé pour confectionner la frangipane m’ayant servi à confectionner une galette des Rois. La recette n’a pas été publiée car par manque de précision dans la soudure des 2 pâtes feuilletées, la galette n’était plus présentable  😕 

Crème pâtissière de Pierre Hermé
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Cook Time
15 min
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Nutrition Facts
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 125 ml de lait
  2. 10 g de maïzena
  3. 30 g de sucre
  4. 1 jaune d'œuf
  5. 12 g de beurre mou
  6. 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.
  2. Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
  3. Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
  4. Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.
  5. Enlever les gousses de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons.
  6. Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.
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Creme_patissiere_pierre_herme (2)

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