Brioche des Rois provençale

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Brioche_rois_provencale

Il est certain que les galettes des Rois, c’est délicieux, d’autant que l’on peux multiplier les fourrages à volonté, mais une bonne couronne des Rois bien moelleuse et parfumée, c’est aussi terriblement tentant… Malheureusement dans le commerce, il est rare de tomber sur une couronne absolument pas sèche et bien moelleuse, alors pour moi, je trouve moins risqué d’acheter une galette.

L’an dernier, je vous avais proposé une brioche des Rois à l’anis, un élément de la cuisine savoyarde, mais aujourd’hui, je vous propose un grand classique des recettes de l’Epiphanie : la brioche des Rois provençale, dont la recette provient du blog Papilles et Pupilles.

A la dégustation, cette brioche est un ravissement, légère, moelleuse, délicieusement parfumée, et absolument pas sèche ! Testez-la, elle est divine !!!

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :

Brioche des Rois provençale
Serves 8
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Prep Time
14 hr 30 min
Cook Time
20 min
Total Time
14 hr 50 min
Prep Time
14 hr 30 min
Cook Time
20 min
Total Time
14 hr 50 min
14 calories
3 g
0 g
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4 g
0 g
0 g
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0 g
Nutrition Facts
Serving Size
4g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 14
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 280 g de farine T45
  2. 10 g de levure de boulanger
  3. 80 mL de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
  4. 1 œuf
  5. 4 cuil. à soupe de sucre
  6. 1/2 cuil. à café de sel
  7. 3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  8. 70 g de beurre mou coupé en dés
  9. sucre en grains pour la décoration
  10. 1 fève
La veille au soir
  1. Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
  2. Dans le robot pétrisseur ou dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrir pendant une bon quart d’heure jusqu’à ce que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre. Le mettre donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu’il est fini, arrêter la machine, incorporer le beurre et relancer le programme pâte. Arrêter à nouveau votre programme pâte et mettre le pâton dans un saladier.
  3. Laisser reposer environ une heure à température ambiante.
  4. Mettre ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
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  6. Le lendemain matin
  7. Sortir le pâton.
  8. Le pétrir quelques minutes. Ajouter la fève par en dessous. Laisser reposer 5 minutes puis faire un trou au milieu du pâton et l’étirer de façon à former une couronne.
  9. Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
  10. Badigeonner ensuite de lait avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé. Enfourner à 150°c, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.
  11. Laisser refroidir sur grille.
beta
calories
14
fat
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protein
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carbs
3g
more
Adapted from Papilles & pupilles
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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briochecouronne des roiseau de fleur d’oranger