Blanquette de lotte au citron vert

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Blanquette-lotte-vanille

Parce que repas de fêtes n’est pas forcément synonyme de lourdeur et de repas gras, je vous propose notre plat du réveillon de Noël, confectionné par mon frère et tiré du magazine Cuisine et Vins.

C’est un plat savoureux et tout en légèreté, qui demande peu de préparation et que nous avons réellement apprécié.

 

Blanquette-lotte-vanille

 

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de médaillons de lotte

– 20 oignons grelots

– 1 carotte

– 300g de champignons de Paris

– 5cL de Noilly Prat ou de vin blanc sec

1 sachet d’infusion de coquillages Ariake 1 cuil. à soupe de fumet de poisson

– 3 cuil. à soupe persil plat ciselé

– 1 cuil. à café jus de citron vert

– 8cL de lait

– 1 cuil. soupe de fécule

– 2 cuil. soupe de farine

– 1 cuil. soupe huile olive

– 1 noix de margarine spécial cuisson

– sel, poivre

 

 

Peler et laver la carotte puis la couper en rondelles. Brosser les champignons puis les émincer. Eplucher les oignons. Mettre les morceaux de lotte dans un plat creux, les saler et les fariner puis tapoter pour faire tomber l’excédent de farine.

Faire chauffer la margarine et l’huile dans la cocotte à feu moyen. Y faire dorer les morceaux de lotte de tous les côtés. Ajouter les oignons, les rondelles de carotte et les champignons. Verser le Noilly Prat, mélangez et donner un bouillon. Verser 10cL d’eau et déposer le sachet d’infusion ou le fumet de poisson dans la cocotte. Saler, poivrer et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 10min.

Dans un bol, délayer la fécule dans le lait froid, puis verser ce mélange dans la cocotte en remuant. Retourner les morceaux de lotte et ajouter le jus de citron vert. Continuer à remuer sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et parsemer de persil.

Servir la blanquette de lotte avec du riz complet ou semi-complet.

Blanquette-lotte-vanille (3)

Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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