Blanquette de lotte au citron vert
Parce que repas de fêtes n’est pas forcément synonyme de lourdeur et de repas gras, je vous propose notre plat du réveillon de Noël, confectionné par mon frère et tiré du magazine Cuisine et Vins.
C’est un plat savoureux et tout en légèreté, qui demande peu de préparation et que nous avons réellement apprécié.
- 600 g de médaillons de lotte
- 20 oignons grelots
- 1 carotte
- 300g de champignons de Paris
- 5cL de Noilly Prat ou de vin blanc sec
- 1 cuil. à soupe de fumet de poisson
- 3 cuil. à soupe persil plat ciselé
- 1 cuil. à café jus de citron vert
- 8cL de lait
- 1 cuil. soupe de fécule
- 2 cuil. soupe de farine
- 1 cuil. soupe huile olive
- 1 noix de margarine spécial cuisson
- sel, poivre
- Peler et laver la carotte puis la couper en rondelles. Brosser les champignons puis les émincer. Éplucher les oignons. Mettre les morceaux de lotte dans un plat creux, les saler et les fariner puis tapoter pour faire tomber l'excédent de farine.
- Faire chauffer la margarine et l'huile dans la cocotte à feu moyen. Y faire dorer les morceaux de lotte de tous les côtés. Ajouter les oignons, les rondelles de carotte et les champignons. Verser le Noilly Prat, mélangez et donner un bouillon. Verser 10cL d'eau et déposer le sachet d'infusion ou le fumet de poisson dans la cocotte. Saler, poivrer et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 10min.
- Dans un bol, délayer la fécule dans le lait froid, puis verser ce mélange dans la cocotte en remuant. Retourner les morceaux de lotte et ajouter le jus de citron vert. Continuer à remuer sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et parsemer de persil.
- Servir la blanquette de lotte avec du riz complet ou semi-complet.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
blanquette, lotte, citron vert, persil, oignons, carotte, champignons de Paris
LeeYaa
17 janvier 2013 at 7 h 28 min
Cette belle blanquette iodée me fait saliver !
LeeYaa : Article récents… Brioche bouclettes
ManueB
17 janvier 2013 at 7 h 31 min
un bon plat léger, comme je les aime , miamm
bonne journée
manue :))
Cookeuse
17 janvier 2013 at 7 h 42 min
Une belle idée qui me fait saliver ! 🙂
Cookeuse : Article récents… Brioche du boulanger
Choupette
17 janvier 2013 at 8 h 12 min
je suis bien d’accord avec toi pour moi fêtes ne rime pas repas lourd et riche , on peut tout à fait se régaler avec le genre de plat que tu nous proposes aujourd’hui.
Choupette : Article récents… Moelleux chocolat blanc framboises
maman
17 janvier 2013 at 8 h 25 min
Je confirme, c’était extra !!!
LadyMilonguera
17 janvier 2013 at 8 h 35 min
Plein de bisous ma maman
la nonna
17 janvier 2013 at 8 h 36 min
zaime pô le poisson, lol mais elle plairait a ma meute ta recette ,bisou
MISS PAT’
17 janvier 2013 at 8 h 39 min
Voici une excellente idée ! cette recette doit être succulente. Merci à toi.
MISS PAT’ : Article récents… Bagels maison
Cathy (So’ Cuisine)
17 janvier 2013 at 9 h 04 min
Voici une exquise recette qui ne peut que me plaire, les photos gourmandes nous donnent vraiment envie d’enfiler notre tablier et de partir en cuisine réaliser ce bon petit plat. Je te remercie de ce délicieux partage. Passe une très belle journée Sandrine (=^-^=)
Cathy (So’ Cuisine) : Article récents… Curry Japonais à la Pomme カレーライス
Selma kitchen
17 janvier 2013 at 9 h 08 min
Coucou j.espere que tu vas bien ta recette a l’air trop délicieuse vraiment et la sauce hummmm
Selma kitchen : Article récents… Recette facile de lemon curd.la vrai recette du lemon curd
Sophie
17 janvier 2013 at 9 h 16 min
ça c’est du grand art, merci Lady !
Sophie : Article récents… Velouté tomates chou-fleur
soleil18
17 janvier 2013 at 9 h 24 min
un joli plat tout en finesse et délicatesse !!!
Nanou
17 janvier 2013 at 9 h 32 min
Du poisson c’est meilleur que la viande ! enfin moi c’est ce que je pense…
bisous
Nanou : Article récents… Plat de poivrons de chez moi
kaderick
17 janvier 2013 at 10 h 25 min
un vrai délice sans aucun doute ma Lady !!! j’adooore !!!
ben dis donc les hommes de ta famille cuisinent super bien 🙂
bisous :*
kaderick : Article récents… Lapin rôti et son saupiquet
LadyMilonguera
17 janvier 2013 at 10 h 35 min
En fait, on cuisine tous très bien dans la famille, on tient ça de nos aïeux 😉
Célaie
17 janvier 2013 at 11 h 56 min
Un joli plat frais et réconfortant…miam!
Célaie : Article récents… « Chocolate addict » Muffins
gridelle
17 janvier 2013 at 13 h 04 min
ahh oui!!! je dis parfait ce petit plat qui doit être succulent!
Daphné
17 janvier 2013 at 13 h 25 min
Hmmm pleins de choses qui me plaisent mais ça n’irait aps pour mon homme ^^ Bon apres midi
Kim
17 janvier 2013 at 13 h 34 min
Quelle bonne idée pour un repas festif!!!!! Je note!
Kim : Article récents… Rôti de palette de boeuf Highland à la confiture de tomates séchées (mijoteuse)/Défi des ménagères
fimère
17 janvier 2013 at 14 h 32 min
vous avez dû vous régaler, j’aime beaucoup
bonne journée
fimère : Article récents… MOUSSE DE CLÉMENTINE
Cook-with-love
17 janvier 2013 at 14 h 41 min
Huum ca a l’air délicieux, j’ai jamais gouté mais ca me tente bien !!
Bisous
Cook-with-love : Article récents… FILET MIGNON DE PORC EN CROUTE DE NOISETTE ET EPICES & PURÉE DE PANAIS
choupette82
17 janvier 2013 at 14 h 52 min
Obligé de mettre ta recette de coté, moi qui adore les agrumes c’est top !! bises
choupette82 : Article récents… Lotte sauce à l’Orange
Graziella
17 janvier 2013 at 15 h 02 min
Bonjour! Ta recette me plaît, et c’est une belle recette de fête; chez moi souvent les réveillons (24 et 31) riment avec poisson, donc j’adhère totalement à ce que tu nous proposes. Merci!
Graziella : Article récents… Riz, moules et pommes de terre/ Riso, cozze e patate.
sotis
17 janvier 2013 at 15 h 14 min
appétissante cette blanquette j’aime beaucoup l’ajout de citron vert!!! bisous
sab
17 janvier 2013 at 15 h 30 min
voilà une blan quette qui ma plait bien
FLaure
17 janvier 2013 at 15 h 46 min
Une belle façon de préparer la lotte, un poisson que j’aime particulièrement.
Bonne journée, FLaure
FLaure : Article récents… Bricks au foie gras et aux poires
cookinglili
17 janvier 2013 at 16 h 21 min
Cette blanquette est vraiment top !
Valérie (Franche-Comté)
17 janvier 2013 at 16 h 21 min
Je n’en fais qu’1 bouchée
Je te souhaite une belle soirée, chez moi c’est -8°
Valérie
Manuella
17 janvier 2013 at 17 h 10 min
Une belle recette très savoureuse ! Bonne soirée
Manuella : Article récents… Mug cookie pour les égoïstes
Asmaa
17 janvier 2013 at 17 h 41 min
Une belle assiette
Asmaa : Article récents… Omelette à la courgette et aux fines herbes
samar
17 janvier 2013 at 17 h 46 min
j’adore tes plats de reelles saveurs mmm troop bon j’aime j’aime loll
bizzzzz
cookingrid
17 janvier 2013 at 18 h 34 min
Une recette pleine de douceur, on imagine la fumée s’échappant de l’assiette pleine de saveurs. Toujours de superbes recettes :))
cookingrid : Article récents… Soufflé aux fromages
afaurore
17 janvier 2013 at 20 h 34 min
un grand ouiiiiiiiiiiiii
Letiss
17 janvier 2013 at 20 h 45 min
une merveilleuse assiette ! ça me donne bien envie !
bisous
Letiss : Article récents… Tartelette chèvre, lardon & miel
Julia T
17 janvier 2013 at 21 h 17 min
Hmmm! Bien appétissante cette assiette! J’aime beaucoup! Bises!
stef
17 janvier 2013 at 21 h 34 min
hummm j’adore !!!!!!
stef : Article récents… Quiche aux poireaux & chèvre & chorizo
Gateau gaga
17 janvier 2013 at 21 h 54 min
Mmmmhh n’oublies pas de me mettre une assiette au chaud pour moi!! bisous
Gateau gaga : Article récents… Gâteau aux cranberries, pomme et noix
TIMIA-PAULE
17 janvier 2013 at 21 h 55 min
Vraiment séduite par cette merveilleuse recette !! Et tellement raffinée !!
Bisous et très belle soirée !
fabiennec
17 janvier 2013 at 22 h 24 min
Superbe plat …. j’adore. et je note surtout. bises
fabiennec : Article récents… Croque monsieur tomate thon
jackie
17 janvier 2013 at 22 h 49 min
Gourmand, j’aime beaucoup, une façon différente de cuisiner la lotte. À essayer. Belle soirée
lesjoyauxdesherazade
18 janvier 2013 at 2 h 48 min
elle me met en appétit ton assiette, un régal, biz
gg ab
18 janvier 2013 at 7 h 01 min
Léger et parfumé !! cette assiette est sincèrement appétissante !! à bientôt !!
De la soupe au dessert
18 janvier 2013 at 9 h 32 min
C’est une bien bonne idée. Je crois que je vais te la piquer! Merci, j’en ai les babines qui salivent d’avance…
De la soupe au dessert : Article récents… Flan coco citron vert
chamsaya
18 janvier 2013 at 10 h 17 min
Miamesque ce petit plat. a tester 😉
Gut
18 janvier 2013 at 11 h 15 min
J’ai bien l’impression que cette blanquette de lotte est aussi savoureuse que celle de viande !! c’est une excellente idée !! Merci Bisous
Gut : Article récents… Clémentines et amandes pour galette des rois
oum rukia
18 janvier 2013 at 12 h 58 min
Bonjour Lady!
merci beaucoup pour ce plat si léger, si gourmand et si raffiné mais sans le vin pour moi!!!!!
Longue vie pour ton joli blog et agréable journée
Je me suis inscrite à la news!!!!!
LadyMilonguera
18 janvier 2013 at 13 h 02 min
je te remercie, c’est très gentil à toi. Bonne journée et à bientôt.
Déborah
18 janvier 2013 at 12 h 59 min
Une blanquette version « mer » je ne connais pas du tout mais ça me tente énormément, ça doit être une belle découverte gustative………
Déborah : Article récents… Rouleaux de printemps au chou chinois
Fiona
18 janvier 2013 at 14 h 09 min
Très appétissant en tous cas devant mon écran!
brigitte
18 janvier 2013 at 15 h 17 min
un joli plat léger et délicat, bonne journée
Miss Bretzel
18 janvier 2013 at 16 h 32 min
Quelle bonne idée, pour un repas de fête! Avec du poisson, c’est très originale!
Miss Bretzel : Article récents… Kougelhopf salé (version géante !)
CrispX
18 janvier 2013 at 17 h 39 min
Une blanquette de poisson ça change, c’est original 🙂
CrispX : Article récents… Sucettes au chocolat comme des Mendiants
sucre d’orge
18 janvier 2013 at 17 h 48 min
Hummm trop bon…Biz…
Pauline
18 janvier 2013 at 18 h 34 min
La lotte est un poisson que je ne cuisine jamais (je n’y pense pas).
Cette recette a l’air vraiment délicieuse!
Pauline : Article récents… Verrines saumon fumé tzatziki : l’apéro du jeudi (ou plutôt vendredi)
Asmali
18 janvier 2013 at 21 h 09 min
une excellente idée bien appétissante miamm
doux weekend ma belle
bisous
Asmali : Article récents… Zaalouk façon maman (Caviar d’aubergines Marocain)
tifilm
18 janvier 2013 at 21 h 11 min
j’ai justement de la lotte à cuisiner (je l’ai congelé quand je l’ai trouvé en promo) je la copie. à bientot
Morgane
18 janvier 2013 at 21 h 15 min
Je suis aussi abonnée à ce magazine et tes photos me donnent vraiment envie de réaliser cette délicieuse recette ! J’adore la lotte et malheureusement je la cuisine peu !!! Merci de ce partage ! Bises
Sandrine | Fraise Basilic
18 janvier 2013 at 22 h 14 min
Ça m’a l’air plus que sympa tout ça !
Sandrine | Fraise Basilic : Article récents… ROULEAUX DE SAUMON FUMÉ PARFUMÉS À L’ANETH {Battle food #4}
dany
18 janvier 2013 at 22 h 17 min
une belle blanquette de la mer! comme j’aime!!!
kougelhopf
18 janvier 2013 at 23 h 28 min
J’en ai l’eau à la bouche.
Cécile, Au fil de mes recettes
18 janvier 2013 at 23 h 29 min
Un très beau plat!!
Bises!
Nuage de Lait
19 janvier 2013 at 9 h 27 min
Une très belle recette que je me garde sous le coude
bon saemdi
bises
jojo
Miss Tâm
19 janvier 2013 at 12 h 46 min
Cette délicieuse blanquette de lotte au citron vert me tente terriblement ! Merci pour la recette, Mylady ! Très bon week end !!! 🙂
Miss Tâm : Article récents… Une tarte aux pommes dans toute sa simplicité !
Joelle
19 janvier 2013 at 17 h 21 min
Une blanquette simple et originale, ça me tente bien !
Maiwenn
19 janvier 2013 at 17 h 32 min
Moi qui adore le poisson, ça ne peut que me plaire ! Jolie réalisation !
Pauline
19 janvier 2013 at 21 h 42 min
Très sympa cette blanquette de poissons!
Virginie
20 janvier 2013 at 8 h 10 min
Je suis sous le charme…
Bon dimanche
Virginie : Article récents… P’tits dés de courge à la poêle
Mathilde
20 janvier 2013 at 15 h 36 min
Comme c’est appétissant…. j’adore le citron vert alors je vais tester!
Bises
plaisiretequilibre
20 janvier 2013 at 17 h 16 min
Une sauce noilly prat avec de la lotte, un vrai régal !
plaisiretequilibre : Article récents… Brochettes de la mer à la vapeur, mangue et patate douce
Mae
20 janvier 2013 at 20 h 32 min
Superbe recette ! Je la garde bien au chaud, cela me parait être une façon savoureuse et délicate de cuisiner ce poisson.
Mae : Article récents… Financiers au cacao
François
21 janvier 2013 at 11 h 47 min
J’adore la blanquette de poissons, j’ai découvert ça aux états unis ( !! ) , sous la forme du clam chowder à San Francisco et j’en suis tombé amoureux, quand il fait bien froid ça vous réchauffe bien !!
François : Article récents… L’Espaceampouleled propose des ampoules avec douille T8.
sara
21 janvier 2013 at 12 h 02 min
j’adore la lotte,le citron j’en suis dada,superbe belle photo,bonne journée bisousssssssssssssssssss
EmA
21 janvier 2013 at 22 h 03 min
Hummm!!! un vrai délice, à tester très vite.
EmA : Article récents… Verrines aux fruits exotiques et crème vanillée
Vovone
22 janvier 2013 at 16 h 42 min
Hmmmmmmmmm une blanquette originale et pleines de saveurs qui nous raviraient à la maison c’est certain !
Bravo pour ce partage plus que gourmand et merciiiiiiiiiiiiii !
Bises !
Vovone : Article récents… Mini-cakes Ricotta & Cognac Vanillé
Tchoup
23 janvier 2013 at 13 h 04 min
Je craque totalement !!!! Il faut que je goute ça!!!
Tchoup : Article récents… La tarte aux noix de Grenoble…Ou pas…
Made in Cooking
24 janvier 2013 at 8 h 48 min
Une assiette que j’aimerais bien te piquer ce midi!!!
Matina
24 janvier 2013 at 21 h 03 min
Comme c appétissant
Merci
giroflet
27 janvier 2013 at 19 h 55 min
meeeeeeeeeeee comme sa doit être bon bis maggy
giroflet : Article récents… cornes de gazelle
Nadezda
28 janvier 2013 at 18 h 16 min
Bonjour, c’est par hasard que je suis arrivée sur votre blog et je vois cette délicieuse blanquette de lotte.
Pour la Saint-Valentin, je reçois +/- 50 personnes, je pensais faire une blanquette de saumon, ce sera la première fois que je ferais une blanquette de mer, la lotte me semble encore mieux.
Sur la photo, n’y a-t-il pas plus de légumes que cités dans les ingrédients ?
Combien de morceaux de lotte avez-vous servi par personne ?
Merci.
LadyMilonguera
29 janvier 2013 at 10 h 49 min
La photo est le reflet fidèle de la recette proposée. 2 à 3 morceaux ont été servis. Bonne journée et merci de votre passage.
chef cuistot
28 janvier 2013 at 22 h 40 min
C’est super bon ces recettes, surtout avec de la lotte. C’est de famille chez vous la cuisine??
chef cuistot : Article récents… BOUCHEES DE SARRASIN AMANDES NOIX SIROP D’AMARETTO
LadyMilonguera
29 janvier 2013 at 7 h 46 min
Et oui, ça remonte déjà à 2 ou 3 générations ���� Bonne journée
la pintade aixoise
2 février 2013 at 22 h 20 min
Mmm j’adore la bourride de lotte. Je tenterais bien ta recette prochaînement.
la pintade aixoise : Article récents… Carottes multicolores rôties au miel
Tenimor
17 février 2013 at 10 h 07 min
Quel est le fruit de couleur jaune que l’on remarque au premier plan de la photo et qui ne figure pas dans la recette ?
Pour ceux qui auraient déjà essayé :
– est il possible d’ajouter des pistils de safran sans rien changer d’autre?
– Est-ce qu’un mariage lotte/ noix de saint jacques serait judicieux ?
Merci
LadyMilonguera
17 février 2013 at 10 h 37 min
C’est tout simplement une variété ancienne de carotte de couleur jaune. Bon dimanche
Pingback
1 janvier 2014 at 10 h 36 min
Bonne année 2014 et TOP 10 des recettes 2013 | Un siphon fon fon...
gigi16
17 janvier 2014 at 18 h 47 min
Originale avec de la lotte ! Je testerai. C’est des pommes de terre que tu as ajouté ? Merci pour la recette
gigi16 : Article récents… Gâteau de chou fleur, fromage blanc et parmesan
LadyMilonguera
18 janvier 2014 at 15 h 53 min
Oui, ce sont bien des pommes de terre. Merci de ta visite et bon week-end…
LadyMilonguera : Article récents… Rochers à la noix de coco
bigmumy
13 novembre 2014 at 18 h 39 min
j’aime citron avec le poisson, une belle recette à tester !!! bises et bonne soirée
bigmumy : Article récents… Gateau Marbre Italien
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
2 décembre 2014 at 11 h 15 min
Miam!!! C’est une superbe idée pour cuisiner la lotte! Bravo, j’aime beaucoup 😉
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… VELOUTE DE BROCOLI AU PHILADELPHIA
Not Parisienne
17 décembre 2014 at 11 h 53 min
Ça me semble une très bonne idée 🙂
The-FoodTrotter
29 novembre 2015 at 22 h 45 min
Ta blanquette de lotte fleure bon le raffinement tel qu’on l’attend pour les fêtes de fin d’année. En tout cas je garde ton idée en tête 🙂
The-FoodTrotter : Article récents… Grand-Ouest – Brittany & Normandy / Grand-Ouest – Bretagne et Normandie
Pingback
21 décembre 2015 at 5 h 49 min
Blanquette de crevettes | Un siphon fon fon…