Oeufs cocotte aux marrons et aux champignons de Anne-Sophie Pic
Aujourd’hui, je vous propose des œufs cocotte, parfaits pour un repas du soir, dont la recette a été postée il y a quelques jours par Anne-Sophie Pic sur son blog Pic 1889.
J’ai immédiatement été séduite par le caractère automnal de la recette avec cette alliance de champignons et de marrons.
La cuisson au bain-marie est un peu longue, mais si vous avez l’habitude de procéder différemment avec vos œufs cocotte, n’hésitez pas à conserver votre mode de cuisson habituel.
- 100 g de crème liquide
- 130 g de lait
- 1 cuil. à café de curcuma
- 350 g de champignons de Paris émincés et surgelés
- le jus d’1/2 citron
- 3 cuil. à soupe de bouillon de légumes
- marrons cuits à la vapeur
- 8 œufs
- sel, fleur de sel, poivre
- Faire bouillir la crème liquide et le lait jusqu’à ce que la préparation épaississe, ôter du feu. Ajouter une cuillère à café de curcuma. Saler. Poivrer.
- Laisser décongeler les champignons, les poêler dans du beurre, ajouter le jus d’1/2 citron et 3 cuillères à soupe de bouillon de légumes. Laisser cuire 1 minute. Saler et égoutter.
- Placer les champignons et les châtaignes cuites au fond de 4 ramequins. Assaisonner de fleur de sel et déposer délicatement 2 œufs par ramequin. Verser une cuillère à soupe de curcuma par-dessus. Placer les ramequins au bain marie (l’eau doit arriver au-dessus du niveau des œufs), recouvrir de papier d’aluminium et faire cuire 30 minutes au four à 160°C.
- Quand c’est cuit, ajouter une cuillère à soupe de préparation au curcuma, déposer de fines lamelles de châtaignes, du persil, parsemer de fleur de sel et servir aussitôt.
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oeufs, marrons, curcuma, champignons
mamie caillou
14 décembre 2012 at 7 h 52 min
cet oeuf cocotte est fait pour moi, j’adore !
Pauline
14 décembre 2012 at 8 h 05 min
Super idée pour un repas du soir! L’alliance des oeufs, des marrons et des champignons doit être délicieuse!
Bonne journée
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Claire-tte
14 décembre 2012 at 8 h 06 min
Des saveurs qui font l’unanimité et un mode de cuisson que je n’ai jamais utilisé pour les oeufs cocotte ! original, cela dit !
la nonna
14 décembre 2012 at 8 h 13 min
une jolie recette, bisous
ManueB
14 décembre 2012 at 8 h 32 min
délicieux avec les marrons, miamm
bon weekend
manue :))
Graziella
14 décembre 2012 at 9 h 29 min
Bonjour, cela doit être délicieux, je fonds pour les champignons et marrons, donc une belle idée à retenir! Merci et bonne journée 🙂
Graziella : Article récents… La recette des purcidduzzi: le Salento et les fêtes de fin d’année.
flopinette
14 décembre 2012 at 9 h 33 min
superbe ces oeufs cocottes!
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Gut
14 décembre 2012 at 10 h 30 min
Très original ce plat d’oeuf cocotte !!! j’aime l’ajout du curcuma, une épice que j’adore !! bravo !
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kak
14 décembre 2012 at 10 h 38 min
jolie recette d’oeuf cocotte et même en entrée pour les repas de fêtes, je trouve ça top ;))
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CrispX
14 décembre 2012 at 13 h 05 min
Ces oeufs cocottes sont un pur délice ^^
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LadyMilonguera
14 décembre 2012 at 13 h 31 min
Je confirme ! 😉
Les Gourmandises de Amela
14 décembre 2012 at 13 h 37 min
Gourmande recette et j’adore ta présentation !
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natt
14 décembre 2012 at 13 h 42 min
quelle bonne idée les marrons j’adore
bonne journée bisous
natt : Article récents… Brioche aux petits suisses
Kim
14 décembre 2012 at 13 h 44 min
Miam! Ce plat me semble extra!!!!!
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Bulles de Gourmandises
14 décembre 2012 at 14 h 10 min
très belle recette tout en finesse…c’est vrai que la cuisson semble longue par rapport à ceux que nous faisons d’habitude qui sont plus coulant…il va falloir que l’on teste.
Merci pour le partage et bonne journée…malgré la pluie
Bisous bisous
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isaline
14 décembre 2012 at 14 h 36 min
J’ai également réalisé cette recette…très forte cette anne-sophie!! Tes photos sont très jolies ça me donne envie de récidiver!!
sotis
14 décembre 2012 at 16 h 13 min
si c’est une recette d’anne sophie ça doit etre un délice!!!! bisous
LadyMilonguera
14 décembre 2012 at 16 h 36 min
Je confirme, c’est délicieux ! Merci de ta visite et bon week-end.
soleil18
14 décembre 2012 at 16 h 34 min
des alliances de saveurs qui m’interpellent et qui me donne envie d’y goûter !!! bravo pour la créativité !!
Elodie (La P’tite Bulle d’Elo)
14 décembre 2012 at 16 h 53 min
Miam caa l’air délicieux! je pense tester ce soir 🙂 merci beaucoup 🙂
Amélie
14 décembre 2012 at 16 h 56 min
Un plat extra pour le soir. Des saveurs très agréables et gourmandes. Bises
Amélie : Article récents… CREME BRÛLEE A LA CREME DE MARRON
jackie
14 décembre 2012 at 17 h 02 min
ÇA m’a l’air drôlement bon, et signé en plus ASP, je comprends. Bonne soirée
Fantaisie
14 décembre 2012 at 18 h 07 min
J’adore et je note !
Marie
14 décembre 2012 at 18 h 18 min
Hum !ça m’as l’air bien bon !
Mina Lisa
14 décembre 2012 at 19 h 27 min
Miam!Une super recette!C’est original avec les marrons 😉
Bon weekend!
Mina Lisa : Article récents… Hachis Parmentier d’agneau
kitchenette
14 décembre 2012 at 20 h 33 min
Elle est originale cette façon de faire, et les saveurs sont bien de saison !! Mercii pour le partage ..
Bisousss
kiki
brigitte
14 décembre 2012 at 21 h 23 min
Un joli plat de saison,j’aime beaucoup
boljo
14 décembre 2012 at 21 h 26 min
Je comprends que tu te sois laissée séduire, rien qu’à regarder les photos, ça donne envie.
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Nuage de Lait
14 décembre 2012 at 21 h 36 min
Jolie recette d’oeuf cocotte! merci pour le partage
bises
jojo
Julia T
14 décembre 2012 at 22 h 06 min
Que ça a l’air appétissant! Je veux bien y plonger ma cuillère! Bon, d’accord, je vais me retenir lolll! Bises!
samar
14 décembre 2012 at 22 h 07 min
mmmmm c trop bon j’adore les oeufs cocottes et cette version est un delice
bizzzz
nani’s kitchen
14 décembre 2012 at 22 h 26 min
on adore les oeus cocotte ici !! ta recette a l’air divine !! elle me plait beaucoup !
Parfums de gourmandises
14 décembre 2012 at 22 h 54 min
J’aime les recettes du soir 😉 et celle-ci me plaît bcp !
Bizzz
Delph
Loulou
14 décembre 2012 at 22 h 56 min
jolie recette !!
bizzz
Loulou : Article récents… clafoutis aux courgettes et au cottage cheese
kaderick
14 décembre 2012 at 23 h 18 min
oh la la ces oeufs cocottes sont à tomber !!!
celle là je vais l’essayer ma Lady 🙂
bonne soirée et des bisous ♥
kaderick : Article récents… Bagel épinards bio et saumon fumé
Sophie
15 décembre 2012 at 2 h 11 min
Superbe recette, merci du partage.
Sophie : Article récents… Bouchées feuilletées au boudin blanc
Sophie_cdugateau
15 décembre 2012 at 7 h 13 min
une alliance de produits bien sympathique, et adaptée à la saison
Sophie_cdugateau : Article récents… Coquillettes au Foie Gras
fatima
15 décembre 2012 at 11 h 04 min
oh oh oh !!!! j’adopte toute suite la recette, j’adore ça m’a l’air rempli de saveurs, merci à toi de nous faire partager cette recette et merci à Madame Le PIC et je suis fiére d’être originaire de la même ville que son tres préstigieux restaurant à Valence.
fatima : Article récents… Hachis Parmentier à ma façon
Valérie (Franche-Comté)
15 décembre 2012 at 11 h 40 min
De quoi nous régaler les papilles en ce samedi gris et pluvieux chez moi
Je te souhaite un bon WE
Valérie.
dany
15 décembre 2012 at 13 h 45 min
je suis fan des oeufs cocottes en tous genre! j’adore cette version!
kougelhopf
15 décembre 2012 at 14 h 40 min
Comme ça a l’air bon.
Pingback
15 décembre 2012 at 15 h 22 min
Cailles farcies pommes et marrons | Un siphon fon fon…
lou
16 décembre 2012 at 16 h 07 min
Une belle entrée pour un repas de fête! bisous et bon dimanche ,
Lou
lou : Article récents… Biarritz,
unepouledansmacuisine
17 décembre 2012 at 20 h 20 min
Je craque devant cette belle recette que j’aurai pu avoir envie de réaliser pour mon dîner de ce soir!!
Je viens juste de faire le rapprochement entre tes 2 blogs… qui sont aussi bien l’un que l’autre.
LadyMilonguera
17 décembre 2012 at 20 h 26 min
Je te remercie. Bonne soirée et à bientôt, ici… où là-bas…
Jenny
17 décembre 2012 at 22 h 48 min
hummmm sa à l’air trop bon et en plus j’ai tous les ingrédients pour faire sa, mais pas de ramequins! va falloir que je m’en achète
Jenny : Article récents… Cake au citron et à la noisette
floencuisine
18 décembre 2012 at 13 h 35 min
arf ca donne envie mais ton oeuf sur la photo a l’air dur !
floencuisine : Article récents… Velouté de carottes au chorizo et ses croûtons au chorizo
Nadia
18 décembre 2012 at 16 h 39 min
J’adore l’idée, j’ai des marrons à la maison. Faut juste que j’y pense mais tes œufs ont l’air trop bons
domi
18 décembre 2012 at 17 h 00 min
Une délicieuse » cocotte » qui ne nous fera pas » marrons » car elle est à tomber
Miss Bretzel
19 décembre 2012 at 11 h 49 min
Des associations que j’adore, ça rechauffe et c’est très gourmand!!
choupette82
19 décembre 2012 at 15 h 22 min
Miam ça a l’air délicieux. Une bonne idée pour les fêtes.
bon mercredi
choupette82 : Article récents… Rochers Coco-Choco
Made in Cooking
19 décembre 2012 at 18 h 00 min
Wow!!! Attention, ça m’a l’air carrément trop bon!!! Très envie d’essayer!!! 😉
letiss
19 décembre 2012 at 19 h 30 min
j’adore les oeufs cocottes!
Cette recette m’a l’air délicieuse! miam! bisous!
Céline
19 décembre 2012 at 21 h 12 min
Cette recette est très alléchante! Miam, miam, miam!!! 😉
KiKi
20 décembre 2012 at 6 h 50 min
Hum, les saveurs me plaisent bien.
En plus je n’ai encore jamais fait d’oeufs cocotte, pourquoi pas commencer avec une recette de Pic ?!
Bises
KiKi : Article récents… MAiSONS CACAO CANNELLE
Slimlolo
20 décembre 2012 at 16 h 41 min
Gouteux et bien présenté. Miam
Estelle
21 décembre 2012 at 13 h 02 min
Miam tes oeufs cocottes me donnent terriblement envie ! 🙂
Estelle : Article récents… Millefeuille Revisité de Pesto à l’Ail des Ours, Tomates Cerises et Mozzarella
chef cuistot
6 janvier 2013 at 23 h 31 min
J’adore cette recette, mon ventre gargouille du coup! La sauce curcuma est belle, elle à l’air douce et onctueuse. J’aime les oeufs cocotte.
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Effy cuisine
8 janvier 2013 at 19 h 23 min
J’adore les cocottes, elle me plait beaucoup celle là !
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LadyMilonguera
8 janvier 2013 at 19 h 31 min
je te la conseille, je l’ai particulièrement appréciée… Bonne soirée.
the Cook time
8 novembre 2015 at 21 h 04 min
Je note cette recette et il me tarde déjà de la faire !
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melie melo en cuisine
14 décembre 2016 at 21 h 03 min
hummmmmm super sympa
melie melo en cuisine : Article récents… Gaufre de pomme de terre et courgette ( avec ou sans thermomix )