Oeufs cocotte aux marrons et aux champignons de Anne-Sophie Pic

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Aujourd’hui, je vous propose des œufs cocotte, parfaits pour un repas du soir, dont la recette a été postée il y a quelques jours par Anne-Sophie Pic sur son blog Pic 1889.

J’ai immédiatement été séduite par le caractère automnal de la recette avec cette alliance de champignons et de marrons.

La cuisson au bain-marie est un peu longue, mais si vous avez l’habitude de procéder différemment avec vos œufs cocotte, n’hésitez pas à conserver votre mode de cuisson habituel.

Pour ces oeufs, j’ai déniché pour vous quelques sympathiques mini-cocottes :

Oeufs cocotte aux marrons et aux champignons de Anne-Sophie Pic
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
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50 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 g de crème liquide
  2. 130 g de lait
  3. 1 cuil. à café de curcuma
  4. 350 g de champignons de Paris émincés et surgelés
  5. le jus d’1/2 citron
  6. 3 cuil. à soupe de bouillon de légumes
  7. marrons cuits à la vapeur
  8. 8 œufs
  9. sel, fleur de sel, poivre
Instructions
  1. Faire bouillir la crème liquide et le lait jusqu’à ce que la préparation épaississe, ôter du feu. Ajouter une cuillère à café de curcuma. Saler. Poivrer.
  2. Laisser décongeler les champignons, les poêler dans du beurre, ajouter le jus d’1/2 citron et 3 cuillères à soupe de bouillon de légumes. Laisser cuire 1 minute. Saler et égoutter.
  3. Placer les champignons et les châtaignes cuites au fond de 4 ramequins. Assaisonner de fleur de sel et déposer délicatement 2 œufs par ramequin. Verser une cuillère à soupe de curcuma par-dessus. Placer les ramequins au bain marie (l’eau doit arriver au-dessus du niveau des œufs), recouvrir de papier d’aluminium et faire cuire 30 minutes au four à 160°C.
  4. Quand c’est cuit, ajouter une cuillère à soupe de préparation au curcuma, déposer de fines lamelles de châtaignes, du persil, parsemer de fleur de sel et servir aussitôt.
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.