Chocolat chaud à la cannelle caramélisée de Christophe Felder

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Chocolat_chaud_cannelle_caramelisee_christophe_felder (5)

Je poursuis mon tour des chocolats chauds en mettant à l’honneur aujourd’hui une version proposée par Christophe Felder et découverte chez Pauline en fait tout un plat.

On obtient un chocolat épais, onctueux, qui me rappelle, pour ce qui est de la consistance, les chocolats chauds que j’ai pu goûter en Espagne ou même en Italie.

Chocolat chaud à la cannelle caramélisée de Christophe Felder
Serves 2
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Prep Time
5 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
Prep Time
5 min
Cook Time
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Total Time
25 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 150 g de chocolat à 70% de cacao
  2. 25 cl de lait
  3. 250 g de crème liquide entière
  4. 30 g de sucre complet
  5. 2 bâtons de cannelle
  6. 1 gousse de vanille fendue
Instructions
  1. Hacher finement le chocolat avec un couteau.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
  3. Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen. Ajouter les épices et continuer à cuire le sucre jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur caramel et qu'une petite fumée s'en dégage. Retirer la casserole du feu.
  4. Verser le liquide bouillant (lait + crème) en plusieurs fois sur le caramel tout en mélangeant avec un fouet.
  5. Lorsque le caramel est bien dissous, verser cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat haché et mélanger toujours au fouet.
  6. Vous obtener d'abord une ganache puis le chocolat chaud.
  7. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes, tout en mélangeant sans cesse au fouet, afin d'épaissir le mélange et faire doucement infuser les épices.
  8. Passer le chocolat dans une passoire pour filtrer les épices.
  9. Verser dans des tasses et déguster.
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more
Adapted from Pauline en fait tout un plat
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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