Chocolat chaud à l’ancienne aux épices

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 Chocolat_chaud_ancienne_epices (3)

Toujours en vue de me réconforter de mon entorse au gros orteil gauche qui limite ma mobilité, je continue ma revue des chocolats chauds et boissons chaudes réconfortantes.

J’ai trouvé cette version très gourmande et parfumée sur le site Journal des femmes.

N’hésitez pas à consulter également la recette de chocolat chaud à la cannelle caramélisée de Christophe Felder :

Chocolat chaud cannelle et caramel de Christophe Felder

Et parce qu’on apprécie encore mieux une boisson chaude dans une tasse adaptée, voici une petite suggestion :

Chocolat chaud à l'ancienne aux épices
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Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
145 calories
14 g
21 g
5 g
11 g
3 g
259 g
272 g
14 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
259g
Amount Per Serving
Calories 145
Calories from Fat 47
% Daily Value *
Total Fat 5g
8%
Saturated Fat 3g
16%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 21mg
7%
Sodium 272mg
11%
Total Carbohydrates 14g
5%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 14g
Protein 11g
Vitamin A
3%
Vitamin C
6%
Calcium
37%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1/2 litre de lait
  2. 1/4 de litre de crème fraîche entière
  3. 150 g de chocolat
  4. 50 g de chocolat au lait
  5. anis vert
  6. cardamone
  7. badiane
  8. poivre
  9. clou de girofle
  10. vanille poudre
  11. cannelle
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger intimement 1 cuillère à café rase de vanille poudre, 1 cuillère à café rase d'anis vert, 1 cuillère à café rase de cannelle poudre, 2 pincées de clous de girofle en poudre, 1/2 cuillère à café de cardamone, 1/2 cuillère à café de badiane, 2 tours de moulin à poivre - Bien mélanger pendant environ 30 secondes.
  2. Peser 10 g de ce mélange - Réserver le reste pour d'autres utilisations ultérieures.
  3. Dans une casserole, mettre le lait et la crème, porter à ébullition et arrêter au premier bouillon. Verser les chocolats dans le liquide bouillant avec les épices - attendre 3 minutes. Fouetter au fouet pour faire mousser - servir sans attendre.
Si vous avez une chocolatière
  1. Verser le mélange dans la chocolatière. Mettre les chocolats en palets dans la chocolatière. Ajouter les épices.
  2. Attendre 3 minutes environ - Mélanger et faire mousser avec la mousseuse en roulant le manche entre ses paumes de mains, puis servir sans attendre.
  3. Pour les personnes très gourmandes, je recommande vivement de préparer ce chocolat la veille et de le réchauffer au bain-marie après 12 heures minimum de repos, il n'en sera que bien meilleur après avoir maturé.
  4. Pour finir... Il est très important de ne jamais faire bouillir le chocolat ni jamais le réchauffer à feu direct.
beta
calories
145
fat
5g
protein
11g
carbs
14g
more
Adapted from Le journal des femmes
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

 Chocolat_chaud_ancienne_epices

Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.