Sablés chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé

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Voilà des petits sablés au chocolat que j’avais déjà repéré il y a plusieurs mois chez Boite à gâteaux, et auxquels je n’ai pu résister lorsque, le week-end dernier, je les redécouvrais chez Couleur de Vie.

Ne vous fiez pas à la quantité de texte qui suit, ils sont ultra faciles et rapides à réaliser, le plus compliqué étant de patienter pendant les 2 heures de réfrigération.

Croustillants à l’extérieur, chewy à l’intérieur, ces sablés-cookies sont une vraie tuerie… en même temps, avec une recette de Pierre Hermé, je n’en attendais pas moins  😉 

Sablés chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé
Yields 20
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Prep Time
2 hr 20 min
Cook Time
11 min
Total Time
2 hr 31 min
Prep Time
2 hr 20 min
Cook Time
11 min
Total Time
2 hr 31 min
Ingredients
  1. 180 g de farine T55
  2. 155 g de chocolat noir à 70% de cacao
  3. 30 g de cacao non sucré
  4. 155 g de beurre doux
  5. 120 g de cassonade (sucre complet pour moi)
  6. 50 g de sucre
  7. 5 g de bicarbonate de soude
  8. 3 g de fleur de sel
  9. 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Instructions
  1. Dans un bol, mélanger la farine tamisée, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude puis concasser le chocolat noir en morceaux.
  2. Travailler ensuite le beurre en pommade (si vous venez de le sortir du réfrigérateur, passez-le quelques secondes au micro-ondes) puis ajouter la cassonade, le sucre, la fleur de sel et l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
  3. Verser ensuite le mélange farine/cacao/bicarbonate, malaxer et ajouter le chocolat coupé en morceaux ou les pépites. Arrêter de malaxer dès que la pâte est bien homogène, celle-ci ne doit pas être trop travaillée sinon les sablés seront plus friables.
  4. Verser la pâte sur un plan de travail et former 4 boudins d'environ 2 cm de diamètre, les filmer en serrant bien pour éviter les bulles d'air et les laisser durcir au réfrigérateur durant un minimum de 2 heures.
  5. Préchauffer le four à 170°C, découper les boudins en rondelles de 1,5 à 2 cm d'épaisseur à l’aide d’une lame sans dents et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, n'hésitez pas à les espacer car ils s'étalent à la cuisson. Les cuire 11 minutes. Ils seront mous à la sortie du four mais vont durcir par la suite pour rester chewy à l'intérieur.
  6. Les laisser complètement refroidir avant de les décoller du papier cuisson, les conserver ensuite dans une boite métallique.
Notes
  1. Les boudins de pâte peuvent se conserver sans problème jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et plusieurs semaines au congélateur.
Adapted from Boite à gâteaux
Adapted from Boite à gâteaux
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.