Tajine d’agneau à la pêche

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Tajine_agneau_peches (2)

C’est en feuilletant l’ouvrage de Marie Chemorin, Tajines et pastillas, paru dans la collection Petits plats Marabout, que j’ai eu l’idée de ce tajine. Je me suis en fait inspiré de la recette de tajine d’agneau aux abricots, mais comme ces fruits frais n’étaient plus disponibles dans mon E. Leclerc Drive, j’ai substitué les abricots aux pêches pour réaliser cette spécialité marocaine.

 

Franchement, l’association agneau-pêches-épices fonctionne à merveille… et si vous présentez en plus le plat dans un vrai plat à tajine, c’est le succès assuré !

 

Pour constituer un plat complet, j’ai accompagné ce tajine de graines de couscous, complet de préférence. N’hésitez pas à tester les graines de couscous complet, car si le riz et les pâtes complets nécessitent de s’y habituer, l’emploi de couscous complet est plus difficilement remarquable par les convives…

Tajine d'agneau à la pêche
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 30 min
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1 hr 45 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
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Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 800 g de gigot d’agneau désossé et coupé en gros cubes
  2. 6 pêches
  3. 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  4. 1 feuille de laurier
  5. 1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger
  6. 2 cuil. à soupe de miel
  7. 50 g d’amandes effilées
  8. 1 cuil. à café de gingembre
  9. 1 cuil. à café de cannelle
  10. 1 bâton de cannelle
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Dans un plat à tajine, faire revenir les épices dans l’huile d’olive à feu doux, puis ajouter la viande et le laurier. Saler et poivrer. Faire revenir en mélangeant la viande aux épices. Verser alors 2 verres d’eau, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
  2. Pendant ce temps, peler les pêches et dégager les oreillons.
  3. Retirer le bâton de cannelle et, si la sauce est trop liquide, enlever la viande et faire réduire la sauce sans couvrir jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse. Ajouter alors l’eau de fleur d’oranger et le miel et laisser mijoter 10 minutes.
  4. Ajouter les oreillons de pêches et couvrir. Laisser alors cuire 5 minutes jusqu’à ce que les pêches soient tendres. Parsemer d’amandes effilées.
Adapted from Tajines et pastillas
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Adapted from Tajines et pastillas
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

 Tajine_agneau_pechesTajine_agneau_peches (3)

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tajine, marocain, gigot d’agneau, pêches, laurier, eau de fleur d’oranger, miel, amandesgingembre, cannelle

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.